закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы и диагностика артериальной гипертонии

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипертония – как ее распознать? Симптомы патологии
Главной причиной диагностики гипертонии на самой поздней стадии ее развития принято считать тот факт, что данное заболевание на протяжении достаточно длительного промежутка времени протекает безо всяких симптомов. Чаще всего данную патологию удается выявить совершенно случайно после того, как больному измерят давление либо у него разовьется гипертонический криз, сопровождающийся явными проявлениями данного заболевания. Чтобы поставить точный диагноз пациента направят на дополнительные исследования. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться с основными признаками и симптомами данного заболевания, а также методами его диагностики.
В принципе, признаки данного недуга напрямую зависят от степени его развития, а также от его формы. На сегодняшний день выделяют несколько форм клинического развития гипертонической болезни.

Формы клинического развития артериальной гипертензии


Лабильная артериальная гипертония сопровождается периодическим повышением артериального давления и требует определенного курса терапии.

Кризовое течение артериальной гипертонии сопровождается развитием гипертензивных кризов, которым свойственно возникать периодически из-за нормального, пониженного либо повышенного артериального давления.

Стабильная артериальная гипертензия характеризуется стабильным и значительным повышением артериального давления. Чтобы снизить его, следует пройти серьезный курс терапии.

Транзиторная гипертония сопровождается временными повышениями артериального давления. Давление повышается буквально на несколько часов, иногда суток, а затем стабилизируется без помощи каких-либо фармацевтических средств. Как правило, такое состояние принято считать начальной стадией развития гипертонии.


Злокачественная артериальная гипертония сопровождается очень сильным скачком артериального давления. Данная форма гипертонической болезни не поддается лечению и вызывает развитие многочисленных весьма серьезных осложнений.

Стадии развития артериальной гипертонии


Как и многие другие патологии, гипертония развивается в несколько стадий. Каждая последующая стадия является сигналом ухудшения течения заболевания, а, следовательно, и состояния пациента. Стадии данной патологии различают по степени поражения органов мишеней. На сегодняшний день выделяют всего лишь три стадии развития артериальной гипертонии, а именно:
Стадия болезни
Описание стадии болезни
Первая стадияНезначительное повышение артериального давления, а также редкое возникновение гипертонических кризов. Чтобы выявить увеличение размеров сердца, Больного отправляют на ЭКГ и УЗИ. Полное отсутствие изменений в органах мишенях
Вторая стадияНестабильное повышенное артериальное давление. Отмечается увеличение размеров сердца, а также более частые гипертонические кризы. На лицо первые симптомы поражения как сердца, так и головного мозга, а также почек
Третья стадияСильное повышение артериального давления. Очевидные признаки поражения органов мишеней. Отмечаются также неврологические симптомы, почечная недостаточность и сердечная недостаточность, нарушения зрения

Симптомы гипертонии


Симптомы данной патологии напрямую зависят как от стадии развития данного заболевания, так и от формы его течения. Чаще всего начальный этап развития данного недуга не сопровождается никакими признаками. Первые симптомы могут дать о себе знать в момент развития осложнений, а именно при поражении органов мишеней. Сердце ощущает развитие данного заболевания практически сразу же. Чтобы артериальное давление всегда было высоким, сердце вынуждено перекачивать кровь с особым усилием. В результате, на лицо утолщение стенок левого желудочка, так как именно на него возложена функция перекачивания крови по большому кругу кровообращения. Затем возникают изменения кровеносных сосудов, а также нарушения снабжения внутренних органов достаточным количеством крови. В данном случае у пациентов отмечается одышка, болевые ощущения в области сердца, частые головные боли, временные расстройства зрения, сердцебиение, головокружение. С особой силой все эти симптомы дают о себе знать в момент гипертензивного криза, то есть резкого повышения артериального давления. Другие признаки данной патологии возникают из-за того, что со временем отмечаются все более сильные нарушения функционирования органов мишеней. В итоге, о себе дает знать сердечная недостаточность, гипертензивная энцефалопатия, ишемическая болезнь сердца, стабильные нарушения зрения, почечная недостаточность и так далее. Стоит отметить, что даже эти симптомы порой не настораживают больных, и они продолжают игнорировать необходимость консультации врача.


Диагностика артериальной гипертонии


Первоначально чтобы выявить данную патологию необходимо измерить артериальное давление. Для постановки более точного диагноза потребуется зарегистрировать самые высокие показатели артериального давления в трех независимых измерениях. Если показатели действительно высокие, тогда потребуется переход на следующий этап диагностики:

Опрос и общий осмотр больного


Опрос больного в данном случае играет одну из главных ролей, так как он дает возможность врачу-специалисту получить все необходимые сведения относительно течения данного заболевания. Помимо того врач может узнать о других имеющихся патологиях либо наследственной предрасположенности. Во время опроса специалист может в подробностях разузнать и о периодичности, а также характере имеющихся симптомов. Очень важно понять и точное развитие данного заболевания, то есть насколько сильно изменились его признаки. Плюс ко всему, сбор анамнеза дает возможность выявить вредные привычки больного, образ жизни, который он ведет. Немаловажно рассказать врачу и о родственниках, у которых имеется в наличии такая же патология, если таковые имеются. И еще, сообщите врачу о принимаемых Вами лекарственных препаратах, так как это важно.

Общий осмотр больного дает возможность определить состояние тех или иных органов, которым свойственно подвергаться негативному воздействию данного заболевания. К признакам поражения мозга можно отнести различные нарушения как чувствительности, так и движений. Если на лицо стойкое снижение качества зрения, тогда поражению подверглась сетчатка глаз. При поражении сердца отмечается расширение границ данного органа, хрипы в легких, нарушение сердцебиения, увеличение размеров печени, отечность ног. Если больного беспокоят болевые ощущения в области икроножных мышц, которые исчезают при прекращении ходьбы, значит, поражению подверглись артерии конечностей.


Следующим этапом диагностики данной патологии принято считать лабораторные методы обследования. Минимальное количество лабораторных анализов, которые дадут возможность оценить состояние внутренних органов, включают:
  • Глюкоза крови – помогает выявить либо опровергнуть наличие сахарного диабета;
  • Исследование глазного дна – дает возможность изучить состояние кровеносных сосудов сетчатки глаз;
  • Биохимический анализ крови - показывает нарушения концентрации холестерина в крови, различных фракций жиров, а также работы печени и почек;
  • Общий анализ крови и анализ мочи – оценивает состояние кровеносной системы и функционирования почек;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов – выявляет состояние внутренних органов;
  • Электрокардиограмма – информирует о функционировании сердца.

В случае если у врача закрадываются подозрения на симптоматическую артериальную гипертонию, тогда он посылает пациента на другие исследования, во время которых удается выявить истинное заболевание, способствующее повышению артериального давления. Правильно поставленный диагноз – это диагноз, основанный на сведениях относительно стадии и формы заболевания, а также возможных осложнениях и риске гипертонии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Полина 27 августа, 2019 07:23
Поддерживаю предыдущий коментарий полностью. Вылечить невозможно, а вот комфортно жить вполне. Просто надо найти подходящий препарат и все. Мне лично очень хорошо подошел препарат гепироприл, с которым я забыла о давлении вообще, и головные боли прошли. Единственное что в поддержку организму я еще стараюсь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Виста 11 10 ноября, 2017 05:47
Эту Болезнь Можно только контроллировать а не вылечить
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37