
Подобное явление появилось не вчера, им страдали старики и сто, и двести лет назад. Так, гениальный композитор Шуман по его словам записывал музыку, которую для него играет Шуберт.
На протяжении многих лет подобное нарушение врачами не воспринималось как отдельное психическое нарушение. Оно было чем-то вроде осложнений возрастной тугоухости, или новообразования, или употребления некоторых лекарств.
Но сегодня психиатры считают, что данный вид галлюцинаций принципиально отличается от зрительных или вербальных фонем. При данном нарушении музыка звучит в голове больного, при этом остальная жизнь для него течет обычным образом. Его восприятие действительности соответствует норме.
В конце восьмидесятых годов двадцатого века японские психиатры обследовали пациентов психиатрических клиник, и оказалось, что только 6 человек из 4000 пациентов страдают этим нарушением.
В отличие от обычных людей, у таких больных первичная звуковая кора «дремлет», а звуки воспринимаются только отделами головного мозга, которые должны переводить простые звуки в объемные музыкальные произведения.
По мнению ученых эти участки мозга постоянно находятся в «ожидании» музыкальных звуков и подавляют все звуки, непохожие на музыку. В том же случае, когда человек глух, головной мозг «откапывает» их в глубинах памяти. Именно потому мелодии, звучащие в головах таких пациентов, всегда относятся ко временам их далекой молодости.
Отзывы