Галлюцинации – описание и суть симптома, причины, виды (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и т. д.), лечение. Чем отличаются истинные галлюцинации от иллюзий и псевдогаллюцинаций? Как вызвать галлюцинации?

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галлюцинации представляют собой патологические симптомы, возникающие при расстройствах психической деятельности, при которых человек ощущает (видит, слышит и т. д.) то, чего на самом деле не существует в окружающем его пространстве. Галлюцинации – это явное патологическое проявление психического расстройства, поскольку в норме при неизмененной психике они отсутствуют у людей всех возрастов обоего пола.

Данный патологический симптом относится к расстройствам восприятия окружающей действительности. В зависимости от того, в каком анализаторе возникает расстройство восприятия окружающей действительности, галлюцинации подразделяют на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные, вкусовые, висцеральные, речевые и двигательные.

Галлюцинации любого характера могут быть вызваны психическими заболеваниями, а также повреждениями мозга (черепно-мозговая травма, менингиты, энцефалиты и т. д.) или тяжелыми патологиями внутренних органов. Галлюцинации при тяжелых соматических заболеваниях (внутренних органов) или повреждениях мозга не являются признаком психического нездоровья человека. То есть у человека, страдающего, например, сердечной недостаточностью или перенесшего черепно-мозговую травму, могут появиться галлюцинации, но при этом он совершенно здоров психически, а нарушение восприятия окружающей действительности произошло из-за тяжелой болезни.

Кроме того, галлюцинации могут появляться и у совершенно здоровых людей под воздействием веществ, влияющих на работу ЦНС, таких, как алкоголь, наркотики, психотропные лекарственные препараты, токсические субстанции и т. д.

Краткая характеристика и суть симптома


Понимание сущности и научное определение галлюцинаций было произведено в ходе исследования данной проблемы в рамках общего развития психиатрии. Так, перевод латинского слова "allucinacio" означает "несбыточные мечты", "пустую болтовню" или "бессмыслицу", что довольно далеко от современного смысла термина "галлюцинации". А современный смысл термин "галлюцинации" приобрел только в XVII веке в работе швейцарского врача Платера. Но вот окончательная формулировка понятия "галлюцинации", которая актуальна и в наши дни, была дана только в XIX веке Жаном Эскиролем.

Так, Эскироль дал следующее определению галлюцинациям: "человек глубоко убежден в наличии у него в текущий момент некоего чувственного восприятия, а какие-либо предметы в пределах досягаемости отсутствуют". Данное определение актуально по сей день, поскольку отражает основную суть данного психиатрического симптома – нарушение сферы восприятия окружающей действительности, при котором человек ощущает отсутствующие в реальности объекты и при этом совершенно убежден в своей правоте.

Говоря коротко, галлюцинации – это восприятие чего-либо, на самом деле отсутствующего на данный момент. То есть, когда человек чувствует запахи, которых в реальности нет, слышит звуки, которых также нет на самом деле, видит отсутствующие в окружающем пространстве объекты и т. д., то это и есть галлюцинации.


При этом миражи не относятся к галлюцинациям, поскольку данное явление – это не следствие нарушения психической деятельности, а природный феномен, в основе развития которого лежат законы физики.

Галлюцинации необходимо отличать от псевдогаллюцинаций и иллюзий, которые также относятся к нарушениям сферы восприятия окружающего мира, возникающим при тяжелых психических расстройствах.

Так, главным отличием галлюцинаций от псевдогаллюцинаций является их выраженная направленность вовне и связь с реально существующими в окружающем пространстве предметами. Например, галлюцинацией является то, что человек видит пятно, сидящее на реально существующем стуле, или слышит звуки из-за реальной существующей двери, или чувствует запах, выходящий из имеющейся в реальности вентиляции и т. д. А псевдогаллюцинации, напротив, направлены вовнутрь, то есть, на восприятие различных несуществующих объектов внутри тела человека. Это означает, что при псевдогаллюцинациях человек ощущает несуществующие объекты в своем теле, например, голоса в голове, тараканов в мозгу, луч радиации в печени, запах крови в сосудах и т. д. Псевдогаллюцинации очень навязчивы, часто обладают угрожающим, императивным или обвиняющим характером и мало зависят от мыслей самого человека.

Иллюзии, в отличие от галлюцинаций, представляют собой искаженное восприятие реально существующих объектов и предметов. Иллюзии характерны для всех людей любого возраста и пола, и обусловлены они особенностями работы органов чувств и законами физики. Примером типичной иллюзии является висящее пальто, которое в условиях плохой освещенности кажется фигурой притаившегося человека. Также к иллюзии относится отчетливое слышание голоса знакомого человека в шелесте листвы и т. д.

То есть, подводя итог, можно коротко сказать, что:
  • Галлюцинация – это "видение" несуществующего объекта на реально существующем в окружающем пространстве объекте.
  • Псевдогаллюцинация – это "видение" несуществующего объекта внутри собственного тела.
  • Иллюзия – это "видение" реально существующих объектов искаженными, с отсутствующими у них на самом деле характеристиками (пальто воспринимается, как притаившийся человек, стул видится виселицей и т. д.).

Грань между всеми эти психиатрическими терминами довольно тонкая, но весьма существенная с точки зрения механизмов их развития и степени нарушений психической сферы, которым соответствует каждый вариант расстройства восприятия окружающего мира.

Какие бывают галлюцинации?


В настоящее время существует несколько классификаций галлюцинаций, которые подразделяют их на виды в зависимости от различных характеристик симптома. Рассмотрим наиболее важные для понимания характеристик галлюцинаций классификации.

Итак, в зависимости от характера и задействованного анализатора, галлюцинации подразделяются на 4 следующих вида:

1. Ассоциированные галлюцинации. Для них характерно появление образов с некоей логической последовательностью, например, пятно на стуле предсказывает появление мух из водопроводного крана, если человек попытается открыть воду.
2. Императивные галлюцинации. Для них характерно появление приказного тона, исходящего от каких-либо окружающих предметов. Обычно такой приказной тон повелевает человеку совершать какие-то действия.
3. Рефлекторные галлюцинации. Для них характерно появление галлюцинации в другом анализаторе в ответ на воздействие реального раздражителя на какой-либо анализатор (слуховой, зрительный и т. д.). Например, включение света (раздражитель для зрительного анализатора) вызывает слуховую галлюцинацию в виде голосов, приказов, шума установки по наведению лазерных лучей и т. д.
4. Экстракампинные галлюцинации. Для них характерно выхождение за пределы поля данного анализатора. Например, человек видит зрительные образы, являющиеся галлюцинациями, за стенкой и т. д.

Кроме того, имеется исторически сложившаяся и наиболее часто используемая классификация галлюцинаций по органам чувств, в сфере деятельности которых они возникают. Так, согласно имеющимся у человека анализаторам чувств, галлюцинации подразделяются на следующие виды:
  • Слуховые галлюцинации (например, человек слышит голоса, речь или просто отдельные звуки). Звуки могут быть громкими или тихими, эпизодическими или постоянными, невнятными или четкими, принадлежать знакомым или незнакомым людям или объектам, по характеру – повествовательными, обвинительными, императивными, по форме – монологи, диалоги на разных языках, а по локализации – спереди, сзади, сверху, снизу относительно человека.

  • Зрительные галлюцинации (человек видит нечто простое, например, пятна, зигзаги, вспышки света или сложные образы, такие, как люди, неизвестные несуществующие существа, а также целые сцены и панорамы, разворачивающиеся перед его глазами, как в кино). Зрительные галлюцинации могут быть черно-белыми, разноцветными, одноцветными, прозрачными или бесцветными, подвижными или застывшими, калейдоскопическими, в виде панорам или портретными, больших, маленьких или нормальных размеров, угрожающего, обвиняющего или нейтрального характера.

  • Вкусовые галлюцинации (человек ощущает несуществующий вкус, например, сладость от жевания резины и т. д.).
  • Обонятельные галлюцинации (человек ощущает несуществующие в реальности запахи, например, тухлого мяса, прекрасных духов женщины и т. д.).
  • Тактильные (осязательные) галлюцинации (ощущение каких-либо прикосновений к коже, жара, холода и т. д.). Данные галлюцинации могут локализоваться на поверхности кожи или под ней, человек может ощущать предметы, насекомых, животных, веревки, жар, холод, прикосновения, влагу или схватывание.
  • Висцеральные галлюцинации (человек ощущает некие предметы внутри своего тела, например, некий вживленный чип, глистов, какой-либо инструмент и т. д.). При данных галлюцинациях человек может видеть собственные внутренние органы в нормальном или измененном виде, ощущать их перемещение внутри тела, чувствовать манипуляции с половыми органами (мастурбация, изнасилование и т. д.), а также ощущать внутри тела одушевленные и неодушевленные предметы.
  • Проприоцептивные галлюцинации (ощущение несуществующего в реальности движения в ногах, руках и любых других частях тела).
  • Вестибулярные галлюцинации (ощущение несоответствующего реальности положения тела в пространстве, например, чувство полета, постоянного вращения вокруг своей оси и т. д.).
  • Комплексные галлюцинации (ощущения, касающиеся одновременно нескольких анализаторов, например, чувство сладкого вкуса от пятна, сидящего на стуле и т. д.).

Кроме того, галлюцинации подразделяются на следующие виды в зависимости от их сложности:
  • Простейшие галлюцинации. Характеризуются незавершенностью ошибочно воспринимаемого образа. Например, к зрительным простейшим галлюцинациям относится видение пятен, искр, кругов, лучей и др.; к слуховым – неясные шорохи, скрип, звук шагов, нечленораздельные звуки, слоги, окрики, местоимения и др.
  • Предметные галлюцинации. Характеризуются завершенностью ошибочно воспринимаемого образа, затрагивающего только один анализатор. Например, зрительные предметные галлюцинации – это животные, люди, части тела, какие-либо предметы и т. д.; слуховые – это слова, команды, предложения или даже монологи или тексты.
  • Сложные галлюцинации. Характеризуются тем, что в их формировании участвуют несколько анализаторов, вследствие чего человек видит целые сценки или панорамы, как в кино. Например, человек может видеть мифических инопланетян и слышать их речь и т. д.

Истинные галлюцинации - видео



Псевдогаллюцинации - видео



Галлюцинации – причины


Причинами галлюцинаций могут быть следующие состояния и заболевания:

1. Психические заболевания:
  • Шизофрения;
  • Эпилепсия;
  • Психоз;
  • Галлюциноз (алкогольный, тюремный и т. д.);
  • Галлюцинаторно-бредовые синдромы (паранойяльный, парафренный, параноидный, Кандинского-Клерамбо).
2. Соматические заболевания:
  • Опухоли и травмы головного мозга;
  • Инфекционные заболевания, поражающие головной мозг (менингит, энцефалит, височный артериит и т. д.);
  • Заболевания, протекающие с выраженной лихорадкой (например, сыпной и брюшной тиф, малярия, пневмония и т. д.);
  • Инсульт;
  • Сифилис мозга;
  • Церебральный атеросклероз (атеросклероз сосудов головного мозга);
  • Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (декомпенсированная сердечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца и т. д.);
  • Ревматические заболевания сердца и суставов;
  • Опухоли, локализованные в головном мозгу;
  • Метастазы опухолей в мозг;
  • Отравления различными веществами (например, тетраэтилсвинцом – компонентом этилированного бензина).
3. Употребление веществ, воздействующих на центральную нервную систему:
4. Стресс.

5. Хроническое длительное недосыпание.

Галлюцинации: причины, виды и природа симптома, описание случаев галлюцинаций, связь с шизофренией, психозом, бредом и депрессией, сходство со сновидением - видео



Лечение


Лечение галлюцинаций основывается на устранении причинного фактора, спровоцировавшего их появление. Кроме того, помимо терапии, направленной на устранение причинного фактора, проводится медикаментозное купирование галлюцинаций психотропными препаратами. Наиболее эффективны для купирования галлюцинаций антипсихотики (например, Оланзапин, Амисульприд, Рисперидон, Кветиапин, Мажептил, Триседил, Галоперидол, Трифтазин, Аминазин и др.). Выбор конкретного лекарственного препарата для купирования галлюцинаций осуществляется врачом в каждом случае индивидуально, исходя из особенностей пациента, сочетания галлюцинаций с другими симптомами психического расстройства, ранее используемой терапии и т. д.

Как вызвать галлюцинации?


Чтобы вызвать галлюцинации, достаточно употребить в пищу галлюциногенные грибы (бледная поганка, мухоморы) или растения (белладонна, дурман). Также можно принимать наркотики, алкоголь в больших количествах или лекарственные препараты, обладающие галлюциногенным эффектом, в больших дозировках. Все это вызовет галлюцинации. Но одновременно с появлением галлюцинаций произойдет отравление организма, что может потребовать срочной медицинской помощи вплоть до реанимации. При тяжелом отравлении вполне вероятен и смертельный исход.

Наиболее безопасным способом вызова галлюцинаций является насильственное лишение сна. В этом случае человек столкнется только с последствиями недосыпа, у появятся галлюцинации, но зато будет отсутствовать отравление организма токсическими веществами.

Смысловые галлюцинации


Смысловые галлюцинации - это название популярного музыкального коллектива. В медицинской терминологии такого понятия не существует.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.