закрыть рекламу
18+

Осложнения и побочные эффекты амитриптилина

73
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В большинстве случаев лекарственный препарат под названием амитриптилин переносится пациентами достаточно хорошо, но только при условии соблюдения всех имеющихся мер предосторожности. Кроме этого используя данный медикамент, больной обязан вовремя как предупреждать, так и корректировать те или иные побочные эффекты. Так как этому фармацевтическому средству присуще седативное действие, на качество и продолжительность сна оно не влияет. Учитывая данный факт, это лекарственное средство можно принимать даже перед отходом ко сну.

Наибольшее количество побочных эффектов возникает преимущественно из-за достаточно мощного холинолитического свойства. К числу таких побочных эффектов можно причислить как расширение зрачков, так и расплывчатость зрения, сухость в ротовой полости, а также запоры и непроходимость кишечника. В случае использование данного медикамента в завышенных дозировках у пациента может быть отмечена и задержка, а также затруднение процесса мочеиспускания. Бывают и такие случаи, когда у больных возникает полная атония мочевого пузыря. При приеме завышенных дозировок данного лекарственного средства может наблюдаться даже тремор рук. Вполне возможно возникновение и чувства опьянения, апатии, а также чрезмерной сонливости, головокружения и вялости.

Так как амитриптилину присуще и альфа-адренолитическое действие, на фоне использования данного медикамента у больного может развиться и ортостатическая гипотензия, сопровождающаяся коллаптоидными состояниями, слабостью, обмороками, а также тахикардией. Нередко отмечается и парестезия. Помимо этого очень часто возникают и аллергические реакции.

Одним из самых опасных побочных эффектов курса терапии данным лекарственным средством принято считать нарушение сердечного ритма. В случае возникновения таких нарушений, очень важно как можно быстрее уменьшить общую дозировку амитриптилина. Сразу же обратим внимание читателей и на тот факт, что при лечении данным медикаментом у больного могут быть отмечены и припадки, которые всем своим внешним видом будут напоминать приступы эпилепсии. В таких случаях помимо амитриптилина пациентам прописывают еще и противосудорожные медикаменты. Особенно часто судорожные состояния развиваются у пациентов, у которых имеются в наличии какие-либо травмы либо поражения головного мозга или черепа.

В случае наличия у пациента шизофрении либо глубокой депрессии, использование данного фармацевтического средства может привести к развитию гипомании, мании или дисфорично-раздражительного состояния. Таким больным амитриптилин чаще всего заменяют другими подходящими медикаментами, наряду с которыми им могут быть прописаны еще и нейролептики, нормотимики, гормональные средства и так далее. Во всех случаях все зависит от общего состояния здоровья, а также поставленного диагноза. В заключении отметим, что любые изменения со стороны Вашего здоровья на фоне применения амитриптилина должны быть в срочном порядке обговорены со специалистом. В противном случае, осложнения могут быть очень серьезными, а порой даже опасными для жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
марфа 23 августа, 2019 06:55
мне прекрасно помогает жить.
Анонимус 28 февраля, 2018 11:41
Первый раз врач мне прописал при шейном остеохондрозе, голова болела до жути, что не могла уснуть, пила по 1/4 за 3 часа перед сном. Сон был крепкий, и ходила очень спокойная и довольная, потом увеличила дозу до 1 таблетки.Месяц пропила, ни каких привыканий не было, прекратила. Далее пью не по назначению. Они очень успокаивают, и при нервных срывах увеличиваю дозу до 3 таблеток. Свои приходы отвлекают от проблем, и жизнь прекрасна. Правда, наблюдается заторможенность мышления и речи, и зрение ухудшается.
Олег 03 сентября, 2017 11:35
Пью эти таблетки третий день по одной таблетке с утра как сказал врач проспал вчера весь день сегодня проснулся и долго не мог связать даже пару слов глаза стали негативно относится к яркому свету думаю снова поехать к врачу чтобы прописал что-нибудь другое
Лейла 05 июля, 2017 06:38
этот препарат стал причиной смерти моего мужа. Врач назначил его проходящему реабилитацию мужу 66 лет по 3 таблетки в день. Через три дня ему стало совсем плохо, прочитала противопоказания и отменила его сама, так как врач был в отпуске. Еще через 10 дней муж скончался внезапно. Вскрытие не показало ни вторичного инсульта, и ни инфаркта миокарда, ни наличия тромбов
Елена 03 апреля, 2017 07:16
Принимаю амитриптилин уже год минимальной дозировки, т.е. 10мг. 1 таблетку на ночь. Сплю хорошо, утром и днём нет никакой сонливости. А сны снятся просто расчудесные. Делала перерыв на 1 месяц. Никаких привыканий или синдрома отмены. Вобщем, как хорошее снотворное действует мягко. Главное - дозировка.
Ольга 11 января, 2016 04:16
Подскажите,а вообще это от мигрени или антидиприсант мне врач сказала пеите это мигрени? Я депрессией не страдаю и неврозом не страдаю. А врач говорит это от мигрени ?
елена 24 декабря, 2013 09:19
мне поставили диагноз-дипрессия глубокая! И назначили мне по пол таблетки на ночь амитриптилина! третий день пью с утра все хорошо но начиная с двух часов начинает колотить все тело особенно голова, лицо, и руки!Я думаю прекратить принимать этот припарат! Или это привыкание организма?
лена 14 мая, 2013 03:13
мне с амитриптилином ставили капельницы. снимает тревогу и раздражительность. Но дает заторможенность и сонливость.
Наталья 21 марта, 2013 06:16
Амитриптилин пила много раз по поводу невроза, мне помогает хорошо, единственное всегда беру импортный, наша фармация доверия не вызывает.
helen 05 января, 2013 12:47
поставили диагноз депрессия и тревожное расстройство, пью третью неделю, ощущения странные, но от тревоги помогает, от депрессии отвлекает своими эффектами ))) как будто постоянное опьянение, первые три дня спала не вставая, зрение ухудшается, аппетит почему-то наоборот появился, хотя написано что снижается обычно, тремор рук, сны снятся яркие и содержательные ))
Аля 23 февраля, 2012 12:04
Амитриптилин был прописан мне первую неделю 1/2, вторую по 1 таблетки на ночь, третью неделю в обед 1 и на ночь по 2 таблетки. Первую неделю привыкала к препарату вторую неделю стала легче, на третьей недели до обеда было сонливое состояние. Далее общее состояние кроме сонливости ухудшалось, появилась заторможенность и замедленная реакция.... и я решила принимать только по 1 таблетки на ночь. Принимаю около 5 месяцев а врач назначила на 6 месяцев. На сегодняшний день у меня по утрам неприятное ощущение в полости рта т.е. горечь, сухость и появилась изжога. Думаю, что принимать больше не буду амитриптилин....
Сергей 27 марта, 2011 11:19
Амитриптилин был прописан мне всего лишь один раз, однако мне не удалось пройти полный курс терапии данным лекарственным средством. Все дело в том, что данный медикамент вызвал у меня нарушения ритма сердца. Как только я это заметил, я тут же позвонил своему врачу, который заменил данный препарат другим фармацевтическим средством. Как мне кажется, я сам виноват в том, что произошло, так как не совсем четко следовал прописанным мне дозировкам. С тех пор я с особым вниманием отношусь ко всем медикаментам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37