«ИА Инфониак»
18+

Солковагин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Солковагин

Солковагин является комбинированным препаратом для местного лечения доброкачественных поражений шейки матки. В его состав входят компоненты, которые по-разному воздействуют на различные типы эпителия, выстилающего шейку матки. Концентрированные кислоты мгновенно вызывают химическую денатурацию белков, умерщвление клеток цилиндрического эпителия, и не воздействуют на здоровые ткани слизистой оболочки. Компоненты препарата не оказывают системного воздействия на организм.

После нанесения раствора Солковагина поврежденные ткани шейки матки некротизируются и меняют свой обычный розовый цвет на серо-белый или желтовато-белый. Они не отслаиваются, а образуют защитный фиксированный слой, под которым происходит процесс формирования нового нормального многослойного плоского эпителия. Через несколько дней некротизированный слой слущивается.

При правильном использовании препарат безопасен. Лечение Солковагином проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки и дорогостоящей аппаратуры. Процедура совершенно безболезненна, пациентки не нуждаются в обезболивании.

Форма выпуска и состав

Солковагин выпускается в виде раствора компанией ICN Switzerland AG (Швейцария).

В состав 1 мл раствора входят:
  • 70% азотная кислота – 537 г;
  • 99% уксусная кислота – 20,4 мг;
  • дигидрат щавелевой кислоты – 58,6 мг;
  • гексагидрат нитрата цинка – 6 мг;
  • вспомогательные вещества – очищенная вода.

Солковагин выпускается во флаконах из бесцветного стекла по 2 мл. В 1 флаконе содержится 0,5 мл раствора, каждый флакон комплектуется 2 резиновыми пробками. Флаконы помещены в контейнер из пенопласта и упакованы по 2 штуки в картонную коробку.

Инструкция по применению Солковагина

Показания к применению

  • Цервикальные полипы (без патологии эндометрия);
  • цервикальная эктопия;
  • наботовы кисты (после удаления);
  • послеоперационные гранулемы;
  • зона трансформации.

Противопоказания

  • Возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • клеточная дисплазия;
  • злокачественные новообразования шейки матки;
  • гиперчувствительность к компонентам Солковагина.

Побочные действия

Местная реакция – жжение, боль, зуд, раздражение.


Побочные действия наблюдаются редко и появляются из-за неправильного использования препарата, или применения больших доз. При случайном попадании Солковагина на кожу, наружные половые органы или слизистую оболочку влагалища развиваются такие же местные реакции: жжение, раздражение, зуд и боль.

Особые указания

В связи с тем, что Солковагин содержит концентрированные кислоты, при его использовании необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Следует избегать случайного попадания раствора на кожу, половые органы, слизистую влагалища и в глаза. Если это произошло, то:
1. При попадании препарата на наружные половые органы и слизистую влагалища необходимо немедленно смыть Солковагин водой.
2. При попадании препарата на кожу или в глаза зону поражения необходимо промыть водой и 1% раствором гидрокарбоната натрия.

С упаковкой Солковагина следует обращаться осторожно и избегать ее повреждения, т. к. препарат обладает разъедающим действием.

Из-за хранения при температуре ниже 15oC в Солковагине может образоваться кристаллический осадок. Такой раствор перед применением необходимо подогреть при 40oC в течение 1-2 минут (до исчезновения осадка).

Передозировка

При передозировке Солковагина возможно появление ожогов и патологических изменений шейки матки. Такие состояния требуют немедленной отмены препарата и проведения симптоматической терапии.

Лечение Солковагином

Прижигание эрозии Солковагином
Прижигание эрозии шейки матки Солковагином может выполняться только гинекологом. Перед проведением процедуры женщина должна пройти стандартное обследование: мазок влагалищных выделений, соскоб из цервикального канала и шейки матки для цитологического исследования, бимануальное исследование, кольпоскопию, анализ крови на сифилис.

Прижигание эрозии выполняется амбулаторно в гинекологическом кабинете. Процедура не требует обезболивания.
1. Женщина ложится на гинекологическое кресло, шейка матки обнажается зеркалами и просушивается ватным тампоном.
2. Зона поражения обрабатывается 3% раствором уксусной кислоты для лучшего определения границ поражения.

3. Деревянную палочку с небольшим ватным тампоном смачивают в растворе Солковагина и обрабатывают зону эрозии.
4. Через 1 или 2 минуты обработку повторяют (двойная обработка усиливает эффективность прижигания).
5. После завершения процедуры женщина может отправляться домой. Ограничений в принятии ванн и половой жизни не требуется.
6. Пациентка должна являться на контрольные осмотры. Первый осмотр – через 10 дней, второй – через 2 недели после первого осмотра, третий – через 2 недели после второго. При неэффективности первой процедуры (при глубоких эктопиях с трещинами) ее необходимо провести повторно (2 обработки) во время первого осмотра, а последующие осмотры выполнить по такому же графику.

Этапы заживления после прижигания
Местное действие Солковагина проявляется через несколько минут после процедуры нанесения препарата. В зоне эрозии из-за коагуляции белков появляется серо-белый или желтовато-белый струп. Он через 3-5 дней бескровно и безболезненно отторгается. Этот процесс может сопровождаться появлением скудных выделений слизистого характера. На шейке матки появляется нежная эпителизирующаяся поверхность из многослойного плоского эпителия. Процесс заживления происходит в течение 3-4 недель.

Последствия прижигания Солковагином
При правильном применении Солковагина негативных последствий прижигания эрозии не наблюдается. В период эпителизации тканей шейки матки и отторжения образовавшегося струпа у пациентки появляются скудные слизистые выделения (иногда они могут быть розоватого цвета). Это является нормой и не должно беспокоить женщину.

Неправильное применение Солковагина может приводить к различным осложнениям. При случайном попадании раствора кислот на кожу, наружные половые органы и слизистую влагалища могут появляться ожоги, которые легко устраняются местными противоожоговыми препаратами.

Передозировка Солковагина при воздействии на шейку матки может вызывать ожоги, приводящие к патологическим изменениям тканей (рубцеванию и деформации цервикального канала). В таких случаях, после отмены препарата, проводится симптоматическая терапия, объем которой определяется индивидуально в зависимости от степени повреждения и деформации канала шейки матки.


В клинической практике, судя по отзывам врачей, таких негативных последствий прижигания Солковагином не наблюдалось.

Секс после прижигания Солковагином

Согласно официальной инструкции, ограничения в сексе после прижигания Солковагином не предусматриваются. На практике многие гинекологи рекомендуют воздерживаться от половых вагинальных контактов в период заживления шейки матки (около месяца) – во избежание травматизации прижженного места.

Применение при беременности и лактации

Последствия прижигания Солковагином в период беременности или лактации не установлены. Поэтому препарат противопоказан для применения у этой категории пациенток.

Солковагин нерожавшим

Солковагин широко применяется для лечения нерожавших женщин, т. к. прижигание этим препаратом является бережной альтернативой другим методам лечения доброкачественных изменений тканей шейки матки.

Раствор кислот, входящих в состав препарата, не воздействует на нормальные ткани шейки матки и цервикального канала и вызывает некротизацию только участков цилиндрического эпителия.

После правильного лечения Солковагином никаких нарушений в строении шейки матки не выявляется, и трудностей с зачатием, вынашиванием и родами не наблюдается.

Лекарственное взаимодействие

Теоретически раствор Солковагина может взаимодействовать со щелочными растворами. Это может вызывать его нейтрализацию, поэтому препарат не должен применяться параллельно с другими местными средствами для лечения шейки матки.

Других лекарственных взаимодействий Солковагина выявлено не было.

Аналоги

Аналогов Солковагина с такими же активными компонентами не существует.

Отзывы о препарате

По мнению врачей, использование Солковагина свидетельствует о его простоте применения, высокой эффективности и отсутствию местных осложнений и системного влияния на организм. В большинстве случаев применение препарата дает стойкий положительный эффект.

В некоторых случаях для лечения более глубоких эрозий с трещинами необходима повторная обработка участков поражения или назначение других, более активных методов лечения.

Солковагин хорошо переносится пациентками и не взывает осложнений и аллергических реакций.

Отзывы пациенток, которым было назначено лечение этим препаратом, только положительные. В них отмечается безболезненность, безопасность и эффективность процедуры прижигания Солковагином.

Некоторые из пациенток ощущали легкое жжение, как при использовании йода или зеленки, и незначительные потягивания в области низа живота. В большинстве случаев эрозии заживали в течение месяца. В единичных случаях требовалось повторное прижигание Солковагином, которое заканчивалось нормальной эпителизацией шейки матки.

Есть отзывы от нерожавших пациенток, которым назначались прижигания этим препаратом. После завершения лечения у них не было проблем с зачатием, вынашиванием и родами.

По отзывам пациенток, некоторым из них врачи рекомендовали отказаться от половой жизни, физических нагрузок, применения тампонов и принятия ванн на период заживления тканей шейки матки (от 30 до 40 дней). Другая же группа пациенток таких рекомендаций не получала, но процесс заживления проходил успешно.

О стоимости Солковагина пациентки отзываются, как о "высокой" или "приемлемой".

Цена препарата в России и Украине

Цена Солковагина зависит от аптеки и города, реализующих препарат. Перед его покупкой следует уточнять стоимость в нескольких аптеках.

2 флакона по 0,5 мл в картонной упаковке – 730-1113 руб., 206-346 грн.

Препарат отпускается из аптек по рецепту врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37