закрыть рекламу
18+

Что можно увидеть при помощи кольпоскопии?

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Порой случается так, что поистине точный диагноз удается поставить только после того как будет тщательно изучено общее состояние слизистой оболочки того или иного органа. Такого рода обследования именуются эндоскопическими, и осуществляют их посредством специального оптического аппарата. Чтобы досконально изучить состояние слизистой оболочки влагалища, на помощь приходит аппарат под названием кольпоскоп.

Что же представляет собой кольпоскоп?
Кольпоскоп – это тот же микроскоп, предусмотренный для обследования как влагалища, так и шейки матки посредством неконтактного метода. Составляющими компонентами данного аппарата является основание, бинокулярная головка и штатив. Если говорить о головке, то ее можно устанавливать в любом положении, а вот оптическая система представлена призматическим биноклем, к которому прилагаются сменные окуляры. Рабочее состояние равняется сто девяносто пять миллиметров. В данном случае имеется в виду расстояние от объектива до плоскости объекта. Так как в оптической головке данного аппарата имеется еще и осветитель, это дает возможность хорошо видеть всю поверхность, которая подвергается исследованию. Хранить данный прибор рекомендуется в закрытом помещении при температуре воздуха пять – тридцать пять градусов и относительной влажности не более восьмидесяти процентов.

Что же можно увидеть при помощи кольпоскопии?
Посредством данного метода исследования удается рассмотреть даже незначительные изменения на слизистой оболочке шейки матки. Помимо этого кольпоскопия дает точные сведения относительно месторасположения данных изменений, а также характера, которые они носят. При помощи данного метода можно оценить и внешний вид слизистой оболочки этой области. В данном случае имеется в виду как форма желез, так и цвет тканей, нарушение целостности эпителия, границы имеющихся образований, сосудистый рисунок и тому подобное. Слизистая оболочка шейки матки в нормальном состоянии должна быть наделена бледно-розовым оттенком. Помимо этого она обязана быть блестящей. Слегка синюшный оттенок может доминировать в том случае, если на лицо вторая половина менструального цикла.

В случае если у женщины имеется эрозия шейки матки, тогда пораженный участок будет красного цвета, мелкозернистый либо гладкий. Более того, на пораженном участке можно будет увидеть кровеносные сосуды, всем своим внешним видом напоминающие петли. В случае эктопии на лицо замена плоского эпителия данной области на цилиндрический эпителий, которому присущ достаточно четкий и ровный контур. При кольпоскопии данный участок будет напоминать своим видом скопление мелких сосочков, наделенных ярко-красным окрасом. В данной области могут быть выявлены и так называемые железистые полипы. Они могут быть наделены как синюшно-багровым, так и светло-розовым цветом. Сразу же отметим тот факт, что данного рода образования могут быть еще и единичными либо множественными. При исследовании данных областей посредством кольпоскопа они могут иметь вид эктопии.

Что касается эндометриоза шейки матки, то он представлен образованием, которому присуща неправильная овоидная форма и синюшно-багровый либо розовый оттенок. Во всех случаях данное образование возвышается над поверхностью слизистой оболочки и кровоточит. Немаловажно отметить и тот факт, что размерам данного образования свойственно постоянно меняться в соответствии с фазой менструального цикла. Посредством кольпоскопии можно разглядеть и папиллому. Данное патологическое состояние представляет собой разрастание, наделенное розовым оттенком. Под лейкоплакией скрываются шероховатые пятна белого оттенка либо тонкая пленка, избавиться от которой не составляет труда. И, наконец, рак шейки матки – еще одно достаточно серьезное патологическое состояние, которое также можно увидеть при помощи данного метода исследования. Рак шейки матки представляет собой отечные стекловидные участки, наделенные бугристыми выступами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 27 февраля, 2011 10:14
Кольпоскопию уже ни раз проводили моей маме. Дело в том, что при очередном осмотре на гинекологическом кресле у врача возникли подозрения на наличие рака шейки матки. Конечно же, сразу же о своих подозрениях специалист маме не рассказал, однако он тут же направил ее на исследование при помощи кольпоскопа. Исследование указало на наличие другой патологии, а вот подозрения на рак были рассеяны. Сейчас мама лечится, причем весьма интенсивно. Я думаю, что уже очень скоро она будет чувствовать себя отлично.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37