закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое таргетная терапия колоректального рака?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
26 января 00:18, 2014

Что собой представляет таргетная терапия колоректального рака?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 00:28, 2014

Таргетная терапия рака – это переложение на кириллицу английского термина "target therapy". В данном термине слово target переводится как цель. То есть, весь термин можно перевести как целевая терапия. Таким образом, таргетная терапия – это целевая терапия.

Суть таргетной терапии заключается в том, что в организм человека вводятся химические вещества, которые губительно действуют исключительно на опухолевые клетки и никак не влияют на нормальные и здоровые структуры. Таргетная терапия воздействует на ряд фундаментальных механизмов функционирования опухолевых клеток на молекулярном уровне. То есть, в ходе таргетной терапии производится воздействие на определенную часть биохимического механизма функционирования раковой клетки с его выключением, что приводит к ее гибели. Таргетная терапия фундаментально отличается от оперативного лечения, лучевой и химиотерапии благодаря тому, что уничтожает только опухолевые клетки и одновременно не оказывает негативного влияния на здоровые, не провоцируя, тем самым, многочисленных побочных эффектов.

Таргетная терапия позволяет выключить механизм прогрессии и роста опухоли на молекулярном уровне, нарушив цепь необходимых для этого биохимических реакций. Поэтому многие ученые и практикующие онкологи считают таргетную терапию той самой "золотой пулей", которая сможет избирательно санировать все органы и поражать в них только опухолевые клетки, не трогая нормальные, здоровые структуры.

Чтобы понимать, какое вещество необходимо для уничтожения конкретных раковых клеток, следует выявить цепь ключевых биохимических реакций, необходимых для жизни и размножения опухолевых клеточных структур. Затем ученые выясняют, какие биологические вещества и молекулы участвуют в этих реакциях. Среди всех веществ выявляют такие, которые нет в цикле жизнедеятельности нормальной, не опухолевой клетки. Таким образом, выбирается мишень, тот самый target – цель, на которую будет воздействовать лекарственный препарат. Затем создается лекарственный препарат, который разрушает это вещество-мишень, лишая раковые клетки возможности размножаться. В результате такого воздействия новые клетки не образуются, опухоль не растет, а старые постепенно погибают, тем самым, рак излечивается. Применительно к колоректальному раку основным веществом-мишенью для таргетной терапии является белок, который называется KRAS.

Сегодня созданы препараты для таргетной терапии, которые воздействуют именно на этот белок KRAS, предотвращая дальнейшее развитие и рост злокачественной опухоли. По механизму действия препараты таргетной терапии рака являются антителами, которые могут связываться только с определенными антигенами, имеющимися на поверхности опухолевых клеток. При этом антигены опухолевых клеток представлены именно веществом-мишенью – для колоректального рака это белок KRAS. Сегодня для лечения колоректального рака используются следующие лекарственные препараты таргетной терапии:

  • Бевацизумаб;

  • Цетуксимаб;

  • Эрлотиниб (Тарцева);

  • Моноклональные антитела МАВ-17-1А;

  • РТК787/ZК 222584;

  • РТК787/ZК 222584.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37