закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Гидроцефалия у девушки 22х лет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
14 июня 07:11, 2012

Здравствуйте! Моей дочери 22 года. У нее случаются такие приступы такого состояния – неожиданно наступает слабость, как бы предобморочное состояние (но в обморок ни разу не падала), очень сильно дрожат руки. Помогают сон и просто отдых.
В 2011 году приступы участились и она обратилась к неврологу, направили на МРТ головы. По результатам исследования написали, что в полости турецкого седла располагается жидкостное образование размером до 13мм, аденогипофиз распластан по дну турецкого седла. Парселлиарные структуры имеют обычное расположение. Боковые желудочки значительно расширены, асимметричны за счет более выраженного расширения правого бокового желудочка. Ш-й желудочек расширен до 20мм. Борозды субарахноидального пространства не расширены.
Заключение: МРТ-картина значительно выраженной внутренней открытой гидроцефалии, небольших очагов глиоза в белом веществе лобной доли гемисферы, интраселлярной кисты.
Назначили фенотропил, после которого было улучшение.
После этого обследования поставили на учет у эндокринолога с диагнозом "аденома гипофиза?". Лечения никакого не давали.
Ровно через год, 7.06.2012г. провели еще одно МРТ.
Вот выдержки из него :
Боковые желудочки выражено расширены, расположены симметрично. Правый боковой желудочек несколько больше левого. Ш-й желудочек расположен по средней линии, выражено деформирован и расширен до 16мм. IY-й желудочек по средней линии, нормальных размеров. Борозды субарахноидального пространства не расширены. Прозрачная перегородка прослеживается недостаточно отчетливо.
На серии тонких изтропных нов отмечается отсутствие артефактов от пульсации ликвора на уровне Сильвиевого водопровода. Пульсация ликвора на уровне отверстий Монро и Можанди сохранена.
Выраженное симметричное истончение вещества всех долей большого мозга. Очагов патологической интенсивности сигнала в веществе мозга не определяется. Мозолистое тело выражено истончено, смещено кверху и дугообразно деформировано.
На серии прицельных тонких сканов турецкое седло несколько увеличено. В полости турецкого седла небольшое жидкостное образование размером до 6х3х8 мм. Ткань гипофиза распластана по дну турецкого седла.
Заключение:
Выраженная внутренняя гидроцефалия. Складывается впечатление о блоке (или выраженном замедлении) ликворотока.на уровне Сильвиевого водопровода. Выраженное симметричное истончение вещества всех долей большого мозга. Интраселлярная арахноидальная киста, с воздействием на гипофиз. Убедительных признаков аденомы гипофиза не выявлено.
Эндокринолог сказала, что по ее части тут ничего не наблюдается и надо теперь идти к нейрохирургу, идем к нему 18 июня.

Пожалуйста, выскажите свое мнение! Неужели нужна операция?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 11:39, 2012

В данном случае, есть выраженные изменения структур мозга в результате выраженной внутренней гидроцефалии. Возможно потребуется проведение хирургической коррекции данного состояния. Только после консультации с врачом нейрохирургом и проведения личного осмотра и изучения результатов обследования, будет принято решение о необходимости проведения операции, а так же сроков проведения хирургического лечения. Подробнее о данном заболевании, методах диагностики, последствиях, а так же методах лечения, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Гидроцефалия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37