закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кольпоскопия – что это такое?

106
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кольпоскопия представляет собой процедуру, во время которой при помощи специального аппарата под названием кольпоскоп осуществляют исследование шейки матки. Сразу же отметим, что посредством кольпоскопа картинку можно увеличить как в два с половиной раза, так и в пять, семь, десять либо пятнадцать раз.

Каковы показания к проведению кольпоскопии?
Данное исследование необходимо, прежде всего, в том случае, когда цитологический анализ указывает на факт наличия дисплазии. Посредством данной процедуры врач сможет выявить точное месторасположение патологических клеток. Как только очаги будут выявлены, тут же будет взята и биопсия. Без помощи кольпоскопии не обойтись и тогда, когда гинекологу удается выявить какие-то весьма подозрительные участки, расположенные непосредственно на поверхности шейки матки. Порой за помощью к данному методу исследования обращаются и с целью профилактики злокачественных новообразований в шейке матки. В таких случаях данную процедуру рекомендуется проводить всем представительницам слабого пола как минимум один раз в год.

Если говорить непосредственно о цели кольпоскопии, то она необходима в самую первую очередь для определения наличия либо отсутствия участков патологического эпителия. Проводится данное исследование преимущественно в первую фазу менструального цикла, то есть через пять – семь дней после менструации. Что касается подготовки женщины к такому исследованию, то она предусматривает полное отсутствие половых контактов в течение двух дней перед процедурой. Помимо этого все это время специалисты не рекомендуют также спринцеваться и применять те или иные вагинальные кремы.

Процедура исследования шейки матки проходит в три этапа. Первый этап предусматривает введение во влагалище специального гинекологического зеркала, после чего врач при помощи тампона удаляет из данной области имеющиеся выделения. Очень важно тщательно очистить именно шейку матки, чтобы ее можно было разглядеть как можно лучше. Затем используется и кольпоскоп, при помощи которого исследуется весь данный участок.

Второй этап данного исследования основывается на введении во влагалище марлевого тампона, который предварительно смачивают в трехпроцентной уксусной кислоте. Сразу же отметим, что при его введении женщина может почувствовать незначительное жжение. Тампон оставляют на одну – две минуты, после чего его вытаскивают. После этого исследование данной области посредством кольпоскопа осуществляется еще раз. Дело в том, что под влиянием уксусной кислоты патологические участки становятся белыми, так что увидеть их уже намного легче.

И, наконец, третий этап кольпоскопии, который именуется специалистами данной области пробой Шиллера. В данном случае во влагалище вводят тампон, который предварительно смачивают в водном растворе йода. Под воздействием йода коричневый окрас приобретает уже здоровый эпителий. А вот патологические участки приобретают светло-желтый окрас. Такие участки в медицине называют йод-негативными зонами. Сразу же обратим внимание всех читательниц на тот факт, что данная процедура является далеко не самой приятной, однако болевых ощущений ей, как правило, вызывать не свойственно. Все этапы кольпоскопии длятся около двадцати – тридцати минут, так что запаситесь терпением. В случае необходимости следом за данной процедурой может быть проведена еще и биопсия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
таня 03 апреля, 2015 01:17
мне 27 лет.у меня нашли вирус папиломы человека это конечно не страшно и жить с эти всю жизнь можно,но врач рекомендовал сделать кольпоскопию.потому что при впч могут происходить изменения в клетках шейки матки.использовали тампон с йодом было легкое жжение,но это все очень и очень терпимо.вся процедура примерно минут 10 была.на фото потом мне показали и обяснили,где здоровые клетки и где измененные .они по цвету другие.так что раз в год ,но процедуру эту надо делать ,Я лично так думаю. потому что она дает более расширенную диагностику шейки матки.
Татьяна 03 декабря, 2013 11:55
Поучительная статья.Мне ставят диагноз:под вопросом- лейкоплакию,видимо кольпоскопию мне всё таки проводили.Теперь собираются взять биопсию,я сдала анализы :крови,мочи для взятия биопсии.Прочитав вашу статью,убедилась в важности этих мероприятий. Спасибо за информацию!
Регина 18 октября, 2013 06:26
Прошла данное обследование и была рада, что сходила, так как по мазку и по узи у меня все было отлично.данное обследование показало эррозию шейки матки.
Оленька 26 июля, 2013 12:25
Сегодня была на кольпоскопии. Ничего страшного в ней нет. Процедура заняла минут 10, как мне показалось, и главное, никаких болевых ощущений!!!!!!
Светлана 27 февраля, 2011 10:13
О кольпоскопии я слышала ни раз, однако мне не доводилось пока пройти через это. Если честно, то данный факт меня слегка поражает, так как в данной статье написано о том, что в целях профилактики рака шейки матки данную процедуру рекомендуется проводить каждый год. От своего же гинеколога я ни разу об этом не слышала. Получается, что в нашей стране такое исследование ежегодно не проводится. Чем это обусловлено? Обязательно попробую найти ответ на интересующий меня вопрос.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37