закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Радикулит

  • Ишиас (пояснично-крестцовый радикулит) - причины сдавления и воспаления седалищного нерва, симптомы и диагностика, медикаментозное лечение и методы реабилитации Ишиас (пояснично-крестцовый... Ишиас представляет собой синдром, проявляющийся сильной болью в областях, где проходит седалищный нерв....
  • Медикаментозное лечение радикулита Медикаментозное лечение... Ни для кого не будут новостью слова о том, что позвоночник является основой нашей жизни. Секрет заключается...
  • Симптомы радикулита Симптомы радикулита Данная статья посвящена заболеванию, которое проникает в жизнь человека, как правило, практически незаметно....
124
спасибо Спасибо

Ишиас представляет собой синдром, проявляющийся сильной болью в областях, где проходит седалищный нерв. Синдром обусловлен сдавлением корешков спинного мозга в поясничной области или участков самого нерва. Поскольку причин сдавления корешков спинного мозга и нерва может быть много, то и проявления синдрома, помимо боли по ходу седалищного нерва, также могут быть весьма разнообразными и полиморфными.

В настоящее время термин "ишиас" используется только для обозначения синдрома, а заболевание, проявляющееся его развитием, называют пояснично-крестцовым радикулитом. Также для обозначения вариантов ишиаса, вызванных причинами различного характера, могут использоваться термины радикулопатия, радикулоишемия и радикуломиелоишемия.

Седалищный ишиас (ишиас седалищного нерва)



Поскольку сам термин "ишиас" переводится с греческого, как "воспаление седалищного нерва", то названия "седалищный ишиас" и "ишиас седалищного нерва" являются примером избыточного уточнения – то есть того, что в обыденной речи называют "масло масляное". Поэтому такие "распространенные", "развернутые" термины являются неправильными. Ведь когда говорят об ишиасе, всегда подразумевают, что проблема в седалищном нерве, поскольку само название патологии уже содержит указание именно на этот нерв.

Какой нерв поражается при ишиасе?



При ишиасе происходит невоспалительное поражение (сдавление) седалищного нерва, который является самым крупным и длинным в организме человека, поскольку начинается от крестцового нервного сплетения и проходит по мягким тканям до самых стоп ног.

Сущность и краткая характеристика заболевания



Ишиас представляет собой невоспалительное поражение седалищного нерва, возникающее вследствие его сдавления на любом участке. Соответственно, причинами ишиаса могут быть любые факторы, приводящие к сдавливанию участков тканей, по которым проходит седалищный нерв, такие, как, например, травмы ног, таза, поясничного или крестцового отделов позвоночника, компрессия нерва при длительном нахождении в неподвижном состоянии, ущемление фиброзными тяжами, опухолями, гематомами и т.д. Наиболее часто ишиас развивается у людей в возрасте 40 – 60 лет, что обусловлено накопившимися в организме патологическими изменениями, которые и могут вызывать сдавление седалищного нерва.

Чтобы четко понимать и представлять себе, чем обусловлены клинические проявления ишиаса, нужно знать, как и где проходит седалищный нерв. Данный нерв берет свое начало в крестцовом нервном сплетении, которое расположено в области крестца, рядом с позвонками. Нервное сплетение образовано корешками спинного мозга, которые находятся не внутри спинномозгового канала, образованного стоящими друг на друге позвонками, а снаружи. То есть данные корешки расположены по бокам от каждого позвонка и очень тесно сближены друг с другом, вследствие чего область их локализации и была названа крестцовым нервным сплетением.

Из этого крестцового нервного сплетения отходит крупный седалищный нерв, который далее из полости малого таза выходит на заднюю поверхность ягодицы, откуда спускается по задней поверхности бедра до самой голени. В верхней части голени седалищный нерв разделяется на две крупные ветви – малоберцовую и большеберцовую, которые проходят по правому и левому краю задней поверхности голени (см. рисунок 1). Седалищные нерв – это парный орган, то есть он имеется справа и слева. Соответственно, из крестцового нервного сплетения отходят два седалищных нерва – для правой и левой ноги.


Рисунок 1 – Схематичное изображение седалищного нерва справа.

При ишиасе, как правило, поражается только один нерв из двух, вследствие чего симптоматика касается только правой или левой конечности.

Основным симптомом ишиаса является сильная и резкая боль, возникающая на любом участке ноги или ягодицы по ходу нерва. Кроме того, по ходу пораженного нерва на задней поверхности соответствующей конечности и стопы появляются парестезии (онемение и ощущение "бегания мурашек") и слабость. Парестезии, онемение и слабость могут сохраняться годами, постепенно прогрессируя.

При осмотре при ишиасе выявляется болезненность задней поверхности голени со стороны пораженного нерва, а также неврологические симптомы, такие, как снижение рефлексов коленного, ахиллова сухожилия, симптомы Ласега и др. Примерно в трети случаев у человека имеется повышенная чувствительность наружного края стопы, в половине случаев – слабость мышц голени и стопы. При попытке повернуть кнутри согнутую в бедре и колене ногу фиксируется резкая боль в ягодице.

Для диагностики ишиаса производят рентгеновское исследование и магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника с целью выяснения, на каком именно уровне защемлены корешки спинного мозга, а также что послужило причиной их сдавления (опухоль, гематома, грыжа межпозвоночного диска и т.д.).

Для лечения ишиаса применяют различные лекарственные препараты из групп антиоксидантов, метаболитов, минералов и витаминов, средств, улучшающих кровообращение и микроциркуляцию, миорелаксантов и НПВС. Кроме того, в составе комплексной терапии дополнительно к медикаментозному лечению применяют массаж, физиотерапию, постизометрическое расслабление, новокаиновые или гидрокортизоновые блокады. Все средства и способы лечения ишиаса направлены на устранение сдавления корешков спинного мозга, а также на купирование тягостных для человека проявлений синдрома, таких, как боли, онемение и слабость конечностей.

Причины заболевания



Причинами ишиаса могут быть любые состояния или заболевания, сдавливающие корешки спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника или отдельные участки седалищного нерва. К таким возможным причинным факторам ишиаса относят следующие заболевания и состояния:

1. Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника (грыжевое выпячивание сдавливает корешки спинного мозга, в которых берет начало седалищный нерв, и тем самым вызывает ишиас).

2. Инфекционные заболевания (седалищный нерв поражается токсинами, выделяемыми болезнетворными микроорганизмами):
3. Интоксикация различными отравляющими веществами, такими, как:
  • Алкоголь (ишиас может возникать на фоне хронического алкоголизма или после разового потребления большого количества низкокачественных напитков);
  • Отравление тяжелыми металлами (ртутью, свинцом);
  • Отравление мышьяком.
4. Хронические системные заболевания, при которых в тканях откладываются не выведенные токсические продукты обмена веществ:
5. Эпизоды сильного переохлаждения организма (как правило, охлаждение способствует активизации хронической инфекции, которая, собственно, и провоцирует ишиас).

6. Остеофиты позвонков поясничного или крестцового отделов позвоночника.

7. Остеохондроз и остеоартроз позвоночника (при данных заболеваниях развивается воспалительный процесс в суставах позвонков или в тканях вокруг позвонков).

8. Спондилез (воспалительные процессы в различных частях позвонков).

9. Сдавление корешков спинного мозга гематомами или фиброзными тяжами.

10. Опухолевые образования позвоночника:
  • Доброкачественные опухоли, сформировавшиеся из тканей позвонков (остеома, остеобластома и др.);
  • Злокачественные опухоли позвонков (остеосаркома, хондросаркома и др.);
  • Метастазы злокачественных опухолей других локализаций в позвонки и межпозвоночные диски;
  • Опухоли спинного мозга (астроцитомы, менингиомы, невриномы).
11. Деформации поясничного отдела позвоночника:
29
спасибо Спасибо
Ни для кого не будут новостью слова о том, что позвоночник является основой нашей жизни. Секрет заключается в следующем: в позвоночнике расположен спинной мозг, от которого отходят многочисленные нервы, отвечающие за работу всего нашего организма. А теперь представьте, что происходит с нашим организмом, когда эти нервы повреждаются. Да, Вы правы, может произойти беда. Сдавливание либо воспаление позвоночных нервов приводит к этому заболеванию. Это страшная болезнь, которое «сковывает» движения больного. Если Вы еще не знаете, что это такое, тогда Вас можно назвать счастливчиком. А что же делать тем, кому эта проблема не дает покоя. Данная статья предназначена специально для Вас. Мы попытаемся рассказать Вам все о медикаментозном лечении этого заболевания.
Симптомы радикулита
11 сентября, 2009
10
спасибо Спасибо
Данная статья посвящена заболеванию, которое проникает в жизнь человека, как правило, практически незаметно. Очень часто случается так, что человек во время какого-то неловкого движения начинает ощущать острую боль в спине. Причем боль до такой степени сильная, что ее невозможно терпеть. Если Вы хоть раз бывали в такой ситуации, тогда Вам понятно, что речь идет об этой болезни. Статистика приводит данные о том, что этим заболеванием болеет каждый восьмой человек нашей планеты старше сорока лет. Кстати следует отметить, что с каждым годом данное заболевание становится моложе. Особое внимание мы уделим симптомам данного заболевания. Наверняка многих из Вас интересует, каким образом эта болезнь дает о себе знать.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Панктеатит?

Здравствуйте. У меня частые боли в спине с правой стороны отдающие в область...

» Ответ
Почему может болеть поясница?

У меня очень болит поясница особенно когда встаю с кровати или со стула.В...

» Ответ
Радикулит?

Можно ли колоть диклофенак при радикулите

» Ответ
Какие мази наиболее эффективны?

Скажите, пожалуйста, какие мази наиболее эффективны при компрессионном...

» Ответ
новокаин в виде мази?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, выпускается ли новокаин в виде мази...

» Ответ
лечение?

Моему мужу 39 лет. Что бы Вы посоветовали ему для эффективного лечения...

» Ответ
Радикулит?

При поднятие тяжести , у меня начались боли в области позвоночника, у меня...

» Ответ
боль в спине?

острая боль в спине, хочу попробывать один укол вольтарена, без рекомендации...

» Ответ
Анемение пальцев ног?

Здравствуйте, у моей папы после сильных болей выше поясницы начало болеть...

» Ответ
боли в пояснице?

Здравствуйте. У супруга частые и продолжительные боли в пояснице, особенно...

» Ответ
Все вопросы