закрыть рекламу
18+

Плеврит - этиология, патогенез

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Плеврит - воспаление плевры с появлением фибринозного налета на ее поверхности или выпота внутри нее. Возникает как сопутствующая патология или следствие многих болезней, но в некоторых случаях может проявиться еще до появления симптомов провоцирующей патологии.

Этиология, патогенез. Развитие плевритов как следствий инфекционных заболеваний является результатом бездействия возбудителей специфических (туберкулезная палочка, бледная трепонема) и неспецифических (пневмококки, стафилококки, кишечная палочка, вирусы, грибки и т.д.) вредоносных микроорганизмов; вредители попадают в плевру контактным путем, лимфогенно, гематогенно, при дефектах в полости плевры. Нередким фактором появления заболевания служат системные патологии соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка и т.д. ); новообразования; тромбоэмболия и тромбоз легочных артерий. Механизм развития большей части плевритов аллергический. В патогенезе бластоматозного заболевания важную роль играет блокирование метастазами опухоли лимфоузлов, лимфатических и венозных сосудов, при проникновении опухоли из соседних органов - разрушение серозных покровов.

Лечение - комплексное, состоит из интенсивной терапии провоцирующей патологии и ранней энергичной терапии заболевания, при выпотном плеврите осуществляется в клинике.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37