закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эпилепсия

  • Обморок и эпилептические припадки Обморок и эпилептич. припадки Обморок характеризуется астеническим состоянием, утратой постурального тонуса, неспособностью встать...
  • Приступ эпилепсии! Что делать? Приступ эпилепсии! Что... Существует примерно 30 видов эпилептических приступов. Конечно же, невозможно расписать порядок оказания...
  • Эпилепсия у ребенка Эпилепсия у ребенка Если Вашему ребенку поставили этот диагноз – не пугайтесь – это еще не приговор. Многие из Вас сейчас...
  • Эпилептолог – что он лечит? Инструкция по посещению врача. Как записаться на приём?  Какие методы диагностики и лечения эпилепсии применяет врач? Эпилептолог Кто такой эпилептолог?
    Эпилептолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии...
186
спасибо Спасибо
Существует примерно 30 видов эпилептических приступов. Конечно же, невозможно расписать порядок оказания первой помощи при каждом из них. Однако, прочитав эту статью, Вы сможете узнать об обычном оказании первой помощи во время эпилептического приступа.
Человек во время приступа также может терять отчетливость предметов, чувствовать подергивание век и покалывание в пальцах. Также у больного может проявиться кратковременная неспособность говорить.
93
спасибо Спасибо
Обморок характеризуется астеническим состоянием, утратой постурального тонуса, неспособностью встать и потерей сознания. Начинается с недомогания, ухудшения зрения, шума в голове или интенсивного потоотделения. Может наступить очень быстро, без предтеч. Кожа приобретает бледный окрас, пульс слабовыраженный. Полную потерю сознания можно предупредить, если принять горизонтальное положение. При этом снабжение головного мозга кровью улучшается. Затем нормализуется пульс, кожа приобретает здоровый цвет, сознание проясняется.
13
спасибо Спасибо

Кто такой эпилептолог?


Эпилептолог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии или приступов судорог, а также на комплексной реабилитации людей, страдающих эпилепсией в любой форме. Таким образом, эпилептолог – это очень узкий специалист, фактически занимающийся диагностикой и лечением только одного заболевания. Врач-эпилептолог оказывает помощь людям любого возраста и пола (в том числе грудным детям, беременным женщинам и т.д.), страдающим эпилепсией или периодическими судорожными припадками.

Эпилептологом может стать врач-невролог или психиатр после прохождения дополнительных специализированных курсов. Иными словами, эпилептологом является психиатр или невролог, который занимается исключительно диагностикой и лечением судорожных припадков, и не лечит какие-либо иные неврологические или психиатрические заболевания.

Основной задачей эпилептологов является назначение лекарственных препаратов группы антиконвульсантов с целью полного прекращения приступов или уменьшения их частоты до минимально возможной. Люди, страдающие эпилепсией или судорожными припадками, наблюдаются у эпилептологов годами, принимая соответствующее назначенное лечение.

Врачи данной специальности работают в многопрофильных больницах в отделениях неврологии, в психиатрических лечебницах, а также ведут прием пациентов на базе поликлиник или специализированных эпилептологических центров.

Невролог-эпилептолог и психиатр-эпилептолог


Врач-эпилептолог – это узкая специализация либо невролога, либо психиатра. Это означает, что для получения квалификации эпилептолога врач после окончания института должен пройти интернатуру или ординатуру по неврологии или психиатрии. Далее, после получения специальности невролога или психиатра, необходимо пройти специальные курсы, в ходе которых проводится углубленное изучение пароксизмальных расстройств (судорог), электрофизиологии, методов изучения работы головного мозга, а также особенностей и свойств противоэпилептических препаратов. Далее, после успешной сдачи государственной аттестации, невролог или психиатр получает квалификацию эпилептолога с правом работать именно эпилептологом.

Иными словами, любой эпилептолог – это всегда либо невролог, либо психиатр по основной медицинской квалификации. Такая ситуация обусловлена тем, что эпилептология является только одной из сфер профессиональных интересов психиатров и неврологов. Поэтому, чтобы быть эпилептологом, нужно владеть знаниями не только об эпилепсии, но и представлять себе всю совокупность различных неврологических или психиатрических заболеваний, так или иначе обусловленных нарушением работы структур головного мозга или нервных волокон. Именно поэтому врач сначала должен получить "большую", основную медицинскую специальность (невролог или психиатр), и только после этого может прицельно заняться эпилептологией.

Учитывая все вышесказанное, термины врач-эпилептолог и невролог-эпилептолог фактически являются синонимами, поскольку без квалификации невролога или психиатра невозможно стать эпилептологом.

Детский невролог-эпилептолог


Ситуация относительно детского врача-эпилептолога и детского невролога-эпилептолога совершенно аналогична взрослым докторам. То есть понятия "детский врач-эпилептолог" и "детский невролог-эпилептолог" фактически являются синонимами, поскольку без наличия основной специальности детского невролога невозможно стать эпилептологом. Единственное отличие в смысле, вкладываемом в термины "детский эпилептолог и детский невролог-эпилептолог" и в термины "взрослый эпилептолог", заключается в том, что детские специалисты по эпилепсии готовятся практически всегда из детских неврологов, и крайне редко (практически никогда) из психиатров.
Эпилепсия у ребенка
29 сентября, 2009
33
спасибо Спасибо
Если Вашему ребенку поставили этот диагноз – не пугайтесь – это еще не приговор. Многие из Вас сейчас скажут: «Говорить легко». Да, возможно, Ваш страх и обоснован. Ведь видеть, как ребенок внезапно падает, а его тело бьется в судорогах, действительно страшно. Много веков назад данное заболевание напрямую связывали с волшебством и магией. Люди просто не могли объяснить столь странного поведения человеческого организма. Они считали, что в тело человека в такие моменты вселяется нечистая сила. Современная медицина по иному смотрит на проявление данного заболевания. Как именно, Вы узнаете прямо сейчас. В данной статье мы постараемся рассказать как можно больше о проявлениях этой болезни у детей.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Немогу выяснить причину аллергии?

доброе время суток ,4 года лечусь от эписиндрома ,принимаю финлепсин и...

» Ответ
вчера утром упала в обморок,а посое него была в сомнамбульном состоянии?

Вчера упала в обморок.Перед этим много много переживала,перед ним ночь...

» Ответ
Эпилепсия?

Помогите пожалуйста расшифровать ЭЭГ.ФОНОВАЯ ЗАПИСЬ. Над левым полушарием...

» Ответ
Субклиническая эпилептиформная активность.?

У девочки (11 лет) субклиническая эпилептиформная активность. Что это значит?

» Ответ
БАД и противосудорожные препараты?

а БАДы от Тяньши можно применять с противосудорожными препаратами.Например,биокальций...

» Ответ
противоречит ли перепелиные яйца противосудорожным препаратом?

моей дочери пять лет,принимаем депакин сироп,топамакс 25мг,сейчас меняем...

» Ответ
эпилептический синдром?

Больному 43 года. 7 лет назад работал электромонтером с совмещением профессии...

» Ответ
вопрос по неврологии?

ребенок 5 лет,диагноз с 6 месяцев эпилепсия.после мрт МР-признаки последствий...

» Ответ
Замена препарата "карбамазепин"?

Здравствуйте! Мне 42 года. Около 15 лет назад со мной произошел первый...

» Ответ
Расшифруйте ЭЭГ.?

Мне 26 лет. Сиптоматическая эпилепсия. Ремиссия 15 лет. Есть ли улучшения?...

» Ответ
Все вопросы