закрыть рекламу
18+

Амитриптилин в борьбе с детским ночным энурезом

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под энурезом подразумевают стойкий процесс мочеиспускания, который является, прежде всего, непроизвольным. Ночной энурез представляет собой недержание мочи в возрасте, когда контролировать работу мочевого пузыря человек уже в состоянии. На сегодняшний день чаще всего данное явление наблюдается у детей пятилетнего возраста. Об энурезе было известно еще много веков тому назад. Если верить данным статистики, то данное состояние является одним из самых распространенных среди различных нарушений процесса мочеиспускания у детей. Так, к примеру, дети в возрасте пяти лет страдают от данной патологии в десяти процентах случаев. Десятилетние дети – в пяти процентах случаев, четырнадцатилетние – в двух процентах случаев. Бывает и такое, что энурез возникает даже в возрасте восемнадцати лет. Следует отметить и тот факт, что у мальчиков он наблюдается гораздо чаще, нежели у девочек.

Каковы причины развития данного состояния?
Причин развития энуреза на самом деле очень много. К ним можно причислить как пороки развития тех или иных органов мочевыделительной системы, так и поражения нервной системы, инфекционные патологии, психологические стрессы, нарушения нормальной работы мочевого пузыря, почек либо мочевыводящих путей, а также расстройства психики. Первым специалистом, к которому следует отвезти ребенка при развитии энуреза, является нефролог либо уролог. Если же причина будет скрываться не в патологиях мочевыделительной системы, тогда нужно будет «капать» намного глубже.

В каких случаях можно воспользоваться помощью амитриптилина в борьбе с детским ночным энурезом?
Лекарственный препарат под названием амитриптилин используется в борьбе с данным патологическим состоянием только в тех случаях, когда оно возникает из-за психосоциального стресса либо на фоне каких-то других видов психопатологии. На самом деле по этой причине энурез возникает не столь редко и все потому, что психика детей, как правило, очень восприимчива. Психика малыша может пошатнуться как из-за частых ссор родителей, так и вследствие переезда из одного города в другой, перед очень важной контрольной работой, вследствие конфликта со сверстниками и так далее. В таких случаях стоит воспользоваться помощью антидепрессанта, а именно амитриптилина.

Сразу же отметим, что его назначают детям в борьбе не только с ночным энурезом, но еще и с различными маниакально-депрессивными психозами, а также депрессиями, которые довольно часто отмечаются и в детском, а также в подростковом возрасте. Принимать данный медикамент детям старше шести лет рекомендуется по двадцать пять миллиграмм один раз в сутки перед отходом ко сну. Доза может быть и меньше. Самое главное не превышать дозировки двух с половиной миллиграмм на один килограмм массы тела малыша. Подросткам его прописывают в количестве десяти миллиграмм трижды в сутки. В случае крайней необходимости, дозировка амитриптилина может быть и увеличена.

Сразу же отметим, что данному медикаменту свойственно вызывать развитие достаточно большого количества побочных эффектов, так что во время курса терапии данным препаратом родители должны крайне внимательно отслеживать любые изменения в поведении и общем самочувствии ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надира 06 января, 2013 08:50
Как долго можно принимать амитриптилин детям, при энурезе?
Елизавета 27 марта, 2011 11:30
У меня двое детей – мальчик и девочка. Младшему сыну недавно исполнилось четыре года. Буквально на прошлой неделе я начала замечать, что он чуть ли не каждую ночь писает в кроватку. Поначалу я подумала, что всему виной употребление достаточно большого количества жидкости перед сном, однако энурез в его случае развился по совершенно другой причине, а именно из-за воспаления мочевого пузыря. Об этом я узнала буквально позавчера, после того как мы сдали все необходимые анализы. Сейчас лечимся.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37