закрыть рекламу
18+

Гнойный плеврит

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Микроорганизмами, вызывающие гнойный плеврит, являются, как правило, болезнетворные стафилококки, пневмококки, стрептококки, в более редких случаях - протейные, эшерихийные палочки. Гнойный плеврит обычно развивается вследствие воздействия одного вида микроорганизмов, но в ряде случаев заболевание вызывается ассоциацией микробов.
Развитие заболевания.
Возбудитель заболевания попадает в организм контактным путем из субплеврально локализованных пневмонических очагов легких, гнойных воспалений. При гематогенном попадании возбудителя из разных очагов инфекции (при остеомиелите, воспалении среднего уха, флегмоне пупка, гнойном аппендиците, воспалении брюшной полости) вызывается редко наблюдаемый первичный гнойный плеврит.
Для данного заболевания характерно формирование на плевре больших фибринозных отложений, покрытых гноем, достигающих довольно значительной толщины. На поверхности плевры отмечают области небольших кровоизлияний, резкое переполнение кровью сосудов, слущивание клеток с поверхности эндотелия, обильное проникновение в ткань поли- и мононуклеаров.
Симптомы.
Течение заболевания проходит в зависимости от возраста. У младенцев первых трех месяцев жизни заболевание формируется постепенно и скрывается общими симптомами, характерными для пупочного сепсиса, пневмонии, вызванной стафилококками. Грудная клетка на больной стороне становится выпуклой. Наблюдается опущение плеча, слабая подвижность руки.
Типичные симптомы тотального гнойного плеврита отмечаются у более старших детей. Отмечается сухой кашель с мокротой, в некоторых случаях с гноем - при прорыве абсцесса плевры в бронхи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37