закрыть рекламу
18+

Амитриптилин – особые указания к применению

31
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Амитриптилин представляет собой антидепрессивное лекарственное средство, являющееся одним из представителей группы трициклических соединений. Данному лекарственному средству присуще как антидепрессивное, так и анальгезирующее, противоязвенное, центральное антихолинергическое, а также периферическое действие. Воздействуя на организм человека, ему свойственно восстанавливать нормальную работоспособность опиоидных систем, снижать силу проявления тревоги, уменьшать болевые ощущения, ускорять процесс заживления ран и язв, а также растягивать мочевой пузырь и так далее.

Что касается непосредственно особых указаний к применению амитриптилина, то в данном случае в самую первую очередь стоит отметить тот факт, что данное лекарственное средство крайне осторожно следует использовать как при инфаркте миокарда, так и в случае наличия ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, хронического алкоголизма, аритмии, артериальной гипертензии. С особой осторожностью к нему должны отнестись и все те пациенты, у которых отмечается инсульт, тиреотоксикоз, блокады сердца. То же самое касается и всех тех больных, которые проходят курс лечения теми или иными медикаментами щитовидной железы.

Используя данное лекарственное средство, рекомендуется крайне осторожно менять лежачее положение на сидячее либо стоячее. Все движения следует выполнять плавно. Отметим и тот факт, что в случае резкой отмены данного медикамента вполне возможно возникновение так называемого синдрома отмены. Используя данное лекарственное средство в дозировке более ста пятидесяти миллиграмм в сутки, отмечается снижение порога судорожной готовности. Нужно помнить о том, что если человек предрасположен к судорожным состояниям, тогда приступ эпилепсии может возникнуть у него в любой момент. Такие приступы могут возникать и у тех пациентов, которые используют те или иные антипсихотические медикаменты.

Не стоит забывать и о том, что у больных, страдающих депрессией, могут наблюдаться и попытки суицида. Использовать амитриптилин наряду с электросудорожным лечением можно только под постоянным контролем специалиста. У пожилых людей, а также граждан, которые являются предрасположенными к развитию тех или иных расстройств, данный медикамент может вызвать возникновение лекарственных психозов. Чаще всего такие психозы отмечаются в ночное время суток. После отмены медикамента они исчезают самостоятельно уже через три – пять дней.

С особой осторожностью к использованию амитриптилина должны отнестись и все те больные, у которых имеется в наличии хронический запор. Все дело в том, что при данном патологическом состоянии прием данного медикамента может спровоцировать развитие паралитической кишечной непроходимости. Это же явление может наблюдаться и у тех больных, которые по той или иной причине являются прикованными к постели. Если человек принимает этот медикамент, и он нуждается в общей или местной анестезии, он в обязательном порядке должен сообщить данный факт анестезиологу. Данное лекарственное средство можно использовать не раньше чем через две недели после курса терапии ингибиторами МАО. Ни в коем случае нельзя использовать данное лекарственное средство наряду с норэпинефрином, эпинефрином, фенилпропаноламином и другими симпатомиметиками.
Проходя курс терапии амитриптилином очень важно, чтобы пациент вел поистине здоровый образ жизни, в котором в самую первую очередь не должно быть места спиртным напиткам.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Нина 27 марта, 2011 11:20
Очень важно, чтобы каждый человек обращал пристальное внимание на все особые указания к применению амитриптилина, которые были представлены в данной статье. Я говорю это не просто так. Я сама обращалась за помощью к данному медикаменту, однако об его особых указаниях я не прочла. Уже через два дня я не знала, что со мной творится и все потому, что я использовала данное лекарственное средство одновременно с ингибиторами МАО. А ведь этого делать категорически нельзя. Хорошо, что еще живой осталась.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37