закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если появился герпес простуда на губах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий спрашивает:
20 ноября 22:43, 2013

Что делать, если появился герпес простуда на губах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 22:47, 2013

Если на губах появился герпес, или в просторечии "простуда", необходимо, во-первых, пройти курс лечения, направленный на устранение высыпаний, а во-вторых, следует в течение длительного времени принимать иммуностимуляторы и укреплять иммунитет, чтобы максимально снизить активность вируса и профилактировать появление герпеса в будущем. Зачастую люди считают, что главное – это, как можно скорее избавиться от герпеса на губах. Однако это неверно.

Дело в том, что герпес на губах – это проявление активности вируса герпеса 1 типа, который живет в организме человека всю жизнь, однажды попав туда. Но вирус может находиться в неактивном состоянии, и тогда никаких проявлений у человека не будет. В других случаях вирус находится в активном состоянии, что выражается в периодическом появлении герпеса на губах. Состояние (активное или неактивное) вируса герпеса в организме человека определяется активностью и полноценностью иммунитета. То есть, при нормальном иммунитете активность вируса подавляется, и он находится в неактивном состоянии и не вызывает появления герпетических высыпаний на губах или лице. А при сниженном иммунитете вирус активизируется и приводит к периодическому появлению высыпаний. Причем провоцировать появление высыпаний может любой фактор, который кратковременно еще больше снижает иммунитет, например, переохлаждение, стресс, сильные переживания и т.д. Поэтому при появлении герпеса на губах следует вылечить высыпания и укреплять иммунитет в течение минимум полугода, чтобы заставить вирус перейти в неактивное состояние.

Лечение высыпаний можно проводить любым известным и эффективным способом. Традиционная медицина предлагает принимать противовирусные препараты внутрь и обрабатывать ими высыпания снаружи. Наиболее эффективным вариантом лечения герпеса на губах является одновременный прием противовирусных препаратов внутрь и нанесение их в виде мазей наружно непосредственно на высыпания.

Внутрь от герпеса на губах наиболее эффективны следующие противовирусные препараты:

  • Ацикловир (Зовиракс);

  • Валацикловир (Валтрекс);

  • Фамцикловир (Фамвир);

  • Тромантадин (Панавир);

  • Протефлазид;

  • Флавозид.

А высыпания на губах можно мазать лекарственными препаратами из различных фармакологических групп, обладающих противогерпетической активностью. Применяемые для обработки высыпаний препараты отражены в таблице:

Мази на основе АцикловираМази на основе ПенцикловираМази на основе ТромантадинаМази с интерферономМази на основе растительных компонентовЭфирные масла, способные уничтожать вирус герпеса
ЗовираксПенцикловирТромантадинВиферонБиопинМасло бергамота
АцикловирФенистил ПенцивирВиру-Мерц серолГипораминМасло чайного дерева
АцигерпинПанавирЛомагерпанМасло лимона
АциклостадХелепин ДМасло пачули
ВивораксТыквеолМасло лаванды
ВиролексМасло душицы
ГервираксМасло имбиря
ГерпетадМасло герани

Данные наружные средства применяются вплоть до момента исчезновения высыпаний. После этого следует начать длительное применение иммуномодуляторов, увеличивающих эффективность иммунного ответа. Иммуномодуляторы позволят устранить имеющийся иммунодефицит и рецидивы высыпаний в будущем. В настоящее время наиболее эффективными иммуномодуляторами для терапии герпеса являются интерфероны, к которым относятся следующие препараты:


Интерфероны необходимо принимать в течение полугода, чтобы повысить иммунитет нормального уровня, который обеспечит инактивацию вируса герпеса и предотвращение появления высыпаний в будущем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37