закрыть рекламу
18+

Что делать, если близкий Вам человек заболел паранойей?

62
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день существует огромное множество различных психических отклонений в поведении человека. Довольно часто такие отклонения затрагивают даже вполне здоровых людей. В этой статье Вы сможете прочитать о психическом нарушении поведения человека под названием паранойя, которое сопровождается бредом, подозрительностью, стрессовыми ситуациями и так далее. Именно о паранойе, а также о способах ее лечения Вы узнаете, если прочтете всю информацию, предоставленную в этой статье.

Симптомы и проявления паранойи


Итак, начнем. Паранойей называют психическое заболевание человека, при котором нарушается адекватное восприятие окружающего мира самим человеком. Довольно часто это заболевание приводит к тому, что рано или поздно человек становится опасным для общества за счет его непонятных мыслей и поступков. Вполне возможно, что именно на данном этапе у кого-то из Вас возникнет вопрос – а как же распознать наличие паранойи у близкого человека. Этот вопрос является довольно таки актуальным, так как достаточно часто паранойя носит скрытый характер и дает о себе знать только на последних стадиях развития этого сложного заболевания.


Прежде всего, хочется отметить, что больной паранойей становится замкнутым, агрессивным и нелюдимым. У него наблюдается снижение как физической, так и интеллектуальной активности. Практически всегда параноики очень резко общаются с близкими людьми. Они страдают от расстройств восприятия реального окружающего их мира. При разговоре с параноиком Вы сможете заметить его нелогичность размышлений, бедность речи, обрывы фраз, невнятные убеждения и многое другое, что негативно влияет на восприятие информации. Такие люди отличаются довольно заметной невнимательностью и чаще всего постоянно грустны.

Лечение паранойи


Теперь перейдем к главному вопросу нашей статьи. А именно – что же делать, если близкий человек стал параноиком? Ответ на этот вопрос один – нужно немедленно показать его врачу-специалисту. Только он сможет прописать комплексное лечение этого заболевания, а также назначит больному курс психотерапии. Практически всегда курс психотерапии проводится с каждым больным индивидуально и требует большой профессиональности со стороны психотерапевта. Очень важен положительный настрой параноика по отношению к его лечащему врачу. Только так больной этим заболеванием сможет полностью контролировать свое паранойяльное состояние, а позже, в случае удачного исхода лечения, и вовсе о нем забыть.


Еще одним очень важным пунктом в лечении паранойи у близких людей является правильное обращение с ними. Под правильным обращением подразумевается – постоянный контроль приема предписанных медикаментов, строгое соблюдение всех предписаний врача, каждодневный контроль изменения самочувствия больного, а также ни в коем случае не допускать возможности потребления больным спиртных напитков.



Кроме этого, Вы должны знать, что при наличии в Вашем доме параноика, в первую очередь терпением должны обзавестись именно Вы. Нельзя проявлять агрессии, а также чрезмерной эмоциональности по отношению к больному. С ним нужно разговаривать как с обычным человеком, при этом, не смеясь над ним, а наоборот говоря с ним ясным, спокойным и уверенным тоном.


Очень важно, чтобы Вы попытались поставить себя на место больного и попробовали прочувствовать себя на его месте, попытались понять его душевное состояние. Ни в коем случае не опускайтесь до оскорблений или унижений в адрес больного. Наоборот, старайтесь, как можно чаще убеждать его в том, что все его слова верны и он действительно прав в том, что он говорит. Не стоит переубеждать его в обратном, ни к чему хорошему это не приведет.


Хочется заострить Ваше внимание на том, что паранойю нужно лечить и действительно вполне возможно вылечить. Именно поэтому не стоит опускать руки раньше времени. Очень важно своевременно обратиться к врачу, а также следовать всем выше указанным правилам и все будет хорошо! Запомните это, и пусть Вы и Ваши близкие будут здоровы!





Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Карен 06 августа, 2016 01:25
Интересно, человек утверждает, что Вы - убийца, похититель, мучитель, изверг.. , Вас за это нужно лишить жизни и т. п. И нужно с этим соглашаться???
кривая лапа 06 марта, 2016 06:08
Вышла я на новую работу,а там коллега с прибабахами:то пока она на работе у неё в квартире каждый день кто-то ходит,то я её форму надела,то я заразная больная,то в чашку ей все время плюют и т.д.Но вот у начальства она работник от бога,еще весь ее бред слушают и кивают головой.Ну вот скажите как с ней работать?
Надя 27 мая, 2014 04:40
У меня знакомый похоже параноик. Я ему ни жена, ни любовница (никогда ею не была), но он на протяжении многих лет постоянно мне высказывает, что я его обманываю с другими мужчинами, я ему говорю: я тебе никто, он на минуту замолкает, потом все продолжается. Причем телефон беру редко, он пишет смс, меня злят эти смс-ки, я отвечаю на его бред. Постоянно названивает моей маме, дочке, и свой необходимый приезд аргументирует тем, что он крестный моему сыну. Как мне надоел его бред про любовников, сил нет, говорю уж ему: есть у меня мужчина, да не один, но ему все равно, он заклинен на своем и все.
Stasi 13 июня, 2013 08:17
Я полюбила человека. Как никогда, никого. Но все более и более мне кажется, что он - болен. У него мать в псих.больнице. И очень тяжелым было детство, и....раньше мне все казалось, что неправа я, и я упорно старалась не думать о том, что он может быть - болен. Но эта мысль мне не дает покоя. Он - подозрителен до крайности, резок и может перейти на такие жуткие грубости. При этом он - не такой! и .....что мне делать?????!!!!! Отвести его к врачу - немыслимо! Хоть как себя - вести с ним? Я пыталась не потакать, обижалась, замыклась, но все хуже...он говорит что я его не понимаю, а я в самом деле понять не могу....но и бросить его вот так - не могу!
Ella 07 мая, 2013 10:52
Мой сын параноик .я не могу поверить в это . был всегда такой добрый а теперь подозрительный и молчаливый .лечиться не хочет .вся моя жизнь комок нервов .я чувствую бессилие и понялатолько Бог поможет в этой беде
Илья 01 августа, 2012 06:34
Я употребляю наркотики,и окружение людей рядом соответствующие.Мне стало казаться что за мной следят,всегда и везде.Я думал что так и есть пока мысли в голове не дошли до полного абсурда,вроде уловления связей между иноплатными существами-ящерами,ЦРУ,золота 999 пробы,2 мировой войны,циган,генетические мутации после взрыва ЧАЭС...И всё казалось вполне реальным и логическим,все они связаны между собой и и следят за мной.Спустя некоторое время наткнулся на статью про параною в интернете и подумал что у меня эта болезнь,если я это осознаю то логически посудить значит её нет?или всё таки сходить к специалисту,и как к нему обратиться?прям так зайти в полеклинику и сказать что пришельцы хотят с помощью америки сделать глобальный перевор и 3 мировую,а цигане добывают им золото на их топливо взамен на высшие технические новинки?
Не важно 20 апреля, 2012 11:41
Мне поставили диагноз паранойи, 2года назад, знаете уже пол года как прекратила лечение, отказалась от всего, с меня просто зделали овощ, не надо вести к врачам тем более близкого человека, нет если вы хотите от него избавится то вам будут рады в клинике! Сейчас аклемываюсь и панимаю что кроме меня самой мне ни кто не паможет, ни цикладол не галопередол вам не паможет лишь заглушит. Просто папробуйте научитесь себя контролировать, не давайте мозгу вас разводить, ломайте себя. Честно говоря это вас спасет, но ни как не колеса! Хотите паобшатся вот моя ася 490000876
радистка 29 марта, 2012 06:44
Привет всем!Да уж, болезнь не самая худшая,но близким параноика очень тяжело приходиться,особенно если он ещё и выпивает,а иногда и наркотики употребляет.. Ребята, как жить с ним,просто ума не приложу,сама быстрей помру наверно!Хотя он мой отец!К статье! -какое нафиг лечение, он считает себя здоровым!!Это мы типо больные все!А как на лечение отправлять?Если силком? Так вы не представляете какой он здоровый,его пятеро не свяжут одного!!А кто реально хочет его вылечить всего 5 наберётся,тех кто реально понимает,что с ним опасно находиться да и вообще!Так он нам потом ещё всю жизнь припоминать это будет!!! Вот что скажете делать?В двери к соседям он конечно не долбится ещё,тьфу,тьфу,и заявления не пишет не обоснованные,но чую я скоро до этого дойдёт..((
Над 28 марта, 2012 01:19
Бабушке 85 и у нее маньякальная паранойя.Бьется к соседям по площадке в двери,часто по ночам,требует вернуть украденную домашнюю утварь,продукты,перестать ходить к ней в туалет и т.д.и т.п.Меня обвиняет в сговоре с соседями(они-слепая почти старуха с сыном и сахарным диабетом) и жалуется в милицию и прокуратуру. Невыносимо то,что органы всегда реагируют на этот бред и доставляют хлопоты. Даже дело раз до суда дошло. Пришлось доказывать,что не верблюд. И как,прикажете,её показать врачу...?
Кася 29 ноября, 2011 08:46
Да-а-а. Одни психические собрались. Особенно, кому 16 лет. Мне пришлось к этой болезни приблизиться: с ума сошла подруга детства после череды тяжелых переживаний. В результате общения с психиатрами я поняла:
1.психически больной человек никогда не примерит к себе этот диагноз. Никогда!
2.шизофрения излечивается (бывают обострения, но можно контролировать. Не излечивается паранойя, но паранойя, как правило, бывает в очень зрелом возрасте.
Как она выглядит? Очень просто: человек сдвинулся по одном пункту (соседка пытается отравить), по остальным проявлениям, это - абсолютно нормальный человек.
Совет все подозревающим себя в паранойе или шизофрении - сходите к психиатру, поговорите, пройдите тест. Мой знакомый сделал это и ушел успокоенный. У врачей есть специальные тесты.
Вика 05 октября, 2011 11:17
"Наоборот, старайтесь, как можно чаще убеждать его в том, что все его слова верны и он действительно прав в том, что он говорит. Не стоит переубеждать его в обратном, ни к чему хорошему это не приведет."
Ну это уже вообще пипец, товарищи! Если бы мои близкие убеждали меня в том, что мои мысли верны, я бы уже давно повесилась, блин.
Столько бреда в интернете.
Скажите, если кто-то уже сталкивался, обязательно ли положат в больницу, если обратиться к специалисту?

Из-за этого страха и не иду.
Аноним 09 июня, 2011 06:19
"нужно немедленно показать его врачу-специалисту"

Какие вы, б****, умные. В нашем министерстве здравоохранения ощущается явный дефицит мозга.
Дана 04 января, 2011 08:55
Пусть всем страдающим такой болезнью как параноя,шизофрения поможет АЛЛАХ!
Лариса 15 декабря, 2010 01:28
Напарница на работе считает ,что на нее сошла благодать,она молится и во сне ей кто-то рассказывает кто ей наводит порчу.Оказалось,что приснился весь цех и половина работающих на предприятии,плюс соседи.Теперь в обойму попала и я,хотя до этого очень дружили.На работе-прессинг,общения избегает,прячется,и при этом постоянная убежденность,что она одна борется с полчищами ведьм в лице сослуживцев и демонов.Обещает всем после смерти котел в аду или при жизни осиновый кол в грудь.Работать просто невозможно.Кто был в такой ситуации-поделитесь опытом.
татьяна 13 декабря, 2010 05:49
психиатр или психотерапевт.вряд ли у вас паранойя.люди с такими заболеваниями себя больными не считают.скорее излишняя мнительность.
zabawa 09 декабря, 2010 09:09
а как найти специалиста то???
татьяна 08 декабря, 2010 12:13
обратитесь к специалисту.не мучайте себя и своих близких.
zabawa 07 декабря, 2010 12:45
у меня паранойя!!!что мне делать?я больше не могу продолжать жить с такой болью в голове.............
татьяна 27 ноября, 2010 05:16
да уж.отвести своего отца к врачу я точно не смогу.он то думает что все вокруг больные а не он.бредовые идеи о том что все мы желаем ему зла либо хотим заразить смертельным вирусом у него давно.я уж не говорю об агрессии.может на улице накинуться и наорать.но только на близких людей.при этом ходит всем рассказывает кто из нас что ему сделал.как мы его все бросили.мама сейчас в санатории так он никого из нас домой не пускает хотя сестра два раза пыталась.постирать хотела и убраться.лично я давно подозреваю что ему лечиться надо.долго и упорно.
Николай 07 ноября, 2010 01:56
Паранойя - целенаправленное репродуцирование информации противоречущей существующим общечеловеческим ценностям. Пример: в компании людей все курят, а один нет и мало того еще всем говорит что это вредно - можно сказать, с 90% вероятностью, что у него есть паранойяльные черты характера и так во всем. Параноияльное ядро, наряду с эпилепсиодным и истерическим есть в психике каждого. Паранойя является болезнью лишь в случаи стойкого и долговременного доминирования параноияльного ядра. Не будь его, все были бы доверчивыми как бараны. А в случаи отсутствия эпилепсиодного ядра не смогли бы выполнять монотонную работу (да и выдержки бы не было никакой). При задавленном истерическом ядре - сплошное зацикливание, причем не на позитиве.
P.S. Временное облегчение для параноика может принести мощная истерика с Вашей стороны - это временно снимает зацикленность.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37