18+

Вопросы

Вопрос: Эпилепсия и беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

полина спрашивает:
21 декабря 12:18, 2010

Скажите пожалуйста, можно ли при эпилепсии беременнеть. как беременность в этом случае скажется на организме женщины и ребенка? Пожалуйста, дайте консультацию или совет.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 20:22, 2010

Скажите пожалуйста, была ли у Вас в роду эпилепсия, когда она появилась у Вас, и как часто и тяжело протекают приступы.

полина спрашивает:
22 декабря 14:53, 2010

Эпилепсии в роду у меня не было. первый приступ был в 7 лет. сейчас мне 24 года. приступы бывают редко. последний был года 2 назад. когда принимала алкоголь это тоже давало приступ. сейчас не пью и не курю. сосуды слабые. приступ бывает минуты 2. сначала потеря сознания. топом прихожу в себя и сплю.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 декабря 17:13, 2010

В таком случае, перед планируемой беременностью, Вам необходимо полностью обследоваться (в том числе у генетика и невролога). В том случае, если результаты обследования будет позитивным, Вам можно смело беременеть. Однако, всю беременность нужно будет находится под наблюдением врачей. Если Вы будете выполнять все их рекомендации, то сможете выносить и родить здорового малыша.

Полина спрашивает:
22 декабря 22:24, 2010

спасибо вам большое за помощ и совет!!!!! и еще вопросик. сама я родить смогу или все же лучше в моем случае кесарево? Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 11:34, 2010

Возможность естественных родов зависит от: Вашего общего состояния на последних неделях беременности, соответствия размеров таза массе плода, адекватности родовой деятельности в первом периоде родов.

полина спрашивает:
23 декабря 12:10, 2010

Я пью пропивоэпилиптический препарат фИНЛИПСИН 200. Уже года 3. 1 таблетка в день. Половинка утром, половинка перед сном. Можно их принемать при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 14:05, 2010

Фенлипсин может приниматься во время беременности в минимальной терапевтической дозировке, она определяется индивидуально Вашим лечащим врачом.

полина спрашивает:
23 декабря 14:25, 2010

Уважаемые доктора, спасибо вам огромное за вашие терпеливые советы!!!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 18:57, 2010

Мы всегда рады помочь Вам советом.

Ольга спрашивает:
01 февраля 13:56, 2011

У моего мужа эпилепсия после ДТП в детском возрасте.Большие генерализованные припадки начались спустя 2 года после аварии. Припадки 1 раз в 2 года.В близкой и дальней родне мужа эпилепсии ни у кого нет.Знаю, что ребенку точно передастся предрасположенность к эпилепсии и он дальше будет ее передавать(где-нибудь да проявиться).Можно ли после зачатия определить будет ребенок с эпилепсией или нет.Как зачать 100% здорового ребенка по этому заболеванию(может быть какое-то лечение до беременности).
> мы хотим второго ребенка.У дочери (14) лет в 1 год 1 месяц после перенесенной инфекции головного мозга (точный диагноз так и не был поставлен, держалась температура 39 и выше больше месяца) были джексоновские судороги 1 раз , с тех пор ничего не было. Может быть ей передалась эпиплепсия от мужа.
> Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 февраля 19:58, 2011

В данной ситуации Вы можете не беспокоиться. Посттравматическая эпилепсия по наследству не передается.

Ольга спрашивает:
03 февраля 15:09, 2011

Что такое наследственная предрасположенность и будет ли она в нашем случае у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 февраля 17:34, 2011

Наследственная предрасположенность это когда одно и тоже заболевание передается из поколения в поколение. В вашем случае этого нет.

Юлия спрашивает:
26 июня 21:12, 2011

Здравствуйте!Я болею эпилепсией с 10 лет (приобретенная),приступы не развернутого характера-абсансы,в 15 лет добились стойкой ремиссии Депакином,но в 18 лет приступ повторился (спровоцирован был страбоскопами и громкой музыкой в ночном клубе,алкоголь не принимала).Приступ был судорожный с потерей сознания и прикусом языка...Врач назначила Конвулекс,приступы повторялись примерно каждые пол года-год во сне (без судорог),дозу увеличили до 1500 мг в сутки,после чего на ЭЭГ были улучшения.Сейчас я забеременела,с третьей недели беременности стала принимать фолиевою кислоту 5 мг 1 раз в день,дозу Конвулекса снизили до 1000 мг в сутки.Может ли эпилепсия передаться ребенку?Как препарат может повлиять на развитие плода,и не большая ли доза Конвулекса при моем весе (48-49кг)?Заранее спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 23:08, 2011

В том случае если эпилепсия является приобретенным заболеванием и в роду у вас никто не страдает эпилепсией, то вам не о чем беспокоиться. Подбирать дозировку препарата должен индивидуально врач. Сообщите ему о своей беременности и всю беременность необходимо находиться под контролем врача эпилептолога.

люция спрашивает:
28 сентября 14:08, 2011

у приступы начались 2001 году вторично генерализованное я пью карбамазепин 200 иногда 2 раза день будут у моего будущего ребенка такое заболевание в мужу нет таких заболевания у меня тоже нет сама не знаю откуда это стою учете врача

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 15:38, 2011

Для того, чтобы определить вероятность рождения в Вашей семье ребенка с эпилепсией, и Вам и Вашему супругу нужно лично проконсультироваться с генетиком. Кроме того, перед планированием беременности Вам нужно будет пройти повторное обследование у невролога.

Анастасия спрашивает:
01 октября 01:44, 2011

Здравствуйте! У мужа лобно-височная эпилепсия, назначили препарат Конвулекс (1000 мг. в сутки). Можно ли при его приеме планировать беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 октября 21:30, 2011

Этот препарат не влияет на качественный и количественный состав спермы. Поэтому, применение этого препарата у Вашего супруга не является противопоказанием к планированию беременности. Однако, если эпилепсия у Вашего супруга не приобретенное, а врожденное заболевание, обязательно перед планированием беременности нужно обратиться за личной консультацией к генетику, так как некоторые формы эпилепсии могут наследоваться.

эмилия спрашивает:
29 декабря 16:43, 2011

у мужа с 16 лет эпилепсия,сейчас ему 22,пьет депакин,я беременна,очень переживаю,чтобы не передалось ребенку...и вообще страхи при беременности,столько перенесла.....может повлиять на ребенка?как помочь ему и себе самой...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 декабря 21:31, 2011

Для того, чтобы определить вероятность рождения в Вашей семье ребенка с эпилепсией, и Вам и Вашему супругу нужно лично проконсультироваться с генетиком. Необходимо определить есть ли семейная наследственность, в том случае. если в семье мужа были случаи эпилепсии, вероятнее всего данное заболевание может передаваться по наследству. В том случае, если эпилепсия возникла после травмы, либо заболевания, вам не о чем беспокоиться. Подробнее о данном заболевании читайте перейдя по ссылке: Эпилепсия.

ольга спрашивает:
13 марта 10:31, 2012

я родила двоих детей.после очередного скандала с мужем у меня была травма головы и появились приступы. сначала 3 раза подряд в течении 3-х месяцев. после растования с мужем я забыла про приступы на 7-8 лет. а потом они опять появились, редко и восне(раз в год или полгода) применяю карбамазепин 2 таблетки в день(уже 3 года). сейчас проживаю с другим мужчиной, хотим ребенка. не опасно ли это для меня и будущего ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 марта 15:17, 2012

Перед планированием беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом и невропатологом, для проведения личного осмотра и комплексного неврологического обследования, выставления точного диагноза и проведения корректировки лечения. Только после этого возможно планировать беременность под контролем врача специалиста. Подробнее о неврологическом обследовании и планировании беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невропатолог, Планирование беременности.

елена спрашивает:
14 августа 21:18, 2013

у меня эпилепсия с 4 лет (сейчас мне 27 лет). У меня есть ребенок (1-я беременность, во время которой приступов вообще не было). После первой беременности приступы участились (1 приступ раз в месяц + легкие волны). Вторая беременность закончилась выкидышем (был приступ с потерей сознания). Сейчас я забеременела 3 раз: есть волны эпилептического характера. Принимаю противосудорожный препарат - ламиктал (100 мл в день) уже в течении 6 лет. Есть ли угроза плоду в развитии? Чем это может закончиться?стоит ли прекратить беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 августа 00:13, 2013

Препарат Ламиктал, принимаемый во время беременности, может, к сожалению, приводить к внутриутробным порокам развития плода, но в тех случаях, когда польза для матери в этот период намного превышает вероятный риск для плода, этот медикамент назначают. Вопрос сохранения беременности может быть решен Вами совместно с лечащим врачом гинекологом и врачом невропатологом. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующим ссылкам: Эпилепсия, Невролог и невропатолог

Екатерина спрашивает:
20 октября 16:24, 2014

Здравствуйте! У мужа приобретенная эпилепсия после ДТП. В течение года уже принимает препарат трилептал. Планируем беременность. Оказывает ли трилептал влияние на возможность успешного зачатия и на здоровье будушего ребенка? Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 октября 21:34, 2014

К сожалению, такой противосудорожный препарат как Трилептал не рекомендуется применять на этапе планирования беременности. Прекратить прием данного медикамента следует за 2 месяца до планируемой беременности. Рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом эпилептологом или психиатром в отношении замены данного медикамента.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37