закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мифы и легенды об использовании цинковой мази и цинковой пасты в косметологии и дерматологии (отзывы пациентов и врачей)

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Цинковая мазь или паста от морщин (отзывы пациентов и пояснения врачей)

Остается только догадываться, что послужило причиной возникновения легенды об омолаживающем действии цинковой мази и пасты – то ли необычайно широкий спектр использования препаратов, то ли наличие в составе цинка – действительно весьма полезного микроэлемента.

Однако данная легенда может навредить внешности излишне доверчивых женщин. Дело в том, что рецепты использования цинковой мази для разглаживания морщин содержат следующую инструкцию: следует накладывать мазь тонким слоем на области лица, где появляются первые морщинки (кожа вокруг глаз, носогубной треугольник).

Цинковая мазь достаточно сильно сушит кожу, в то время как для борьбы с первыми морщинками требуются как раз хорошие увлажнители. Кроме того, кожа в области вокруг глаз очень нежная, так что в этом месте косметологи рекомендуют использовать только специальные мази и кремы.

И, наконец, следует учитывать опасность попадания мази в глаза, что может привести к развитию конъюнктивита и вместо ожидаемого эффекта разглаживания морщин доверчивая женщина получит эффект сухой шелушащейся морщинистой кожи вокруг воспаленных красных глаз.
Подробнее о морщинах

Цинковая мазь и паста от грибка кожи и ногтей

Вопреки досужим вымыслам, цинковая мазь, так же как и цинковая паста, абсолютно бесполезна в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей, поскольку не обладает фунгицидной активностью (то есть не способна уничтожить грибок, как причину развития заболевания).


Так что при подозрении на грибковые поражения кожи и ногтей (мокнутие межпальцевых складок стоп и кистей, сухость и муковидное шелушение подошв, утолщение, изменение цвета и ломкость ногтевых пластинок и др.) следует обратиться к специалисту-дерматологу.

Терапия грибковых поражений во многом зависит от типа возбудителя (трихофитоны, дрожжеподобные, плесневые грибы и т.д.) и выраженности процесса. Как правило, используются специальные фунгицидные мази, кремы и спреи (Ламизил, Экзодерил и др.), а также противогрибковые препараты для приема внутрь (гризеофульвин, кетоконазол, Нистатин и т.п.).

Большинство названных выше препаратов обладают ограниченным спектром противогрибковой активности, а также имеют противопоказания и способны вызывать побочные эффекты. Поэтому лечение должен назначать врач, способный точно установить природу возбудителя и выбрать оптимальную схему приема препаратов.
Подробнее о грибке

Цинковая мазь и паста от бородавок

Бородавки представляют собой доброкачественные новообразования кожи, предположительно вирусного происхождения. Официальная медицина с данной патологией борется как консервативными (назначение специальных противовирусных препаратов и веществ, стимулирующих иммунную систему), так и радикальными методами ("выжигание" кислотой, "замораживание" азотом и т.п.).


Эффективность цинковой мази и цинковой пасты в отношении бородавок сравнима с эффективностью народных заговоров, которые, как свидетельствуют многочисленные отзывы, в некоторых случаях также действуют безотказно.

Опасность самолечения бородавок состоит в отказе от обращения за специализированной помощью. Дело в том, что многие злокачественные опухоли на ранних этапах развития могут иметь вид обычных бородавок.

В подобных ситуациях самолечение заберет время, необходимое для проведения операции. Между тем, радикальное хирургическое вмешательство на ранних стадиях развития опухоли способно гарантировать полноценное исцеление даже в случае самых опасных злокачественных новообразований.
Подробнее о бородавках

Цинковая мазь и паста от пота. Использование препаратов на цинковой основе для пяток и при потливости подмышек: отзывы пациентов и рекомендации врачей

В сети есть отзывы об использовании цинковой мази (пасты) против излишней потливости подмышек и ступней. При этом используются такие свойства препаратов на цинковой основе, как способность подсушивать кожу.

Однако косметологи категорически возражают против такого использования, поскольку назначение цинковой пасты и цинковой мази совершенно иное. Частое применение данных препаратов может негативно влиять на кожу подмышек и ступней.


Вместе с тем современная косметология имеет в своем арсенале множество препаратов, предназначенных именно для снижения потливости. Разумеется, подобные средства значительно более эффективны, чем цинковая мазь и цинковая паста, а цена современных дезодорантов и перспирантов не настолько высока, чтобы рисковать здоровьем своей кожи и использовать препараты на цинковой основе не по назначению.

Цинковая мазь от синяков

На форумах, посвященных лечению ушибов и синяков, встречаются советы использовать цинковую мазь или пасту для скорейшего избавления от гематом.

Подобные рекомендации можно отнести к категории вредных советов. Дело в том, что противовоспалительное действие цинковой мази и пасты не настолько сильно, чтобы полностью снять боль, вызванную ушибом и сдавливающей ткани гематомой.

При этом препараты на цинковой основе не влияют на скорость рассасывания гематомы, в отличие от гепарина и других лекарственных средств, входящих в состав препаратов, специально предназначенных для скорейшего избавления от малоэстетичных последствий ушибов.

Цинковая мазь и особенно цинковая паста могут принести существенный вред, пересушивая пострадавшую от ушиба кожу.

Цинковая мазь для волос

Еще один вредный совет: использовать цинковую мазь (пасту) для повышения густоты и улучшения роста волос. Есть мнение, что подобные рекомендации основаны на содержании в данных препаратах цинка – вещества, необходимого для нормального состояния волос.

Дело в том, что при недостатке цинка в организме начинают выпадать волосы, а при выраженном дефиците данного микроэлемента может наступить полное облысение.

Однако выпадение волос может быть вызвано самыми разными причинами (депрессия и нарушение гормонального фона организма, неврастения и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания кожи волосистой части головы и авитаминоз, малокровие и нарушение правил ухода за волосами). Поэтому чтобы справиться с проблемой и восстановить шевелюру, лучше всего обратиться к врачу и установить причину патологии.

Следует отметить, что даже в тех случаях, когда выпадение волос вызвано дефицитом цинка в организме, цинковая мазь и цинковая паста не являются идеальными средствами. Данные препараты высушивают кожу и волосы, так что могут значительно усугубить ситуацию. Поэтому при дефицитарном выпадении волос врачи назначают прием препаратов цинка внутрь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37