Вопросы

Вопрос: Аменорея или преждевременная менопауза??? КАк забеременнеть?

Алина спрашивает:
22 июня 23:56, 2011

Мне 33 года, детей нет, беременностей не было, 2 года назад сделали лапароскопию, сделали резекцию левого яичника, коагуляцию эндометриоидных гетеротопий, удалили эндометриоидную кисту , после операции назначили гормональную терапию(Жанин), которая растянулась на 9 месяцев, после отмены жанин, месячных не было 4 месяца, пока не начала принимать циклодинон. Все это лечение и после сопровождалось приливами.Врач мне говорила все восстановится надо подождать, прошло еще 5 месяца месячных не было, сдала анализы, узи, яичники уменьшились так что их еле разглядели на узи, а эндометрий был 2 мм , Фсг 152, Лг 94 (это в январе этого года), затем стала пить Витекс, месячные пришли 1 марта, затем 25 апреля, сделала сново узи, эндометрий 3.8 яичники пр.1.5х0.9х1.1 и лев. 1.6х0.7х1.2 фсг 53,7, ЛГ 38,5 Тсг в норме,за весь период после операции поправилась на 10 кг, питание здоровое, занимаюсь спортом, никогда не курила, не пила, генетических предрасположенностей к аменорее и ранней менопаузе нет, рост 163, вес сейчас 69-70кг. До операции циклы были своевременные. С 20 мая по 30 мая пила прогестерон 10 мг 10 дней, месячные не пошли. Сейчас сдала ТСГ и пролактин жду результатов.
Хотим своего ребенка, без донорства. Что можете посоветовать? Суважением, Алина

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июля 20:42, 2011

Уточните пожалуйста по какой причине была произведена резекция яичников, каков объем резекции? От этого зависти каков прогноз по восстановлению фертильности. После частичной резекции яичников часто наблюдается резкое снижение уровня проецируемых ими гормонов (а это влияет на весь менструальный цикл: созревание эндометрия и филликулов, возможность овуляции). Исходя из данных УЗИ исследования овуляция отсутствует - потому необходимо под контролем лечащего врача провести стимуляцию созревания фолликула и овуляции. В тот момент, когда стимуляция овуляции окажется эффективной возможно говорить о возможности естественного зачатия ребенка, в противном случае понадобится проведение процедуры ИКСИ - ЭКО. К сожалению, назначить Вам лечение, которое привело бы к естественному зачитаю в рамках интернет консультации у нас нет возможности - необходимо проведение клинического обследования, полная информация о проведенной операции и динамическое наблюдение за менструальным циклом на фоне проводимого лечения (все это невозможно осуществить в рамках интернет консультации по объективным причинам).

Алина спрашивает:
29 июля 00:00, 2011

Здравствийте! Спасибо за ответ!
Я была бы очень признательно ели бы кто-нибудь мне объяснил зачем мне сделали резекцию. хирург мне ничего не объяснила. У меня была эндометриоидная киста, цель операции была-удалить эту кисту, она была не в яичнике, а на нем. Вот описание узи до операции2-ая фаза м.ц. матака 4,5х3,2х5,5; правый яичник - 3,2х2,0 с жидкостным включением 1,7х1,6х1,9 неоднородное(возможно желтое тело); левый яичник - 3.0х1,9 с жидкостным включением 1,5х1,7х1,7 со взвесью и неравномерно уплотненной капсулой(эндометриоидная киста), затем было через неделю повторное узи, справа киста не определяется, слева также со взвесью. Полсе опреации через 2 недели Размеры - матка- 4,5х3,0х4,5 яичники, правый 2,5х1,4; левый- 2,8х1,5, ровные четкие оба с единичными фолликулами. Хирург после операции сказал что были очаги эндометриоза на брюшине, мочевом пузыре, кишечнике и что она всезде где смогла сделала коагуляцию.Я о резекции не знала пока меня не выписали, да и не понимала тогда что это слово означает. Зачем ее делают? Могли мне это сделать из-за эндометриоза? У меня нигде в выписке нет ни слова о том что эндометриоз был сильный, это все мне на словах говорили. Резекцию сделали обоих яичников, а в выписке только один указан.
Ответьте пожалуйста, судя по размерам до операции и после, существенный ли это объем резекции????
Спасибо заранее!!!!!!!!!!!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июля 14:38, 2011

При наличии очагов эндометриоза необходимо их удаление, т.к. наличие эндометриоза может быть причиной бесплодия. Только во время операции врач хирург может определить обьем хирургического вмешательства. В выписке должно быть точно указанно название операции и метод ее проведения. В данном случае вам необходимо находиться под контролем врача гинеколога-эндокринолога и сдать кровь на все половые гормоны и следовать всем рекомендациям врача специалиста. Возможно получится восстановить функцию яичников и самостоятельно зачать ребенка, после проведения стимуляции овуляции.

Алина спрашивает:
09 июня 11:45, 2012

Здравствуйте!
Пожалуйста помогите мне интерпретировать гистологическое исследование удаленной кисты:в препаратах мелкие обрывки ткани яичника с фиброзом и мелкими кровоизлияниями.
Что это означает? Означает ли это, что киста не эндометриоидная была и эндометриоза не было?
Очень жду ответа!!!
Заранее спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 17:00, 2012

По предоставленным данным нет гистологических данных в пользу эндометриоза. Однако без полного протокола обследования, выставить диагноз затруднительно. рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом для проведения личного осмотра и изучения результатов полученных при обследования, выставлении точного диагноза и при необходимости назначения адекватного лечения. Подробнее о данном заболевании, методах диагностики и лечения, читайте в одноименном разделе перейдя по ссылке: Эндометриоз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы