закрыть рекламу
18+

Музыкальные галлюцинации у пожилых людей

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Страдают от музыкальных галлюцинаций в большинстве случаев немолодые и почти не слышащие люди. Музыкальные галлюцинации – это не набор шумов, это постоянно звучащая в голове музыка, зачастую одна и та же песня. Причем пациент воспринимает эту музыку за реально звучащую. Обычно это мелодия из давней юности пациента. Это достаточно серьезное нарушение, от которого люди действительно страдают. Сложно слушать одну и ту же песню двадцать четыре часа в сутки.

Подобное явление появилось не вчера, им страдали старики и сто, и двести лет назад. Так, гениальный композитор Шуман по его словам записывал музыку, которую для него играет Шуберт.

На протяжении многих лет подобное нарушение врачами не воспринималось как отдельное психическое нарушение. Оно было чем-то вроде осложнений возрастной тугоухости, или новообразования, или употребления некоторых лекарств.
Но сегодня психиатры считают, что данный вид галлюцинаций принципиально отличается от зрительных или вербальных фонем. При данном нарушении музыка звучит в голове больного, при этом остальная жизнь для него течет обычным образом. Его восприятие действительности соответствует норме.

В конце восьмидесятых годов двадцатого века японские психиатры обследовали пациентов психиатрических клиник, и оказалось, что только 6 человек из 4000 пациентов страдают этим нарушением.
В отличие от обычных людей, у таких больных первичная звуковая кора «дремлет», а звуки воспринимаются только отделами головного мозга, которые должны переводить простые звуки в объемные музыкальные произведения.

По мнению ученых эти участки мозга постоянно находятся в «ожидании» музыкальных звуков и подавляют все звуки, непохожие на музыку. В том же случае, когда человек глух, головной мозг «откапывает» их в глубинах памяти. Именно потому мелодии, звучащие в головах таких пациентов, всегда относятся ко временам их далекой молодости.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елизавета 27 августа, 2014 12:24
Папе всего (по его словам) 89 лет. Плохо слышит и иногда пользуется слуховым аппаратом хорошего качества. С некоторых пор появились звуковые галюцинации. Вылечились очень просто - он стал постоянно оставлять радиоприемник включенным - и днем и ночью. Примерно через месяц галюцинации пропали и вот уже год не возобновляються.Информацию нашли на франкоязычном сайте доктора гергнтолоии
Алексей 05 марта, 2011 12:35
Тогда с Шуманом что-то не складывается. Получается, что он болел чем-то другим. Ведь у этих современных больных звучат уже известные мелодии. Шуман же придумывал новые. Значит это не слуховые галлюцинации, а действительно новые мелодии, которые он сам придумал либо которые ему на самом деле спустили из астральных миров, чтобы он их передал людям. Я вообще думаю, что все эти голоса и все остальное – это связь с другими измерениями. Только не всем она доступна. Может быть, она действительно появляется тогда, когда человек в стрессовом состоянии находится. Вот ведь и глухота – это тоже ненормальное для человека состояние.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37