закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Саморегулируемые линзы для очков

9
спасибо Спасибо
В развитых странах купить себе очки не составляет труда: всего лишь, необходимо посетить офтальмолога, взять рецепт и получить по нему очки в магазине за углом. Но дело обстоит совсем не так в бедных развивающихся странах, где мало специалистов, и не у каждого есть достаточно средств на такую роскошь как очки.

Доктор Джошуа Сильвер, атомный физик в Оксфорде, с детства обладал природной склонностью мастерить. «Я люблю экспериментировать, разбирать предметы и выяснять, как они работают», - говорит он.


В 80-х доктор Сильвер начал самостоятельный проект по изобретению линз, настраивание фокусировки которых, могло бы осуществляться самим пользователем. Он разработал и сконструировал специальный пакет заполненный жидкостью, изготовленный из двух гибких прозрачных мембран – жидких линз. Добавление или слив жидкости меняет кривизну, делая, таким образом, линзы сильнее или слабее.

«Я понял через некоторое время, что я мог делать очень хорошие линзы – хорошие оптически, но не достаточно хороши для использования в очках», говорит доктор Сильвер. «Я начал переговоры с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и встретился с директором программы по предупреждению слепоты. Я спросил его – сколько людей во всем мире нуждаются в очках и не могут их иметь? И он сказал, что их около миллиарда».


При поддержке британского правительства, доктор Сильвер разработал первую практичную пару регулируемых очков. Они представляют собой две линзы, наполняемые прозрачной силиконовой жидкостью по необходимости, и с регулятором на каждом ушке. Человек надевает очки, а затем настраивает при помощи регуляторов их так, чтобы изображение в обоих глазах стало четким. Очки не для коррекции астигматизма, подчеркивает доктор Сильвер. «У многих людей, при простой коррекции сферической аметропии, зрение становится достаточно хорошим».


Очки не совсем красивые, оправы толстые. Но зато, регулятор и насос снимаются сразу после настройки очков. Более чем 30 000 пар очков уже используются взрослыми людьми по всему миру. Исследованием, финансируемым Мировым Банком, сейчас также тестируются очки для подростков.

Доктор Джошуа Сильвер, директор Центра Зрения в развивающихся странах, поставил себе цель, чтобы к 2020 году миллиард людей, которым необходимы очки, могли бы себе их позволить.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37