закрыть рекламу
18+

Кольпоскопия и элементы кольпоскопической картины

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кольпоскопию принято считать одним из самых точных методов исследования пациентов, у которых имеется в наличии какое-либо заболевание шейки матки. Суть данного метода заключена не только в осмотре, но еще и в ревизии общего состояния слизистой оболочки как влагалища, так и шейки матки.

Каковы элементы кольпоскопической картины?
Прежде всего, это нормальная зона трансформации. Формируется данная зона вследствие перекрытия участка цилиндрического эпителия плоским эпителием. Располагается данная зона в области стыка эпителиев. Сразу же после нанесения на нее раствора Люголя, ее контуры становится нечеткими.

Другим элементом кольпоскопической картины принято считать белый либо ацетобелый эпителий. Эпителий может быть белым как при лейкоплакии, так и в том случае, если он был обработан уксусом. Белый цвет может быть ему присущ и тогда, когда по тем или иным причинам была нарушена его первоначальная структура. Нередко данного рода эпителий сравнивают с дисплазией. Современные специалисты утверждают, что эпителий может быть как белым, так и папиллярным, беловатым, плоским, а также густым белым. Сразу же отметим, что сила повреждения определяется как раз таки цветом эпителия. Чем он белее, тем сильнее повреждение.

К числу элементов картины, которую можно получить при кольпоскопии, можно отнести и лейкоплакию. Всем своим внешним видом лейкоплакия напоминает пятно, наделенное белым цветом и располагающееся на эпителии шейки матки. Тут же отметим, что данному пятну присущи нечеткие границы. Более того, в большинстве случаев под лейкоплакией отмечается значительное повреждение клеток, так что без биопсии в данном случае никак не обойтись.

Мозаика – еще один элемент кольпоскопической картины, который особенно четко можно увидеть сразу же после того как границы данной области будут обработаны уксусом. Рисунок в данном случае напоминает сеть, состоящую из бледных красных линий.

Во время кольпоскопии можно обнаружить и воспаление. Чаще всего воспалительный процесс как бы размывает общую кольпоскопическую картинку, так что заметить его несложно. Следует отметить, что воспаление может быть как локальным, так и диффузным. Порой оно представлено красными пятнами либо нечеткими точками. Сразу же после обработки данной поверхности раствором Люголя появляется крапчатость, а также нечеткие контуры.

Точечность может наблюдаться и отдельно в качестве одного из элементов кольпоскопической картины. В данном случае посредством кольпоскопа можно обнаружить многочисленные точки красного оттенка в том или ином участке эпителия. В случае если все имеющиеся точки являются достаточно мелкими, расположены они равномерно и имеют одинаковые размеры, тогда на лицо нежная пунктация, то есть ткани повреждены незначительно. Если же они являются крупными и располагаются неравномерно, тогда речь идет о грубой пунктации. Ей свойственно указывать на факт значительного повреждения тканей.

Нельзя не отметить и такой элемент кольпоскопической картины как атрофия. Данный элемент принято считать признаком недостаточности эстрогенов. В большинстве случаев он дает о себе знать в период постменопаузы. Эпителий при этом достаточно тонкий, так что травмировать его не так уж сложно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктория 27 февраля, 2011 10:17
Кольпоскопию за мои двадцать четыре года мне делали два раза. Впервые произошло это примерно полтора года тому назад. Если честно, то данного рода процедура не вызывает никаких болевых ощущений, однако мне она показалась столь неприятной, что во второй раз мне не совсем хотелось идти на обследование. Я все же перешагнула через себя, так как мое общее состояние здоровья мне не безразлично. У меня детей еще нет, а мамой очень хочется стать, так что свое здоровье нужно беречь, причем тщательно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37