закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое пептическая язва желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий спрашивает:
09 октября 00:54, 2013

Что представляет собой пептическая язва желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 00:59, 2013

Пептическая язва желудка – это термин, который использует международное сообщество врачей и ученых для обозначения патологии, которую в России и странах бывшего СССР принято называть "язвенная болезнь". Многие считают термин "язвенная болезнь" не полным, не отражающим суть и патогенез заболевания. Однако в отечественной научной литературе по-прежнему используют обозначение "язвенная болезнь", которому в международных классификациях соответствует термин "хроническая пептическая язва желудка". Именно поэтому "пептическая язва" – это то же самое, что и "язвенная болезнь". В международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10) отечественному заболеванию "язва желудка" соответствует именно термин "пептическая язва".

В настоящее время пептическая язва представляет собой многопричинное заболевание, которое имеет хроническое течение и склонно к прогрессированию. Поскольку язва желудка представляет собой результат дисбаланса повреждающих и защитных факторов, то невозможно назвать единственную и главную причину развития патологии. Однако в настоящее время ведущей причиной язвы желудка является микроорганизм Helicobacter Pylori. Данный микроб повреждает слизистую оболочку желудка, создавая особый фон, который абсолютно необходим для формирования язвенного дефекта под действием различных отрицательных факторов. То есть, причиной язвы является Helicobacter Pylori, но для развития заболевания обязательно необходимо воздействие и других предрасполагающих факторов, таких, как стрессы, нарушение питания, травмы и т.д.

Ведущим фактором в развитии язвы является наследственная предрасположенность. При этом по наследству передается склонность к развитию язвы, но не сама язва. То есть, при воздействии неблагоприятных факторов у данной категории людей язва формируется очень быстро и в относительно раннем возрасте. Инфицирование человека Helicobacter Pylori с наследственной предрасположенностью практически в 100% случаев приведет к язве через небольшой промежуток времени.

Поскольку причины пептической язвы многообразны, удобнее описать заболевание с точки зрения клинических проявлений и морфологического субстрата. Итак, основой пептической язвы является дефект слизистой оболочки желудка, который имеет определенную структуру. В данном случае на слизистой оболочке образуется язва, которая по своей структуре такая же, как и язва на коже. Этот дефект может рубцеваться или вновь образовываться под влиянием негативных факторов, приводя к очередному обострению.

Клинические проявления пептической язвы также могут быть различными, и зависят от локализации дефекта. Самым типичным и распространенным симптомом язвы является боль, которая обычно бывает сильной. С течением времени боль может усиливаться, поскольку язва полностью не излечивается, а повреждает стенку желудка все глубже и глубже. Кроме болевого синдрома, пептическая язва характеризуется нарушениями пищеварения различной степени выраженности. Так, чаще всего наблюдается ощущение тяжести в желудке, изжога и отрыжка.

Таким образом, можно сказать, что пептическая язва представляет собой хроническое заболевание, которое протекает циклически, со склонностью к прогрессированию. То есть, периоды обострений чередуются с ремиссиями, причем каждое последующее обострение протекает тяжелее.

Пептическую язву следует отличать от симптоматических язв, которые возникают под влиянием определенных факторов и являются, по сути, вторичными. То есть, после ликвидации причины симптоматической язвы, она исчезает самостоятельно. К симптоматическим язвам относят стрессовые, травматические, медикаментозные, эндокринные, а также вызванные патологией печени и поджелудочной железы.

Пептическая язва является хронической, поэтому вполне поддается терапии с использованием современных схем и медикаментов. Это означает, что можно добиться длительной и стойкой ремиссии, которая продлится несколько десятков лет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37