закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Остеофиты

27
спасибо Спасибо
Остеофит представляет собой патологическое образование из костной ткани, располагающееся в виде нароста на различных поверхностях костей. Поскольку внешний вид образований напоминает вытянутый вырост, их часто называют шпорами или шипами. Более того, остеофиты на костях подошвы ног практически всегда в обиходе называют пяточными шпорами.

Как правило, остеофиты образуются на краевой части кости, подвергающейся сильным нагрузкам, деформирующим ее нормальную структуру. Кроме того, остеофиты могут образовываться на костях вследствие какого-либо патологического процесса, затрагивающего их прямо или косвенно, например, при остеомиелите, сахарном диабете, остеохондрозе и т. д. Вследствие того, что остеофиты деформируют нормальные очертания костей, они могут провоцировать ограничения движений и боли, однако наиболее часто эти выросты не причиняют какого-либо неудобства, протекая бессимптомно и выявляясь случайно при рентгеновских исследованиях.

Фото остеофитов


На данной фотографии изображен вид остеофита на позвонке.


На данном изображении показан внешний вид остеофитов (выделены красным цветом) головки бедренной кости и суставной поверхности таза.


На данном изображении показан вид остеофита пяточной кости (в нижней части вокруг выделен красным цветом).

Виды остеофитов

Термин "остеофит" всегда используется с дополнением в форме указания его вида и причинного фактора, спровоцировавшего образование выроста. В медицинской практике под остеофитом всегда подразумевают какой-либо конкретный вид костного нароста, спровоцированный определенной причиной, поскольку данные образования весьма сильно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения, причинного фактора и клеточной структуры.

В зависимости от клеточной структуры, выделяют следующие виды остеофитов:
  • Костные компактные;
  • Костные губчатые;
  • Костно-хрящевые;
  • Метапластические.

Костные компактные остеофиты образуются из наружного слоя костей. Поскольку данный компактный наружный слой наиболее сильно развит у бедренных, берцовых, плечевых, локтевых, лучевых костей, а также у мелких костей стоп и фаланг пальцев, то и остеофиты данной структуры развиваются именно на указанных костях. Наиболее часто компактные костные остеофиты образуются на костях стоп и фалангах пальцев.

Костные губчатые остеофиты образованы из губчатого вещества, которое формирует сердцевину и суставные поверхности различных костей. Кроме того, из губчатого вещества целиком состоят некоторые мелкие и мягкие кости, такие, как позвонки, ребра, грудина, запястье, предплюсна стопы. Остеофиты данной разновидности обычно формируются при чрезмерных нагрузках на перечисленные кости.

Костно-хрящевые остеофиты обычно развиваются в полости суставов, в которых поверхности сочленяющихся костей покрыты хрящом. Когда хрящ подвергается высоким нагрузкам или нарушается его структура при воспалительных или дегенеративных патологических процессах, он истончается, а кость начинает разрастаться и формировать выросты-остеофиты. В такой ситуации остеофиты являются фактически приспособительной реакцией со стороны организма, поскольку за счет них увеличивается площадь костей, соприкасающихся друг с другом, и уменьшается нагрузка на них. Костно-хрящевые остеофиты обычно формируются в полости крупных суставов, таких, как коленные, тазобедренные и др., поскольку именно они испытывают наиболее сильные нагрузки.

Метапластические остеофиты развиваются при нарушении нормального клеточного состава костей. То есть, если каких-либо клеток в кости становится больше нормы, они начинают активно размножаться, формируя патологические выросты-остеофиты. Как правило, метапластические остеофиты формируются на фоне воспалительного процесса или инфекции, поражающей кости. Иногда метапластические остеофиты образуются после переломов или других травматических повреждений костей вследствие нарушения процесса регенерации.

Данная классификация является важной для врачей, поскольку позволяет определить структуру костных выростов и спрогнозировать их течение. Однако на обиходном уровне гораздо чаще используется другая классификация остеофитов, основанная на их разделении на виды в зависимости от причинного фактора, спровоцировавшего образование выроста.

Итак, в зависимости от причины, вызвавшей их образование, все остеофиты подразделяются на следующие виды:
  • Травматические остеофиты. Образуются в результате различных травматических повреждений костей, например, после переломов, трещин и т. д. Наиболее часто травматические остеофиты образуются в области сращения двух сместившихся в результате перелома отломков кости. Присоединение воспалительного процесса в области перелома увеличивает риск формирования костных выростов. Форма, конфигурация и месторасположение данных остеофитов могут быть разнообразными, однако наиболее часто они локализуются в области коленных и локтевых суставов. В более редких случаях травматические остеофиты образуются и без перелома кости в области отслоения надкостницы, отрыва связок или разрывов суставных сумок;
  • Дегенеративно-дистрофические остеофиты. Образуются на фоне хронических, длительно текущих воспалительных или дегенеративных заболеваний суставов, таких, как, например, артрозы, остеоартрозы, спондилез и т. д. Механизм образования остеофитов данного вида следующий: под влиянием воспалительного или дегенеративного патологического процесса хрящевые поверхности, покрывающие сочленяющиеся кости, начинают формировать выросты. Данные выросты обеспечивают увеличение площади хряща, что позволяет снизить нагрузку на сустав. Через некоторое время данные хрящевые выросты начинают окостеневать и образуются остеофиты, имеющие форму клюва. Появление таких остеофитов является признаком деформирующего артроза. Выросты сильно ограничивают движения в пораженном суставе. Дегенеративно-дистрофические остеофиты обычно формируются в крупных суставах или на позвонках;
  • Воспалительные остеофиты. Формируются на фоне инфекционно-воспалительных поражений костей, например, при остеомиелите, туберкулезе, бруцеллезе, ревматоидном артрите и т. д. В результате образования гноя кость расплавляется, в ней образуются дефекты в форме отверстий, провалов и т. д. Далее именно в области этих дефектов начинается активный процесс регенерации кости, который завершается формированием остеофитов различной формы и размеров. Как правило, воспалительные остеофиты множественные, хаотично расположенные на поверхности пораженной кости, в том числе в полости сустава;
  • Опухолевые массивные остеофиты. Образуются при злокачественных опухолях или метастазах в костях (например, при остеогенной саркоме, опухоли Юинга, метастазах рака предстательной или молочной железы и т. д.). Опухоль или метастазы повреждают кость, и в этой области начинается активная регенерация, которая и приводит к формированию крупных остеофитов в форме шпор или козырька. Остеофиты при опухолях костей формируются на пораженных костных элементах, а при метастазах рака предстательной или молочной железы – в основном на позвонках или гребне подвздошных костей;
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Артроз коленных суставов?

46 лет,(спортивных травм не имела, вес 56 кг при росте 168см) диагноз ...

» Ответ
аллергия на лекарства пиразолонового ряда? как лечится.?

Здравствуйте! мне 45 лет. псориаз с 87г. остеохондрос в виде протрузий...

» Ответ
Синовит у ребенка? Какой надо анализ крови?

Здравствуйте. Ребенку 7 лет. Последний год время от времени говорил, что...

» Ответ
Все вопросы