закрыть рекламу
18+

Гипнагогические галлюцинации

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипнагогические галлюцинации – это нечастое состояние. Появляются они либо при пробуждении, либо при отхождении ко сну. Причем, если галлюцинация наблюдается перед отходом ко сну, то называется она гипнапомической, а если при пробуждении, то гипнапомическая. Но в специальной литературе чаще применяется общий термин «гипнагогические галлюцинации». У этой разновидности видений есть определенные отличия от иных, но иногда довольно сложно отличить ее от иных видов галлюцинаций. Подобные видения чаще всего наблюдаются тогда, когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует. При просмотре сновидений человек сам является героем происходящего. А вот при гипнагогических видениях этого нет.

Человек как бы присутствует при просмотре кинофильма, показываемого головным мозгом. При этом он никак не напрягается и спокойно реагирует на происходящее. Такое состояние нехарактерно для сна, а также и для многих иных видов видений. Кроме этого, человек интересуется тем, что он видит. Подобный вид видений нередко сравнивают с видениями при манипуляциях с «магическими кристаллами».

Наиболее подвержены подобным видениям малыши. У взрослых пациентов они случаются не так часто. Но есть взрослые люди, которые на практически всю жизнь время от времени наблюдают подобные видения. Появление их хаотично. Видений может не быть несколько месяцев или лет. Специалисты считают, что гипнагогические галлюцинации хоть один раз в жизни были у каждого. Только не каждый помнит об этом.
Картины, которые наблюдает человек при подобных видениях, достаточно определенны. Они очень детальны, в них нет размытости. Часто видения происходят на фоне яркого света. Это могут быть мелькающие сцены, лица людей или какие-либо сценки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 04 января, 2018 05:39
Всем привет, а у меня при пробуждении от моих кошмаров, сначала чёрная воронка была, я думала это так во сне не проснулась ещё, не придала этому значения, ну а на следующий день конечно было жутко, на потолке сидел большой чёрный паук, точнее бегал, зрелище конечно ужасное, на следующий день был поменьше паук 🕷, по жизни очень боюсь их, а тут он над кроватью твоей бегает (
владимир 31 марта, 2017 12:25
поначалу я думал, что такие галлюцинации имеют отношение ко мне. Увы, всё не так! Меня постоянно мучает вопрос, что же происходит со мной? Это бывает и перед сном, и просто, если я сильно расслабляюсь, когда лежу в постели.Как ЭТО объяснить?Здесь можно говорить, что всего на доли секунды я слышу, вижу или ощущаю нечто очень знакомое, до душевной боли! Вроде что-то из прошлой жизни. Но что конкретно, не могу понять((( Впечатление, будто на миллисекунду открыли дверь, я нечто увидел и услышал, и её тут же захлопнули. Да так, что я даже не смог понять, что же я видел и ощущал! Какой бы психиатр мог бы объяснить, что со мной происходит? Ведь в целом я вполне здоров, не страдаю какими-либо психическими отклонениями, хотя и несколько эмоционален. Мне даже приходило в голову, что может быть это - духовный отзвук моих предков, нечто вроде души, которая вспоминает свои прошлые ощущения? Это бывает очень редко, и для того нужно быть очень расслабленным - лишь тогда всё происходит. Но в любом случае я это не могу вызвать волевым усилием, это происходит спонтанно. Спрашивал некоторых людей, было ли у них такое? Все пожимают плечами. Пусть это даже псих. отклонение! Но почему только у меня?! Пусть успокоят даже психиатры, которые что-то внятно сказали о таком феномене и как-то его обозвали. Возможно, какой-нибудь специалист откликнется и всё объяснит?
Дмитрий 29 января, 2017 04:43
Мне разная музыка приходит в голову перед засыпанием ,при том которую ранее негде не слышал .Многие музыканты кстати говорят тоже самое ,в момент отхода ко сну чаще всего к ним приходит муза.
Z 24 января, 2017 05:23
Часто вижу некие подобия черных облаков при пробуждении, при фокусировали взгляда на них исчезают, причём медленно либо уходя в стену постепенно, либо улетая в окно. Пробуждение как правило происходит от кошмара. Создаётся ощущение что кошмар посылает "это". Иногда вижу не облако а некую структуру прикрепленную к потолку. Иногда она светится. Не пойму что происходит, может тоже остеохондроз?)) Пугают шуточки тела такие.. Как тогда доверять своему мозгу, глазам? Потому как все очень реально
Чешир 08 января, 2016 08:45
Сонный паралич, делерий и гипногогические галлюцинации чаще всего развиваются из за сильно пережитого стресса, изнурительных дней с бессоницами и нервами, абстинентным синдромом после алкоголя.
Дело в том что у вас организм не уходит в глубокий сон и вы находитесь как бы между сном и явью, из за этого видения из сна мозг выносит в реальный мир, при этом делерий обычно начинается после нескольких дней бессоницы, а вот сонный параличь и пограничные состояния полудрема вполне себе нормальное явление. Часто это еще и сопровождается паническими атаками. Мои советы. 1. Возьмите выходные и выключите телефон, забудьте о всех делах и отдохните в течении всего времени. 2. Не давите это алкоголем будет еще хуже. 3. Витамин B и полезная пища. 4. Ночью старайтесь спать на боку в позе эмбриона со включенным телевизором по которому диет комедия, не смотрите ее а просто слушайте. 5. Ложась спать слушайте комедию и выкиньте из головы что у вас могут быть галлюцинации. 6. Спать ложитесь с сонниками в 8 вечера. Если легли в 2 ночи уже не уснете.
Вероника 24 декабря, 2015 04:55
Здравствуйте. проблема галлюцинаций, во время засыпания, беспокоит и меня. Только это уже перешло из статуса " ну чё, бывает.." в " хватит меня мучать". Уже на протяжении нескольких лет меня мучает эта цепочка происходящего - начинаю засыпать, понимаю, что еще не сплю, но в ушах будто бы начинают лопаться перепонки. Появляются самые разные звуки, от высоченных басов до бензопил, безумно громко. Дальше следуют непонятные, очень неприятные ощущения в голове, будто давление резко скачет или колупается что-то в голове. Весь этот процесс сопровождается резко накрывающим чувством страха и паники и как я не пытаюсь, до сих пор, в такие моменты, себя успокоить, мне это не удаётся. Далее начинаются видения самого разного рода, НО они постоянно пугающие. Не было ни раза, когда видения были приятными. И когда я просыпаюсь,ну или прихожу в себя себя ( что нужно еще очень постараться сделать), у меня очень сильно кружится голова, ужасно болят спина, уши, надпочечники и точка, между позвоночником и правой лопаткой. И стоит мне снова закрыть глаза, всё начинается заново.. За ночь может быть до 6 раз. И такое случается нереально часто. из 10 дней 7 дней на эти случаи. Я устала от этого.Не знаю как с этим бороться... Это длится на протяжении 3-4 лет. Мне 24 года. Сначала всё начиналось с воронок чёрных, теперь их нет, будто перескакиваю зрительно, но звуки эти же и скачки давления присутствуют. Как-то прочитала, что эти явления очень подходят под астральные сновидения. Но никогда до того момента не слышала о них и тем более не пыталась научиться. Нереально тяжело подниматься утром с кровати...(((
Галючинос 15 июля, 2015 11:55
У меня раз в неделю такое то, что я сижу на балконе потом падаю и когда просыпаюсь я резко дергаюсь. Очень реалистичное было падение))
Динара 01 марта, 2015 01:21
У меня синдром позвоночной артерии из-за шейного остеохондроза, но без головокружений, а по типу распирания и нарастания тяжести в голове. Гипоксия, спать очень тяжело, и я часто вижу такие глюки и сонный паралич мучает время от времени. Звуки, голоса, ощущение потустороннего, шумы... Тут Фарид задавался вопросом откуда берутся диалоги и слова, я вот тоже об этом думала, но замечала, что у меня никогда не получается узнать из них что-то полезное, как, например, ясновидящие подобное делают при подключении к информационному полю, скорее это такой мозговой бредогенератор включается)) И мы слышим случайные слова, обрывки фраз, мозг, наверно, просто обрабатывает инфу, полученную за день. А осознанных сновидений, которых многие пытаются добиться упорными тренировками я избегаю и боюсь, они происходят у меня спонтанно во время сонного паралича, не считаю это явление положительным и думаю, не стоит развивать эту способность, углубляться в это - чревато полным уходом от реального мира, да и неизвестно с чем там можно столкнуться, если верить в астральный мир.
Луиза 23 февраля, 2015 09:08
А я частенько слышу звук циркулярки и взлетающего самолета.При этом меня так раскачивает.Жуть!!!! А потом,как магнитом,меня возносит к потолку и полетела.Так легко и хорошо!!! Несколько секунд полетаю и резко просыпаюсь.Мне объяснили эти галюны спазмом сосудов.Шейный остеохондроз.Прикольно,но лучше бы этих галюнов и спазмов не было.
Вайтнесс 22 июня, 2014 04:53
Все эти сны, внетелесные переживания, галлюцинации и т.д. происходят потому, что основные органы чувств со внешним миром во время сна отключаются, а точнее мозг перестает принимать сигналы от них. Тогда обостряется так называемое внутреннее восприятие, и человек начинает воспринимать мир своего воображения всеми своими органами чувств, которые переходят в режим "восприятия внутреннего мира", а не внешнего, как это происходит в состоянии бодрствования.
Сергей 30 декабря, 2013 05:45
У меня такое начало происходит на фоне остеохондроза шейного отдела. Странное состояние.
Римма 16 августа, 2013 12:11
Мда, Андрей. Читайте 9-ый том Кастанеды "Искусство сновидения". Или уже начитались?
Андрей 15 августа, 2013 07:30
Фактически, то, что тут описали, очень напоминает осознанное сновидение. Многие люди как раз добиваются такого состояния, когда тело спит, а разум вроде бодрствует. То есть если в момент таких галюцинация осознать, что ты спишь, но можешь принимать участие в них, то можно не просто смотреть как фильм, а управлять этой реальностью и творить во "сне" все, что угодно. У меня постоянно такое состояние возникает, когда пытаюсь заснуть на правом боку. При этом очень яркие эмоции и ощущения, я бы сказал, сильнее и натуральнее, чем наяву. Может мы сейчас все спим, а в галюцинациях видем проблеск реальности?)
Вячеслав 25 сентября, 2012 12:45
Прочитал все комментарии - однозначно, у меня тоже самое. Подскажите: это не вредно и нужно ли это лечить?
иван 16 июня, 2012 12:53
если мне хочется увидеть Гипнагогические галлюцинации я перед сном с закрытыми глазами концетрируюсь на какой нибудь милодии и начинаю ею манипулировать и в течении нескольких минут вуаля появляются сначала слуховые галлюцинации а потом очень яркие зрительные галлюцинации только самое главное не отвлекаться и тем более не шевелиться ну это в моём случае я уже так смотрю галлюцинации у же таким оброзом дня 4 тут самое главное не очём не думать а сконцетрировать своё внимание на на чём то не словесном лучше всего подойдёт манипкляция музыкой удачи.
Aleksandr 02 апреля, 2012 07:35
Вот я например отличаю зрительные галлюцинации и звуковые! Могу осознавать сны частенько бывает сонный паралич! И это все происходит в основном когда я начинаю засыпать а если перед тем как засыпаю про себя скажу - осознать сон так у меня автоматически закрываются глаза, начинается гул в голове и такое чувство что слух усиливается! Один раз при параличе сонном я слышал радио в голове прям кто-то говорил а потом музыка играла! А парой вижу как будто звезды какие-то мелкой что-то на ток похоже, один раз была такая фишка уже засыпаю и вдруг резко вижу образ свое мамы и она говорит - послушай меня когда начнется война.. и бац снова вижу свою комнату вот такие вот глюки порой происходят со мной, а один раз вообще в теле ощущал перед сном вибрацию какую-то! Но сам я здоровый человек!
фарид 23 сентября, 2011 10:32
довольно часто в момент отхода ко сну я четко слышу чей то диалог, ощущение такое , как будто я связан с неким информационным полем....меня это не пугает. Но стоит включить весь свой разум-осознать происходящее-то все исчезает. Я это могу повторять несколько раз, пока не засну. Диалоги стараюсь сразу проанализировать, не ясно одно-откуда они -из прошлого,настоящего или будущего???
Павел 05 марта, 2011 12:22
Это интересно, я вот всегда думал, что это уже начало сна. А как же можно самостоятельно понять галлюцинации это или сон? Тут вроде бы написано более-менее понятно, но ведь когда спишь это различие не очень понятно. У меня очень быстро наступают яркие сновидения. Но это не бегающие кадры, а просто такие сценки какие-то и они действительно как будто освещены ярким прожектором. Особенно бывает, если я перед сном посижу перед играми компьютерными. Поэтому стараюсь этого не делать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37