закрыть рекламу
18+

Контактные линзы: невидимые очки

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Миллионы бывших обладателей очков, надевая контактные линзы, начисто забывают о неудобствах, связанных с нарушением зрения. Не опасаясь разбить очки, они могут кататься на лыжах, играть в теннис, подниматься в горы. Женщины не чувствуют себя зависимыми от неподходящей к лицу оправы. Они могут, как и их подруги, не страдающие нарушениями зрения, носить новомодные противосолнечные очки, красить как угодно глаза, надевать умопомрачительные шляпки. Эти приятные потребительские стороны контактных линз существенны для самочувствия женщины, но есть и другие, более серьезные.

Встречаются очень сложные случаи нарушения зрения, когда коррекция возможна исключительно с помощью контактных линз. Только они позволяют нормально жить и работать.

Немного истории


Невероятно, но факт, контактная линза, хотя ей уже более ста лет, в некоторых странах все еще почти неизвестна. В 1888 году немецкий окулист Фих сконструировал и описал "контактные очки", одевавшиеся непосредственно на глазное яблоко. Они не были похожи на современные контактные линзы — конструкция опиралась на склеру, а оптическая часть подобно мостику проходила над роговицей. В те времена считалось, что к роговице не следует прикасаться, так как это самая чувствительная часть глаза. В линзах такой конструкции, однако, можно было выдержать не дольше двух часов.

После громкого успеха вокруг линзы Фиха воцарилась тишина, которая продолжалась до тридцатых годов нашего столетия, когда были изобретены целлулоид и плексиглас. С этого момента началось быстрое, даже скачкообразное развитие контактной линзы — приспособления, предназначенного для коррекции зрения, одеваемого непосредственно на глазное яблоко.



Сначала контактные линзы изготавливались путем отлива по форме, снятой с глаза. Этот способ позволял лучше подгонять линзы, что, в свою очередь, значительно улучшало их переносимость, но крепления линз по-прежнему охватывали склеру. Только в 1947 году американский оптик Кевин Туохи отказался от несущей дужки и отважился разместить линзу непосредственно на роговице. Так началась эра пластиковых контактных линз, прилегающих к роговице. Тысячи людей во всем мире стали носить изобретение Кевина Туохи, который считается отцом современной контактной линзы.

Важным этапом на пути совершенствования линзы стало изобретение в Праге в 1954 году гидрогеля — вещества, способного вбирать в свои молекулы частички воды, становясь мягким и эластичным. После высушивания „гема" (так назвали этот материал) приобретал свойства твердого плексигласа. Он прекрасно сохраняет заданную форму, и его можно было обрабатывать даже на токарном станке. Появилась возможность серийного выпуска мягких контактных линз. Вскоре изобретение чешских химиков закупила американская фирма „Bausch-Lomb" и с помощью автоматизированных линий развернула производство на широкую ногу.

Современные технологии производств и материалов дают нам сегодня возможность носить линзы, дающие ощущение полного комфорта. И тем не менее в крупных научных центрах всего мира продолжаются работы над их усовершенствованием.

Возникла целая отрасль промышленности, выпускающая линзы самых различных видов, а также средства для ухода за ними. Ведущие позиции занимают американские, английские, германские, а последнее время и японские фирмы. К магнатам офтальмологического рынка относятся „Allergan", „Bausch-Lomb", „Ciba-Vision", „Coopervision", „Menicon".



Выбор линз


Современная офтальмология предлагает сейчас мягкие линзы, выполненные из гидрогеля с различным содержанием воды (40 — 80%). Те, что содержат больше воды, лучше переносятся глазом, но зато они более восприимчивы к повреждениям и сложны в обращении. С момента изобретения „гема" создано уже как минимум несколько поколений контактных линз из более совершенных материалов.

Разрабатываются линзы с почти идеальной воздухопроницаемостью, благодаря чему глаз под линзой получает необходимое количество кислорода и не утомляется. Такие линзы можно носить, не снимая, месяцами. Интересно, что развитие идет в направлении твердых линз, происходит как бы возврат к тем первым, исходным образцам, но сейчас они изготавливаются из других материалов. Твердая линза превосходит мягкую по оптическим свойствам — она более точна и дольше сохраняет параметры. Мягкая же обеспечивает более высокий комфорт ношения, но менее прочна и проницаема. Ведутся работы над соединением свойств обоих видов линз. Предлагается конструкция, в которой середина исполнена из твердого материала, а края — из мягкого, плотно и удобно прилегающего к глазу.

Линзы сегодня и завтра


Популярность получили и одноразовые линзы, которые уже давно распространены на Западе. Это — мягкие линзы, которые после недели носки можно заменить на новые. Отпадает надобность в специальных жидкостях для ухода за линзами. Зная свои параметры, можно покупать целые упаковки таких линз, помещенных в стерильные одноразовые контейнеры. Одноразовыми линзами пытается завоевать рынок американская фирма „Johnson & (and) Johnson".



Также можно упомянуть и косметические линзы: они придают желаемый или меняют естественный цвет глаз. Есть линзы, поглощающие ультрафиолетовые лучи, линзы с двумя фокусами — "для дали" и "для близи". При довольно редком нарушении зрения, когда у больного отсутствует радужная оболочка, косметические линзы просто необходимы для нормальной жизни. В других случаях они могут стать забавным дополнением нашей физиономии. Между прочим, ярко-васильковые глаза актеров в голливудском фильме — это часто просто результат удачно подобранных линз. А сейчас любую контактную линзу можно сделать цветной. За такой "каприз", конечно, придется заплатить подороже, но чего же не сделаешь ради красоты.

Особую группу составляют лечебно-коррекционные линзы. Часто это единственная надежда на восстановление нормального зрения, в таких случаях, как астигматизм, особенно сильный и неправильный (так называемый конус роговицы), послеоперационные шрамы... И, конечно же, как говорят врачи, существует абсолютное показание к ношению линз после односторонних операций по удалению катаракты и при анизометропии (большой разнице в силе зрения между глазами). С помощью контактных линз можно скорректировать практически любое нарушение зрения. Какое это благо, знает каждый, кто когда-нибудь ощущал на своем носу очки с „сильными стеклами".

Как носить линзы? Существуют ли противопоказания?


Вообще-то нет — за исключением индивидуальной повышенной чувствительности, склонности к конъюнктивитам и, конечно, при наличии глазных болезней. В сомнительных случаях право решающего голоса принадлежит врачу.

Серьезным противопоказанием является низкий уровень гигиены и личной культуры. Линза — чувствительное приспособление, она требует повседневного соблюдения режима гигиены. Линзы на каждый день следует снять, прочистить соответствующим моющим средством и положить не менее чем на 4 часа в специальный контейнер с дезинфицирующей жидкостью. Раз в неделю их следует подвергать воздействию энзимов (растворимые таблетки), удаляющих белковые отложения. Перед тем как надеть линзу, ее необходимо прополоскать в растворе физиологической соли. Разумеется, все следует делать тщательно вымытыми руками с вычищенными, коротко остриженными ногтями, соблюдая требования гигиены. При выполнении этих принципов ношение линз совершенно безопасно.

Сейчас, после первой эйфории, вызванной линзами, происходит отход от стремления носить линзы подолгу. Рекомендуется чаще снимать их, резервируя возможность продолжительного ношения линз для экстремальных случаев. Мнение о том, что линза, несмотря на свои достоинства, все-таки чужеродное тело в глазу, и ею не следует злоупотреблять, остается неизменно актуальным.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37