закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасен подростковый аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
24 февраля 23:21, 2014

Какими осложнениями опасен подростковый аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 февраля 23:55, 2014

Поскольку девушка-подросток не является зрелой, сформировавшейся женщиной, ее организм слабо устойчив к стрессовым воздействиям любого характера, в том числе и аборту. Несформировавшиеся органы и системы регуляции могут среагировать на аборт развитием тяжелых осложнений, которые трудно поддаются лечению. Поэтому подростковый аборт опасен развитием тяжелых нервно-психических заболеваний, осложнений со стороны половых органов и нарушением общего состояния и формирования организма девушки. Гормональный стресс после аборта может привести к тяжелым последствиям, поскольку нарушит формирование зрелой системы регуляции жизнедеятельности организма, что спровоцирует эндокринную патологию. Естественно, что у подростков также могут развиться и все обычные осложнения аборта, которые характерны для взрослых женщин.

Все осложнения, которыми опасен подростковый аборт, можно условно разделить на три группы:

1. Осложнения аборта, обусловленные незрелостью половых органов;

2. Осложнения аборта, обусловленные общей незрелостью организма;

3. Психические травмы.

Осложнения подросткового аборта, обусловленные незрелостью половых органов девочки, связаны в первую очередь с повышенным риском механической травматизации матки хирургическими инструментами. Маленькая матка девочки-подростка представляет технически весьма сложную ситуацию для проведения аборта даже для опытного и высококвалифицированного гинеколога. Перфорация матки (разрыв ее стенки) и разрывы шейки матки у девочек подростков в ходе аборта происходят в несколько раз чаще, чем в зрелых нерожавших женщин. Если в ходе аборта произведена перфорация, то матку приходится удалять, поскольку ушить дефект и остановить сильное кровотечение, развивающееся в такой ситуации у подростка, невозможно.

Незрелость регуляции сократительной активности матки приводит к высокой частоте сильных кровотечений в ходе аборта у подростков. Такие кровотечения при благоприятном исходе ограничиваются удалением матки, а при тяжелой ситуации – смертью девочки-подростка. В целом смертность от подросткового аборта в 5 – 6 раз выше, чем у взрослых нерожавших женщин.

В принципе маленькие размеры матки и особенности ее строения у подростка приводят тому, что в ходе аборта стенки повреждаются очень сильно. В будущем это приводит к формированию многочисленных рубцов на внутренней поверхности матки, что обуславливает бесплодие, невынашивание плода, угрозы выкидыша и патологии течения беременности и родов.

У 25 % девочек подростков после аборта развивается вялотекущий эндометрит, а у 30 % – тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит и т.д.), требующие лечения в условиях гинекологического стационара.

Все перечисленные осложнения, возникающие непосредственно при выполнении аборта у девочек подростков, способны в будущем обусловить у данных девушек следующие патологии:


Осложнения аборта, обусловленные общей незрелостью организма девочек-подростков, связаны с нарушением механизмов роста и регуляции половой сферы и других систем организма под влиянием гормонального и психоэмоционального стресса при аборте. Физиологическая зрелость женщины наступает в 21 год. Если женщина беременеет раньше этого возраста, то в организме запускаются процессы, стимулирующие ускоренное развитие органов и систем, необходимых для деторождения. Например, начинают быстро расти кости таза, которые необходимы для нормального протекания родов и т.д. Ускоренный рост органов и систем вызывается усиленной продукцией гормонов, что приводит к раннему развитию опухолей половых органов у рано рожающих девочек.

То есть, у девочки-подростка в организме запускается интенсивный процесс роста, необходимый для подготовки всех органов и систем в течение 9 месяцев беременности к выполнению определенных функций, на настройку которых в обычном режиме уходит несколько лет. Можно сравнить интенсивность изменений в организме девочки-подростка со скоростным поездом, летящим на максимальной скорости в 200 км/ч. Аборт в такой ситуации по своим эффектам сродни сорванному стоп-крану на поезде, мчащемся со скоростью 200 км/ч. Последствия могут быть самыми трагичными – от схода с рельсов и переворота вагонов до пожара и взрывов. Именно поэтому наиболее тяжелыми последствиями аборта у подростков являются тяжелые эндокринные патологии, развивающиеся через некоторое время после прерывания беременности. Данные эндокринные патологии проявляются нарушениями менструального цикла, болезненными менструациями, мазней вне месячных и т.д. Кроме того, у девочек-подростков после аборта развивается выраженный предменструальный синдром, который проявляется раздражительностью, депрессией, головными болями, отечностью, слабостью и температурой за некоторое время до менструации. Выраженность симптомов ПМС может быть настолько сильной, что у девочки в эти дни развивается полная нетрудоспособность.

Кроме того, эндокринные нарушения после аборта у девочек-подростков могут проявиться в развитии следующих патологий:

  • Сильное увеличение массы тела;

  • Рост волос по мужскому типу (вирилизация);

  • Угревая сыпь;

  • Жирность волос и кожи;

  • Формирование стрий (растяжек на коже живота, бедер и груди);

  • Гормональнозависимые опухоли – рак молочной железы, миома матки и т.д.

Нарушения психики после абортов у девочек-подростков вызваны высокой восприимчивостью детей и превалированием эмоциональной сферы над разумом. Именно поэтому психические нарушения после аборта у подростка развиваются гораздо чаще, чем у взрослых женщин. К сожалению, психическая травма, полученная при аборте в подростковом возрасте, может длительное время сохраняться только на подсознательном уровне и выражаться в различных негативных комплексах относительно мировосприятия у женщины. Так, у таких женщин чаще развивается депрессия, психоз, невроз или повышенная тревожность в течение беременностей и родов. Поэтому многие взрослые женщины, сделавшие аборт в подростковом возрасте, вынуждены проходить курс психологической реабилитации.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37