закрыть рекламу
18+

Кольпоскопия и биопсия – современные методы исследования шейки матки

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как кольпоскопия, так и биопсия являются современными методами исследования влагалищной части шейки матки, а точнее ее слизистой оболочки. Если говорить непосредственно о кольпоскопии, то данный метод исследования предусматривает использование такого прибора как кольпоскоп. Именно этот аппарат дольно часто помогает весьма успешно диагностировать различные патологические состояния типа эритроплакии, лейкоплакии и многих других. Такое обследование принято считать обязательным в том случае, когда речь идет о профилактических осмотрах представительниц слабого пола. Сразу же отметим, что для проведения данной процедуры необходимо записаться на консультацию гинеколога. Именно этот специалист с его помощью сможет не только выявить очаги поражения, но и взять в случае необходимости мазок для его дальнейшего исследования. Помимо этого он сможет также отличить доброкачественные новообразования от злокачественных опухолей и провести анализ общего состояния не только шейки матки, но и влагалища. Общее состояние слизистой оболочки удается оценить благодаря внешнему виду данной области, а также благодаря определенным признакам. В данном случае берется во внимание не только сосудистый рисунок, но и четкость границ, форма и расположение пораженных участков, их цвет и тому подобное. А вот следом за кольпоскопией нередко идет такое исследование как биопсия.

Что же представляет собой биопсия?
Под биопсией подразумевают взятие маленького участка той или иной ткани, который в последующем направляется на исследование, которое осуществляют при помощи микроскопа. Посредством такого обследования удается выявить не только воспалительные процессы, но и самые ранние стадии злокачественных новообразований. Данного рода исследование рекомендуется осуществлять в амбулаторных условиях. Использование каких-либо обезболивающих средств во время проведения данной процедуры не предусмотрено. Сразу же отметим, что ее рекомендуется проводить на пятый – седьмой день после менструального цикла.

Если говорить о плюсах биопсии, то их на самом деле предостаточно. В самую первую очередь стоит отметить, что данная процедура является достаточно простой. Помимо этого она отличается от многих других исследований еще и быстротой техники выполнения. С ее помощью удается получить достаточно хорошие образцы эндометрия. Так как образцы являются хорошими, это дает возможность получить наиболее точные результаты исследования. Помимо этого биопсия не предусматривает введения и общего наркоза.

Имеются у данного метода исследования и свои минусы. Так, к примеру, при введении инструмента в период менопаузы о себе могут дать знать некоторые затруднения. Помимо этого нередко женщины во время данной процедуры отмечают и боль, избавиться от которой без помощи спазмолитических медикаментов чаще всего не представляется возможным.

В общем, оба данных метода являются весьма эффективными и точными в случае, если речь идет об исследовании шейки матки. Сразу же отметим, что в стационарной терапии после биопсии необходимости нет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 27 февраля, 2011 10:23
О биопсии мне лично известно не понаслышке. Самой мне такое исследование не проводили, зато ему была подвержена моя старшая сестра. Сразу же после родов у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Так как малыш занимал все ее свободное время, до врача ей удалось добраться не сразу. Делали ей и кольпоскопию, и биопсию, причем несколько раз. Сейчас она проходит курс лечения и говорит, что ее общее состояние уже значительно улучшилось. Посмотрим, чем же все закончится.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37