«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что происходит в организме после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Станислав спрашивает:
24 февраля 21:58, 2014

Какие изменения происходят в организме после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 февраля 22:02, 2014

После аборта в организме женщины начинаются медленные и постепенные изменения в работе всех органов и систем, направленные на возвращение к нормальному режиму их функционирования, характерному для отсутствия беременности. Когда наступает беременность, весь организм изменяет свой режим функционирования, направляя усилия на сохранение плода и обеспечение его нормального роста и питания. В ходе аборта плод резко и неожиданно для организма извлекается из матки, что вызывает стресс. Организм женщины должен быстро отреагировать и вернуться к своему привычному, "небеременному" режиму функционирования. Однако сделать это быстро, одномоментно организм не в состоянии. Потребуется некоторое время, чтобы организм женщины прекратил изменения, необходимые для сохранения беременности, и вернулся к нормальной работе. Именно медленной настройкой нормального режима функционирования объясняются нарушения менструального цикла, эндокринные нарушения, патология обмена веществ, резкий набор веса, раздражительность, плаксивость и другие, наблюдающиеся после аборта.

Аборт вызывает резкий стресс в структурах головного мозга, которые отвечают за выработку гормонов роста. Вследствие такого стресса происходит постоянное выделение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), а не дискретное (строго в определенные часы суток). В результате в крови накапливается высокая концентрация ФСГ и ЛГ, что провоцирует увеличение яичников и продукцию ими большого количества эстрогенов. В результате такого режима функционирования яичники могут стать поликистозными. Естественно, гормональный дисбаланс приводит к нарушению менструального цикла, развитию эндометриоза и создает условия для формирования эстрогенных опухолей (рак молочной железы, миома матки и т.д.), который появляются в будущем. Кроме того, высокие концентрации ЛГ и ФСГ нарушают обмен веществ, вследствие чего женщины сильно набирают вес.

Помимо указанных процессов, после аборта у женщины проходит процесс заживления всех травмированных органов (шейка матки, влагалище) и внутренней поверхности матки. Сначала из матки удаляются все поврежденные ткани и вытекающая из зияющих сосудов кровь, которые имеют вид кусков и сгустков в составе выделений, наблюдающихся после аборта. Затем на внутренней поверхности матки формируется новый эндометрий.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37