закрыть рекламу
18+

Проблемы возраста. Старческая паранойя

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Проблемы старения


Старение является необратимым и неизбежным процессом в жизни каждого человека. Наряду с ним организм человека проходит ряд изменений. Определенные изменения касаются и психического состояния пожилого человека. Особенно часто это отмечается у людей старше 60-ти лет. Такие психические изменения довольно часто приводят к появлению психических заболеваний, одним из которых является паранойя. Именно старческой паранойе будет посвящена эта статья.

Естественное следствие старения или старческая паранойя?


Довольно часто на старости лет у большого количества пожилых людей наблюдаются следующие изменения в их поведении. А именно - пониженный фон настроения, пессимизм, неверие в будущее, чрезмерная тревожность, страх приближения смерти, явное снижение жизненной активности и утрата прежних интересов. Также они жалуются на бессилие, разнообразные боли, плохой аппетит, нарушенный сон и так далее. Практически всегда, что сами пациенты, что их родственники, а иногда даже и врачи рассматривают такие состояния как естественные проявления процесса старения со свойственными ему ограничениями как физических, так и социальных возможностей. Однако это не всегда так. Довольно часто все эти изменения состояния человека на самом деле являются симптомами развития старческой паранойи.


Причины старческой паранойи


Чаще всего причинами старческой паранойи являются различные тяжелые события в жизни пожилых людей, такие как потеря близких людей, одиночество, изменения стиля жизни после выхода на пенсию, образование различных терапевтических заболеваний и так далее. Также паранойя может появиться и как результат наследственности. Наконец, причиной старческой паранойи может стать и наличие какого-либо заболевания головного мозга, эндокринной системы. Кроме всего этого это заболевание может стать и последствием применения определенных лекарственных средств.

Симптомы и развитие болезни


Паранойя – это бредовое расстройство хронической формы. Постоянным симптомом старческой паранойи является бред, то есть человек говорит то, чего нет на самом деле. Он рассуждает без доли правды и смысла, и при этом явно чувствуется психическое расстройство больного.


Что касается скорости развития старческой паранойи, то это заболевание развивается сравнительно медленно. Человек пожилого возраста начинает постепенно приобретать подозрительность ко всему и всем. Он воспринимает все сказанные в его сторону слова «в штыки». Бред во время старческой паранойи чаще всего содержит слова о том, что кто-то «положил глаз» на его имущество, его хотят уничтожить, обокрасть или нанести ему огромный ущерб.

Чаще всего старческий синдром паранойи проявляется у пожилых людей в домашних условиях. С выходом на улицу или в другие общественные места бред на какое-то время прекращается. Однако спокойное состояние длится недолго и вскоре больной начинает бредить с еще большей силой. Бред больного чаще всего направлен в сторону близких ему людей или соседей. Чаще всего бред в пожилом возрасте остается загадкой для всех остальных людей, так как его смысл никому не понятен.



Галлюцинации


Старческая паранойя практически всегда преследуется галлюцинациями. Эти галлюцинации не только зрительные, они также могут быть слуховые, вкусовые, телесные и обонятельные. Пожилые люди с паранойей указывают на якобы имеющийся запах в помещении, на измененный вкус потребляемой ими пищи и так далее. Они часто утверждают, что присущая им мигрень, головокружение и общее ослабление организма – это все результаты отравления, которому они были подвержены.

Лечение


Старческая паранойя регулярно влечет за собой страх, тревогу и депрессии пожилого человека. Довольно часто таких людей показывают специалистам только спустя несколько лет. Но, несмотря на запущенность старческой паранойи с ней, несомненно, можно и нужно бороться. Курс терапии поможет человеку почувствовать себя намного спокойнее. Постепенно он начнет избавляться от чувств постоянной тревоги и страха, у него нормализуется сон, уменьшатся болезненные ощущения и так далее.

Не забывайте, несмотря на то, что люди на старости лет довольно таки капризны и изменчивы, мы все равно должны их любить и уважать, оберегать и быть внимательными к ним. Любите близких Вам людей и не забывайте, что Вы являетесь единственными, кто может им помочь в трудную минуту.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Зефир 02 октября, 2019 03:19
действительно..попробуйте любить, как и прежде, родных и близких, больных психическими отклонениями, и которые изводят вас ежедрневно. это только у нас в стране такие больные живут вместе со своими близкими. за границей они помещаются в спец. учреждения и это норма. их можно любить и на расстоянии и такая любовь будет крепче. нравится мне, когда такие советы дают, кто не испытал на своей шкурке все прелести жизни рядом с психбольными стариками. бывает, что такие старики живут, а своих близких на тот свет отправляют вперед себя. потому что люди некоторые не выдерживают такой ужасной жизни!
шуля 04 апреля, 2012 10:29
Моя свекровь страдает паранойальным бредом, что за ней следят из соседнего дома, её постоянно "обкрадывают", "меняют" вещи. Живёт одна, лечиться не хочет. У меня вопрос: а если её перевезти в другое место, в частный дом к себе, симптомы уйдут и станет хуже для всех?
Olga 02 января, 2012 06:49
Я прошла смерть мужа. Мне бы тоже хотелось, чтобы чаще в прессе, в И-нете и т.д. появлялись статьи об уходе за тяжело больными, пожилыми людьми - советы родным, как себя правильно вести с больными. У моего мужа была паранойя, потом признаки болезни Альцгеймера. Я ничего не знала подробного об этих болезнях. Врачи не хотели его забирать в больницу. Но когда один из врачей согласился в конце концов и как он выразился, что из сожаления, было уже поздно.
Kiti, я очень понимаю Вас, как это тяжело и как Вы устали! Я помню, мой муж бредил по ночам и кричал каждую ночь и я не могла спать из-за его криков. Отказался принимать еду, швыряя ее в меня, выплевывал лекарства. Постоянные обиды, даже угрозы, галлюцинации. Не было никого рядом, кто бы мог помочь хоть немного, хоть на час сменить меня, чтобы мне поспать хоть немного. Я допускала, что у него развивается какая-то психическая болезнь, но не отдавала себе отчета в этом и думала, что это он из-за болезни (у него были проблемы с сердцем и диабет), думала, что просто психует, т.к. не мог держаться на ногах и падал. Думала, а чего это он так меня возненавидел, за что, какой же неблагодарный! Сейчас уже, после его смерти я многое поняла и узнала, когда прочла спец.литературы и побеседовала с врачами-специалистами. Kiti, простите своей матери ее поведение ! Не сердитесь на нее! Она не в себе. Она больной, беспомощный человек, целиком зависящий от Вас. Дайте ей любви, по-больше любви! И не принимайте близко к сердцу ее слова, т.к. они не истина. Ведь если б она была здоровой, она не вела бы себя так. Понимаю, нервы Ваши на пределе, но поставьте себя выше, осознавая, что ее жизнь в Ваших руках. Я вот сейчас вспоминаю тот период и сожалею, что не могла больше помочь своему больному мужу.
кати 18 декабря, 2011 06:49
Кiti, спасибо за ответ.
Да оставить тоже вроде как не получается.
Во-первых, ей самой плохо от этого: галлюцинации, страхи, подключаются к ней, за нас переживает.
Она, когда не в бреде, нормальный человек, меня любит, беспокоится; когда приезжаю, старается с собой гостинцев дать, подарки к праздникам покупает.
Но если разговор переходит на соседей, все - я враг номер один: "почему ты их защищаешь, квартиру хочешь отобрать и тп.", соберет все мои грехи и недостатки.

Она ходит на гимнастику, прическу делает, краски, масочки для волос, педикюр, готовит паровое все по диете, летом стены покрасила и обои поклеила, в силу своих возможностей, конечно. Съездила унитаз новый купила и на машине привезла с грузчиками.
Я всем этим хочу сказать, что если бы не бред, то у нее вполне комфортная для пожилого возраста жизнь: активность (тьфу, не сглазить), я помогаю, продукты привожу, звоню по нескольку раз в день, в выходные обязательно куда-нибудь выбираемся. На ее день рождения напр. за город ездили, заказали хороший отель.
Я просто хочу, чтобы она спокойно и хорошо жила, а этот бред, он просто портит ей жизнь.

Ну и соседи, конечно. Пошла в милицию заявление написала. Уастковый мне звонит: мама опять чудит, опять к ней подключаются и тп (он в курсе проблем).
Для меня это тоже повод для переживаний: все таки соседи чужие люди, им пофигу что человек болеет.
Тем более, были бы понимающие интеллигентные люди, я бы поговорила, образно говоря "бутылку бы поставила".
А они своих детей подростков чуть ли не науськивают на мою маму. Детки там такие.. подъезд вон весь изрисовали.
Там соседи те еще, дом такой пролетарско-быдловатый. Когда люди машины и шубы покупают, а уважению , состраданию и пониманию не научились.
Я понимаю, конечно, им неприятно. Но напр. у нас в подъезде мужчина живет после афгана, у него крыша реально поехала. Но если он что-нить скажет, я что буду на него наезжать? Если человек больной. Он не опасен; а говорит ерунду, ну что теперь, "в каждой избушке свои погремушки".
Я еще и за это переживаю, из-за соседей.

Единственный вариант, сменить ей квартиру.
Но продавать и покупать недвижимость в России и для здорового человека стресс, даже если я ее уговорю, не представляю, как она это осилит. Если бы еще бюджет у меня был неограничен, можно было бы сначала просто купить квартиру недалеко от меня, устроить там для нее уют и красоту, может она бы переехала.
А так...даже если она вдруг согласиться, это же трудно очень.
Мне деньги еще нужно как-то выкраивать (у нас разница в районах большая по цене) и вариантов не так много. Так что, даже если она согласиться на переезд, это не так просто.

Извините, что много слов. Но у меня уже сердце изболелось.

Как у вас? Как справляетесь?
Удачи и здоровья!
Kiti 15 декабря, 2011 04:40
Кати, если ваша мать себя обслуживает, слава богу, оставьте ее в покое и сами поживите спокойно. Моей 85, пришлось взять к себе, так как сама за собой уже не может ухаживать. Море злобы, ненавидит меня и мужа, бредит, что мы хотим отобрать у нее квартиру (хотя квартира не ее), бредит, что хотим отравить. Почти каждый день устраивает мне "концерты" на тему какая я сволочь и б... Я разговариваю с ней спокойно, хорошо кормлю (поесть она любит), во время бреда просто молчу, не возражаю. Не помогает ничего. Ищу тут, в инете, советы родственникам, как вести себя с параноиком. Ничего пока конкретного не нашла. Общие фразы, типа "любите близких". А вы, конь, пробовали любить параноика?
кати 04 декабря, 2011 11:23
я свою маму лечила неоднократно, в больнице она лежала и дома лекарства пила. Но в пожилом возрасте не помогают нейролептики, только хуже от них. У меня мама вообще живет одна. И что мне делать теперь? Квартиру менять она не хочет. Жить у нее я не могу, она меня периодически выгоняет, обвиняет во всех смертных грехах, квартира у нее однокомнатная, я же силой к ней не приеду жить. Когда человек сам себя обслуживает, в общем и целом адекватен по жизни: готовит, стирает, вяжет, читает, ходит на лечебную гимнастику - как к ней переехать жить или отвезти к врачу, если она не хочет? Бред насчет соседей и агрессивность, да это нужно лечить. Но как? Одно дело когда человеку нужен уход, и если он не соображает совсем, то можно не обращать внимание. А если человек самостоятелен, активен по жизни, но переезжать не хочет, в больницу не хочет, как его заставить? У меня уже руки опустились, 10 лет уже у нее этот бред. Плохо от галлюцинаций, плохо от бреда и страха, а переезжать не хочет, лечиться не хочет, каждый мой приезд к ней оборачивается скандалами и обвинениями. Я скоро уже просто ничего не буду делать. У кого похожая история, поделитесь опытом, как и что делаете, что помогает.
Raul 10 ноября, 2010 08:36
Психотерапевт мне прямо сказал, что стариками они не занимаются. Потому что человек должен сам понять, что он болен, а это невозможно. И что? Я что, связать должен свою матушку и силой тащить к врачу? Лучше бы рассказывали, что родным то делать, как работать с такими стариками...:(
Татьяна 20 июля, 2010 04:24
Всех больных надо к врачу, с ним советуйтесь,а на родственников не обращайте внимание.
зая 04 февраля, 2010 01:45
Это очень сложно, когда абсолютно любые слова в адрес человека оборачиваются против тебя и влекут за собой скандалы и бредовые обвинения в твой адрес. Молчание тоже вызывает негодование. И уйти, оставив пожилого человека одного тоже нельзя. Самое страшное, что родственники живущие отдельно могут все это не правильно понять, т.к. с ними этот человек просто душка.....Прям не понятно что делать в такой ситуации.
конь 11 ноября, 2009 04:03
Любите близких Вам людей и не забывайте, что Вы являетесь единственными, кто может им помочь в трудную минуту.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37