закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли забеременеть при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория Юрьевна спрашивает:
27 августа 08:03, 2014

Взможна ли беременность при наличии эндометрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 08:12, 2014

беременность при наличии эндометрита
Забеременеть при эндометрите можно, но гораздо сложнее. В подавляющем большинстве случаев эндометрит негативно влияет на процесс зачатия и развития ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо своевременно лечить данный недуг.

Эндометрит представляет собой воспалительный процесс в полости матки, который развился в ответ на вторжение инфекционного агента. Чаще всего данный недуг развивается вследствие проникновения возбудителей из нижних отделов женских половых органов (влагалища). Так как инфекционные агенты обладают определенными факторами патогенности, они вызывают активацию иммунных клеток, которые провоцируют развитие воспалительной реакции. При этом значительно меняется среда и функция органа. Из-за массивного синтеза провоспалительных веществ происходит расширение сосудов, возникает застой крови и отек тканей, развивается гипоксия и ацидоз (возрастает кислотность среды), разрушаются сосуды и слизистый слой матки. В результате всех этих изменений значительно страдает менструальная и репродуктивная функция органа.

При эндометрите нарушаются следующие функции матки:

  • Менструальная функция. В основе менструальной функции лежит отслоение функционального слоя эндометрия с последующим восстановлением из базального слоя. Однако на фоне воспаления обе эти функции нарушаются и в результате либо не происходит отслоения эндометрия, что чревато отсутствием месячных, либо не происходит его регенерации, что чревато продолжительными месячными.
  • Репродуктивная функция. Слизистая оболочка матки играет ключевую роль в развитии беременности, так как именно в ней происходит имплантация – внедрение плодного яйца в клеточный массив с дальнейшим прорастанием, формированием кровеносных сосудов и развитием плодного места – плаценты. Если имплантация не происходит, беременность не наступает. Воспаленный эндометрий не способен принять яйцеклетку из-за прямого воздействия воспалительного процесса (происходит нарушение синтеза факторов, необходимых для поддержания беременности), а также из-за того, что эндометрий на фоне нарушения менструальной функции не успевает регенерировать для принятия плодного яйца.
  • Сократительная функция. Нередко воспалительный процесс со слизистой оболочки матки переходит глубже – на мышечный слой органа. При этом возникают нарушения сократительной функции, что чревато серьезным нарушением работы органа.
  • Функция проведения сперматозоидов. Вопреки распространенному заблуждению, оплодотворение происходит не в полости матки, а в просвете маточных труб. Однако, на фоне измененной среды в полости матки, а также из-за агрессивного воздействия некоторых инфекционных агентов, количество сперматозоидов, достигающих яйцеклетки, может снизиться ниже критического предела. Данный предел представляет собой минимальное количество сперматозоидов, необходимых для оплодотворения, так как, несмотря на сложившийся стереотип, для оплодотворения недостаточно одного сперматозоида. Дело в том, что яйцеклетка окружена своеобразной оболочкой, растворить которую может только достаточно большое количество фермента, содержащегося в сперматозоидах. Таким образом, оплодотворение происходит, только если яйцеклетку окружает достаточное для растворения данной оболочки количество сперматозоидов.

Все эти нарушения значительно затрудняют процесс зачатия, а при затяжном или хроническом процессе делают его практически невозможным, так как происходит значительное изменение структуры эндометрия, который атрофируется и склерозируется и перестает быть пригодным для внедрения плодного яйца.

Следует отметить, что эндометрит нередко протекает совместно с поражением других половых органов. Это еще больше усугубляет нарушения репродуктивной функции и затрудняет лечение.

Совместно с эндометритом могут отмечаться следующие патологии:
  • Кольпит. Кольпит является воспалением влагалища. Чаще всего именно инфекционные агенты, вызвавшие кольпит, становятся причиной развития эндометрита. Данная патология чревата нарушением сексуальной функции (возникновением болей во время полового акта), а также изменением среды, что ведет к нарушению функции проведения сперматозоидов.
  • Аднексит. Аднексит – это воспаление придатков матки, к которым относятся маточные трубы и яичники. Поражение обоих этих структур чревато серьезными нарушениями репродуктивной функции. Поражение маточных труб (сальпингит) возникает достаточно часто в связи с их анатомической связью с полостью матки. Данный недуг характеризуется изменением структуры слизистой оболочки просвета труб, что чревато нарушение функции транспорта яйцеклетки от яичников в полость матки. В результате может развиться внематочная беременность, то есть состояние, при котором плодное яйцо имплантируется не в полости матки, а на маточных трубах, яичниках, петлях кишечника, брюшине. Подобная беременность является крайне опасной, так как может стать причиной серьезного кровотечения. Кроме того, при внематочной беременности плод не может нормально развиться и выжить. Поражение яичников сопровождается нарушением производства яйцеклеток, а также рядом гормональных нарушений, что также негативно сказывается на репродуктивной функции.

Однако, несмотря на все эти нарушения, в некоторых случаях наступление беременности на фоне эндометрита возможно. Однако если данный недуг не начать лечить на ранних сроках, он может спровоцировать довольно серьезные нарушения течения беременности.

Эндометрит может вызывать следующие нарушения течения беременности:
  • угроза выкидыша;
  • спонтанный аборт;
  • плацентарная недостаточность;
  • привычное невынашивание беременности;
  • послеродовое кровотечение.

Для того чтобы не допустить возникновения данных патологий, а также чтобы избежать развития хронического воспалительного процесса и бесплодия, лечение эндометрита должно осуществляться вовремя и под наблюдение опытного специалиста.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37