закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое прободная язва желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
12 октября 15:30, 2013

Что из себя представляет прободная язва желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 16:06, 2013

Прободная язва желудка, или просто прободение, представляет собой состояние, угрожающее жизни, а потому требующее срочного хирургического вмешательства, в ходе которого производится ушивание дефекта или удаление части органа.

Итак, язва желудка может находиться на слизистой очень долго. При этом язва распространяется вглубь, поражая помимо слизистой оболочки все слои стенки желудка. Когда язва проделает дефект на всю толщу стенки желудка, на ее месте возникает отверстие, или попросту дырка. Именно такое "продырявливание" стенки желудка при длительном течении язвы и называется прободением. То есть, прободная язва – это дефект, который привел к появлению отверстия в стенке желудка, через которое в брюшную полость попадает содержимое органа.

Прободная язва может протекать по типу перфорации или пенетрации. Перфорация представляет собой нарушение целостности стенки желудка на месте язвы. При этом под образовавшимся отверстием нет никаких органов, и содержимое желудка свободно вытекает в брюшную полость, приводя к развитию перитонита. А пенетрация – это перерастание язвы желудка на другие органы. То есть, когда язва полностью поражает стенку желудка, проделав в ней отверстие, она начинает формировать дефект в другом органе, который оказывается расположенным рядом. Таким образом, если стенка желудка, в которой образовалось прободение, прилегает к другому органу, то язва перекидывается на него. Чаще всего происходит пенетрация в двенадцатиперстную кишку, печень или поджелудочную железу. Однако чаще всего прободная язва протекает по типу перфорации.

Симптомом перфорации является резкая, очень сильная боль, которая характеризуется как "кинжальная". Человек говорит, что боль такая, будто в живот воткнули кинжал. Однако иногда у пожилых людей прободная язва протекает без выраженного болевого синдрома. Симптомом пенетрации является боль, которая не связана с приемом пищи и не проходит после приема спазмолитиков. Кроме того, может развиться абсцесс или воспалительное заболевание органа, на который перекинулась язва.

В настоящее время прободная язва относится к осложнениям язвенной болезни. Как показали научные исследования, после эрадикации Helicobacter pylori прободение практически никогда не развивается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37