закрыть рекламу
18+

Очковые линзы

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Очки — наиболее простой и распространенный способ коррекции зрения. Коррекции зрения с помощью очков используется столетиями, но современные очковые линзы имеют лишь отдаленное сходство с теми, что улучшали зрение наших далеких предков несколько столетий назад.

Материал



полимерные (органические, пластиковые)
Данные линзы изготавливаются из современных полимерных материалов. Они имеют ряд преимуществ перед традиционными стеклянными:
  • высокая ударопрочность, потому высокая степень травмобезопасности;)

  • вес по сравнению со стеклянными линзами (примерно в 2 раза). Ношение таких линз более комфортно.

  • это широкая возможность покрытия данных линз пленками с различными свойствами.

  • возможность создания линз со сложной геометрией (асферические линзы).

  • есть один недостаток – они легко царапаются.


минеральные (неорганические, стеклянные).
Эти линзы изготавливаются из специального стекла. Линзы могут быть бесцветными, окрашенными и фотохромными. На них могут наносить специальные покрытия – для улучшения их свойств.
Преимуществом стеклянных линз является их высокая устойчивость к образованию царапин.

Количество оптических зон



  • монофокальные
    Монофокальные очковые линзы - это линзы, имеющие одну оптическую зону. Такие линзы используются при близорукости (миопии) и дальнозоркости (гиперметропии).


  • мультифокальные (бифокальные, прогрессивные).
    Мультифокальные очковые линзы (бифокальные и прогрессивные) применяются для коррекции зрения на различной дистанции (как для чтения, так и для зрения вдаль). Данный тип линз используется при пресбиопии, дальнозоркости.
    Бифокальные очковые линзы имеют две зоны коррекции зрения: Верхняя для зрения вдаль, нижняя половина для близи.


    Прогрессивные очковые линзы – в этих линзах оптическая сила изменяется постепенно, внешне выглядят как обычные однофокальные линзы.


Показатель преломления



  • с низким значением;

  • со средним значением;

  • высокопреломляющие;

  • супервысокопреломляющие.


При прохождении луча света из одной прозрачной среды в другую он изменяет свое направление. Чем сильнее коэффициента преломления материала, тем выше угол отклонения света.

Преимущество линз с более высоким коэффициентом преломления заключается в том, что они тоньше.

Геометрическая форма поверхности линзы


  • сферические
    Сферические – линзы, поверхность которых вогнутая или выпуклая – в зависимости от заданных свойств. Этот тип линз более распространен.

  • асферические.
    асферические – эти линзы отличаются сложной геометрией поверхности. Они более тонкие и легкие. Главное достоинство этих линз – то что они более плоские и уменьшают искажение предметов в периферической зоне поля зрения.Эти линзы визуально не искажают размеры глаз.



Дополнительные свойства линз



Возможность окрашивания. Окрашенные очковые линзы – производятся из цветного стекла или пластика и могут использоваться в солнцезащитных и в медицинских целях.
Фотохромные свойства. Фотохромные линзы (хамелеоны) могут приспосабливаться к изменяющимся условиям освещения и обеспечивать надежную защиту от яркого солнечного света и ультрафиолетового излучения (уменьшая прозрачность), в отсутствии ультрафиолетового излучения такие линзы становятся более прозрачными. Данный эффект обеспечивается за счет специального покрытия.

Поляризационные свойства. Эти линзы обеспечивают защиту глаз от ослепляющих бликов. Их рекомендуется использовать при вождении автомобиля, занятиях спортом на открытом воздухе.
Упрочняющее покрытие – повышает устойчивость линз к механическим воздействиям, приводящим к появлению царапин.

Просветляющее (антирефлексное, антибликовое) покрытие - состоит из нескольких слоев, которые уменьшают отражение света от поверхности линзы и увеличивают их прозрачность. Блики света на линзах приводят к эффекту размытого изображения, снижая контрастность восприятия. Эти линзы пропускают больше света, повышают четкость изображения, делая ношение очков более комфортным.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37