закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если герпес появился на лице у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Георгий спрашивает:
21 ноября 02:16, 2013

Что делать, если герпес выскочил на лице у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 ноября 02:34, 2013

Если у ребенка на лице появились герпетические высыпания, то необходимо приступить к их лечению. Лечение герпеса у ребенка должно включать в себя применение следующих типов лекарственных препаратов:

1. Противовирусные препараты в форме таблеток.

2. Противовирусные средства для местного применения в форме мазей, кремов, гелей и т.д.

3. Иммуномодуляторы-интерфероны.

Причем обязательным является обработка высыпаний различными наружными средствами, содержащими противовирусные компоненты. Смазывать герпес на лице у ребенка необходимо вплоть до полного исчезновения высыпаний. В настоящее время существуют несколько групп лекарственных препаратов, которые применяются наружно и эффективно излечивают герпес. Группы наружных противовирусных средств и лекарственные препараты из них отражены в таблице:

Мази на основе АцикловираМази на основе ПенцикловираМази на основе ТромантадинаМази с интерферономМази на основе растительных компонентовЭфирные масла, способные уничтожать вирус герпеса
ЗовираксПенцикловирТромантадинВиферонБиопинМасло бергамота
АцикловирФенистил ПенцивирВиру-Мерц серолГипораминМасло чайного дерева
АцигерпинПанавирЛомагерпанМасло лимона
АциклостадХелепин ДМасло пачули
ВивораксТыквеолМасло лаванды
ВиролексМасло душицы
ГервираксМасло имбиря
ГерпетадМасло герани

С целью обработки герпетических высыпаний на лице у детей предпочтительно использовать мази на основе растительных компонентов или эфирные масла. Эфирные масла заживляют герпес без образования корочки.

Однако у детей для наружного применения можно использовать и мази с Ацикловиром и Тромантадином. Причем наиболее эффективными являются мази с Пенцикловиром и Тромантадином по сравнению со средствами, содержащими Ацикловир. Но Пенцикловир можно использовать только с 12-летнего возраста.

Если высыпаний на лице у ребенка много, или они не уменьшаются в течение 3 – 4 дней применения местных средств, то следует лечить герпес при помощи противовирусных препаратов в таблетированной форме. В настоящее время имеется широкий спектр препаратов, обладающих противовирусной активностью, которые эффективны в отношении герпеса. Наиболее безопасными и эффективными противогерпетическими препаратами в таблетированной форме являются следующие:

  • Ацикловир (Зовиракс);

  • Валацикловир (Валтрекс);

  • Фамцикловир (Фамвир);

  • Тромантадин (Панавир);

  • Протефлазид;

  • Флавозид.

Противовирусные таблетки необходимо принимать курсами длительностью 5 – 10 дней. После того, как герпес на лице у ребенка полностью исчезнет, необходимо принимать иммуномодуляторы для поддержания ремиссии и профилактики рецидивов в течение 3 – 6 месяцев. Кроме того, можно укреплять иммунитет любыми доступными средствами – физическим нагрузками, правильным питанием и т.д. Наиболее эффективные иммуномодуляторы для лечения герпеса и предупреждения его рецидивов – это интерфероны, к которым относятся следующие препараты:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37