закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Травы-аллергены

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аллергия на пыльцу трав является самым часто встречаемым видом данного заболевания. Описано это заболевание было еще в начале девятнадцатого века. Очень длительное время болезнь называлась сенной лихорадкой, потому что главным провоцирующим фактором называли именно сено. Среди всех существующих на нашей планете трав лишь пятьдесят видов являются аллергенами. Растения эти опыляются ветром и выделяют гигантские объемы пыльцы с очень мелкими частичками, которые уносятся воздушными массами очень далеко.

Самыми злостными аллергенами средней полосы являются полынь и амброзия. Нельзя забывать и о таких аллергенах как крапива, дикорастущие злаковые растения, а также растения семейства маревых.

Полынь
В средней полосе России произрастают около шестнадцати разновидностей этого растения, все они являются аллергенами, так как пыльца их разносится ветром. Цветение данного растения наблюдается с середины июля и до конца августа. Обычно самое большое количество пыльцы выделяется на протяжении двух - трех недель в августе. В этот период в кубическом метре атмосферного воздуха может насчитываться до пятисот пыльцевых зерен. Причем больше всего пыльцы в воздухе с девяти до одиннадцати утра.

Амброзия
В России произрастает три вида растения, привезенных из Америки. Растет повсеместно. Цветение приходится на конец лета – начало осени. Пыльца выделяется приблизительно семь дней, в одном кубическом метре воздуха насчитывается в среднем десять пыльцевых зерен в сутки.

Крапива
Произрастает повсеместно, все виды крапивы являются аллергенами. Цветение растения растянуто на весь теплый период. При этом наибольшее количество пыльцы выделяется в июле, в это время может насчитываться до четырехсот пыльцевых зерен на кубометр воздуха. Несмотря на большое количество выделяемой пыльцы, крапива не является очень сильным аллергеном.

Маревые
Растения семейства маревых очень разнообразны и многочисленны (марь, лебеда). Обнаружить их можно на любом лугу, пустыре или вдоль дорог. Период цветения составляет около полутора месяцев и приходится на середину-конец лета. Наивысшее содержание пыльцевых зерен в воздухе наблюдается в первых числах августа и составляет двадцать пыльцевых зерен на кубический метр атмосферного воздуха.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 20 марта, 2011 10:40
У меня сенная лихорадка. Я так ее всегда называла. Начиная с конца августа, чешется нос просто невозможно. Еще иногда глаз чешется. Эти симптомы у меня появились приблизительно в двадцать пять лет. Я заметила, что в августе начинают глаза чесаться. Причем обычно чешется только левый глаз. Странная реакция. Пробовала пить кларитин – но он мне совершенно не помог. Как чесался этот нос, так и продолжал чесаться дальше. Мне это не мешает практически, поэтому сильно не напрягаюсь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37