закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация аллергенов

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стать аллергеном и вызывать состояние сенсибилизации в организме может практически любое вещество. Аллергены бывают простыми – это химические элементы в чистом виде – йод, бром, алюминий, а могут быть сложными – белково-полисахаридными, белково-липидными, сложными белковыми.

Единой классификации аллергенов не существует, так как их огромное число. Многие вещества становятся аллергенами, только попав в человеческий организм и особым образом в нем видоизменившись. Подобные вещества называются эндоаллергенами.
Если рассматривать аллергены с позиции экологии, грамотным будет разделение аллергенов на природные и антропогенные. Но и эти разновидности довольно приблизительны, так как большое количество промышленных аллергенов появляются при технологической обработке природных веществ (то же самое можно сказать и о многих медикаментах). Получаемые искусственно медикаменты могут вызывать псевдоаллергические проявления, сенсибилизацию организма. Проявления подобные очень похожи на действительную истинную аллергию.

В подавляющем случае аллергию вызывает сочетание нескольких явлений. По некоторым классификациям природные аллергены различаются инфекционного характера и неинфекционного. Неинфекционные: пыльцевые (пыльца растений), домашние (пыль, микроскопические насекомые, населяющие человеческое жилище), эпидермальные (отмершие частички эпителия человека и животных, шерсть, перо), грибковые (грибницы плесени). Данные аллергены провоцируют IgE-опосредованные проявления, которые наблюдаются тут же при контакте с ними.

Среди аллергоопасных представителей флоры существует несколько групп растений. В умеренном климате это орешник, береза, ольха, злаковые травы (овсяница, тимофеевка луговая), выращиваемые злаки (пшеница, рожь, ячмень), ряд сорняков (лебеда, одуванчик, полынь), а также плодовые деревья.
Кроме этого, все аллергены разделяются на: алиментарные, контактные и ингаляционные.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Полина 21 марта, 2011 09:06
Я стала болеть аллергией, после того как перенесла рак груди и лечение химиотерапией и облучением. Видимо, эти все лечения как-то повлияли на мой организм и что-то в нем нарушили. Но зато с раком уже точно разобрались. Это серьезнее будет, чем аллергия. У меня на шерсть животных аллергия и на пыльцу. Постоянный вазомоторный ринит. Понемногу борюсь с этими явлениями, принимаю лекарства, когда уж сильно обостряется это дело. Ничего смертельного, хотя иногда очень мешает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37