18+

Массовые галлюцинации

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для появления массовых галлюцинаций создаются благоприятные условия, если у множества людей преобладает одно и то же настроение, и они думают об одном и том же. Для психолога массовые галлюцинации – это уникальный и очень занимательный вопрос. Очень многие семейные легенды гласят о видении покойных родных, причем одновременно их видело несколько человек.

Существует история о том, как на судне, находящемся в открытом море, умер повар. Эта новость очень опечалила пассажиров. Тело повара предали морским волнам, как это делается всегда, если моряк умирает в походе. Но в ночь после похорон несколько пассажиров корабля видели покойного, который якобы шел за судном и прихрамывал. На корабле началась паника. Когда рассвело, оказалось, что к борту судна был привязан кусок доски, который в темноте пассажиры приняли за повара.

Большое количество массовых галлюцинаций наблюдалось в те времена, когда суда были только парусными и их настигал штиль. Посреди бескрайнего моря, в иссушающую жару многие моряки страдали галлюцинациями. Чаще всего виделись экзотические острова с очень красивыми пейзажами.

Очень распространены массовые галлюцинации религиозного содержания, так в конце девятнадцатого века возле Неаполя крестьяне «видели» Мадонну, которая совершала молитву. Разговоры о Мадонне разлетелись по всей округе и в деревню пошли толпы верующих. Причем это массовое видение не прекратилось до тех пор, пока место, где ее якобы видели, не оцепили военные, а часовню, в которой ее видели, перенесли.
Такие массовые видения можно объяснить тем, что легко внушаемые люди попадают под влияние других. Этому способствует единство психических условий, в которых находятся люди, подвергнувшиеся видению.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 28 июля, 2013 02:54
Надежда, они не совсем передаются.. Просто люди находятся в одинаковых условиях, и срабатывает, так называемый, стадный инстинкт. Массовый гипноз - это совершенно другое. Массовые галюцинации чаще всего возникают у людей со слабым психо-эмоциональным характером. Только в отличии от гипноза, галлюцинации - это продукт их собственной фантазии. Наверняка, у каждого человека бывали случаи, когда он усиленно думает о чём-то перед сном, а потом ему это снится. Точно так же и здесь. Одно время была очень популярна тема НЛО. СМИ просто взрывали людям мозг, сообщая на каждом шагу о существовании инопланетян. Продуктом этого бума стало то, что миллионы людей, живущих в разных странах, видели летающие тарелки. Наукой же обосновано, что это элементарный пример массовых галлюцинаций. Мы, люди, очень примитивные и мнительные существа) Человек видит и слышит то, что хочет видеть и слышать)
Иван 01 марта, 2012 10:46
прикольно=))
Надежда 06 марта, 2011 09:32
Так я и не поняла, каким же образом людям передаются эти галлюцинации. Это вроде как массовый гипноз, что ли? С религиозными галлюцинациями действительно очень интересно. Особенно много их среди католиков почему-то. В Европе ведь полно разных святых мест, в которых якобы видели деву Марию. Почему именно католики? Мне непонятен этот вопрос. Ведь есть намного более фанатичные верующие и более жесткие религии. Вот там бы расцвести всяким галлюцинациям массовым. А тут в Европе почему-то. И, между прочим, в основном в Испании и в Италии такое случается. Не в Германии или Швейцарии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00