закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при ноющих болях внизу живота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вероника спрашивает:
15 сентября 17:23, 2013

Что делать при ноющих болях внизу живота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 17:25, 2013

Почему возникают ноющие боли внизу живота


Тупые ноющие боли внизу живота наиболее характерны для хронических воспалительных процессов. Такой болевой синдром обусловлен сразу несколькими механизмами. Во-первых, в очаге патологии выделяются специальные вещества, так называемые медиаторы воспаления, вызывающие боль.

Во-вторых, длительно протекающее хроническое воспаление, как правило, приводит к серьезным анатомическим изменениям в пораженном органе. Нередко происходит увеличение размеров органа, что приводит к натяжению его связочного аппарата и возникновению болевого синдрома. Изменение конфигурации полого органа приводит к задержке прохождения содержимого (каловых масс в толстом кишечнике, секрета маточных труб в придатках матки), это также вызывает или усиливает боль.

В-третьих, в очаге хронического воспаления нередко склерозируются сосуды. Нарушение кровообращения приводит к хроническому кислородному голоданию тканей пораженного органа, которое проявляется ноющими болями внизу живота.

И, наконец, в-четвертых, длительно протекающий воспалительный процесс негативно сказывается на состоянии нервной системы и ее способности адекватно воспринимать боль. Поэтому при хронических воспалительных процессах интенсивность боли нередко не совпадает с тяжестью анатомических изменений.

Кроме того, ноющие боли внизу живота нередко возникают при опухолевых процессах. В таких случаях развитие болевого синдрома связано со сдавлением опухолью окружающих здоровых тканей, нарушением кровообращения в пораженном участке органа, растяжением его капсулы или связочного аппарата.

Нередко опухолевый рост (особенно злокачественный) осложняется присоединением вторичной инфекции, что приводит к развитию воспаления и развитию характерного болевого синдрома.

К какому врачу следует обратиться при появлении ноющих болей внизу живота


Таким образом, причиной ноющих болей внизу живота могут быть многие серьезные патологии, поэтому при развитии такого рода болевого синдрома ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ноющие боли внизу живота часто неплохо снимаются анальгетиками в сочетании со спазмолитиками. Однако проблема, вызвавшая боль, при этом не устраняется, а длительное отсутствие адекватной медицинской помощи может привести к тяжелым последствиям.

Так что при появлении ноющих болей внизу живота следует нанести плановый визит к лечащему врачу общей практики (терапевт, семейный врач) и обстоятельно рассказать ему о патологии, в частности:
  • указать точную локализацию боли (внизу живота справа, внизу живота слева, в надлобковой области);

  • описать дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (понос, частое болезненное мочеиспускание, патологические выделения из влагалища у женщин);

  • рассказать, что вызывает или усиливает боль (тряская езда, недиетическая пища, половые сношения, переохлаждение и т.д.) и какими мерами удается облегчить положение (покой, прием медикаментов).

Кроме того, лечащий врач, как правило, задает вопросы, направленные на поиск предрасполагающих факторов к развитию того или иного заболевания («неупорядоченная» сексуальная жизнь и «сидячая» работа при подозрении на простатит; аборты, осложненные роды, использование внутриматочной спирали при хроническом воспалении придатков матки).

После собеседования лечащий врач назначает пациенту лабораторные исследования и/или консультацию более узкого специалиста, чтобы уточнить диагноз и провести эффективное лечение.

Консультации каких специалистов могут понадобиться при ноющих болях внизу живота


Ноющие боли внизу живота могут быть вызваны хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими, к примеру, как хронический проктосигмоидит. В таких случаях нередко требуется дополнительная консультация гастроэнтеролога.

Некоторые хронические воспалительные заболевания кишечника (хронический аппендицит, хронический дивертикулит) относятся к хирургическим болезням, поскольку довольно часто требуют оперативного вмешательства. В таких случаях обращаются к хирургу, который решает, какое лечение необходимо: консервативное или хирургическое.

Хронические воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы (хронический простатит, хронический везикулит) лечит уролог. Женщины обращаются к этому специалисту при ноющих болях внизу живота, связанных с поражением нижних отделов мочевыводящей системы (хронический цистит, цисталгия).

В тех случаях, когда ноющие боли внизу живота у женщин связаны с патологией внутренних половых органов (матка и ее придатки), лечащим врачом будет гинеколог.

Если же причиной болевого синдрома стало воспаление, вызванное специфической микрофлорой, то следует лечиться у соответствующего узкого специалиста. Так, к примеру, хроническую дизентерию лечит инфекционист, хроническую гонорею – венеролог, туберкулезные поражения кишечника и внутренних половых органов у женщин – фтизиатр.

И, наконец, если ноющие боли внизу живота связаны со злокачественными новообразованиями (рак кишечника, рак предстательной железы, рак матки, саркома матки, рак маточной трубы и т.д.), то лечащим врачом будет онколог.

Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня успешно излечиваются патологии, само название которых еще вчера звучало как смертельный приговор. Однако эффективность лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью – это касается как острых процессов, так и хронических заболеваний.

Поэтому при появлении ноющих болей внизу живота необходимо безотлагательно обратиться к врачу, пунктуально ответить на все его вопросы и провести все необходимые исследования. Как правило, лечение хронических патологий, протекающих с ноющими болями внизу живота, требует времени и упорства, поэтому следует набраться терпения и настроиться на положительный результат.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37