18+

Вопросы

Вопрос: До какого срока можно делать аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
26 февраля 19:11, 2014

До какого срока можно производить аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 19:19, 2014

Искусственный медицинский аборт производится по желанию женщины в сроки до 12 недель гестации. В некоторых руководствах и западных странах можно увидеть цифру – до 14 недель. Однако это не означает, что в странах Европы и США можно сделать аборт до 14 недель беременности, считая срок отечественным способом. На самом деле 14 недель беременности в западных руководствах соответствуют 12 неделям в российских стандартах. Просто западные акушеры традиционно считают срок беременности от овуляции, а российские – от расчетной даты предполагаемой менструации, которая не наступила. Овуляция наступает в середине менструального цикла, который длится 28 – 33 дня. То есть, от момента овуляции до начала менструации проходит примерно две недели. Именно эти две недели и учитывают западные акушеры, выставляя срок беременности.

Сегодня аборт производится различными способами, причем для каждого из них имеется собственное ограничение по сроку гестации. Рассмотрим сроки производства различных видов аборта:

  • Медикаментозный аборт, который проводится при помощи лекарственных препаратов. По сути, медикаментозный аборт означает провокацию самопроизвольного выкидыша под воздействием лекарственных препаратов. Медикаментозный аборт проводится в сроки гестации от 1 до 8 недель (с 1 до 63 дня задержки менструации);

  • Вакуумная аспирация плода (вакуум или мини-аборт), который производится на ранних сроках беременности без выскабливания полости матки. В ходе мини-аборта специальным прибором, создающим вакуум, который всасывает в себя все, наподобие пылесоса, из матки женщины отсасывается плодное яйцо и эндометрий. Вакуум-аспирация производится на сроках гестации от 2 до 5 недель (с 14 по 35 день задержки менструации). Однако в некоторых медицинских учреждениях крайний срок для проведения вакуум-аспирации составляет 29 дней задержки менструации;

  • Хирургический аборт или выскабливание. В ходе данного типа аборта плод удаляется специальными хирургическими инструментами, которые как бы выскабливают все содержимое из полости матки. Хирургический аборт производится в сроки гестации от 6 до 12 недель.

Таким образом, женщина может прервать беременность по желанию до 12-ой недели. Однако не рекомендуется тянуть с абортом до крайнего срока, поскольку при этом возрастает риск осложнений, и количество отказов со стороны врачей-гинекологов. Многие врачи не делают аборты в конце 12-ой недели гестации, поскольку матка становится мягкой и возрастает риск проткнуть ее стенку острыми концами инструментов. От возможности проткнуть стенку матки не застрахован ни один даже самый опытный гинеколог, поскольку ему приходится для производства аборта работать вслепую, наощупь. Мягкая стенка не дает должного сопротивления, и врач не чувствует, что дошел до нее инструментом, продвигает кюретку дальше и протыкает матку. Такое отверстие в стенке матки называется перфорацией. При перфорации необходимо срочно оперировать женщину и ушивать дырку в стенке матки. Однако ушивание дырки в стенке – это самый благополучный исход перфорации матки в ходе аборта. Если отверстие большое, а кровотечение сильное и остановить его не удается, то производится удаление матки. Кроме того, при перфорации очень часто инструментом повреждается прямая кишка, лежащая сразу за маткой, что влечет за собой необходимость ушивать и ее в ходе операции. Таким образом, аборт на сроке в конце 12-ой недели очень опасен, поэтому врачи, не желая рисковать здоровьем женщины, отказываются от его производства, совершенно справедливо полагая, что на раздумья и принятие решения было почти три месяца.

Однако если у ребенка обнаружены отклонения в развитии или плод умер, то хирургический аборт производят до 22 недели гестации. Аборт в сроках от 12 до 22 недель беременности называется поздним и производится только по медицинским или социальным показаниям (гибель мужа, наказание для мужа в виде лишения свободы и ряд других).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37