18+

Лечебная тактика при выпадении прямой кишки у детей

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечебной тактике при выпадении прямой кишки у детей присущи некоторые отличительные черты. В детском возрасте специалисты назначают, как правило, достаточно настойчивое консервативное лечение, которое чаще всего помогает исцелиться полностью. Эффективность такой терапии напрямую зависит от ответственности родителей, которые в обязательном порядке должны четко следовать всем рекомендациям лечащего врача их любимого чада. В самую первую очередь ребенка следует избавить от основной патологии, которая стала причиной выпадения прямой кишки. Это может быть как пневмония, так и воспалительное заболевание либо полипы толстой кишки, бронхит, поносы, коклюш, запоры и так далее.

Помимо этого детей с данным недугом ни в коем случае нельзя сажать и на горшок, так как такое опорожнение провоцирует еще более сильное выпадение кишки. Существует несколько видов положений, в которых малыш может находиться в момент дефекации. К их числу можно причислить положение стоя, положение лежа в постели с приведенными к животу бедрами, лежа в постели с прямыми бедрами и так далее. Довольно часто врачи рекомендуют мамам брать ребенка на руки с максимально приведенными бедрами к животу. Такое положение было предложено еще Гиппократом.

В борьбе с данной патологией не стоит забывать и о такой лечебной тактике как правильный туалет области заднего прохода, а также целебные микроклизмы. Данного рода клизмы необходимо вводить непосредственно в прямую кишку в количестве тридцати – пятидесяти миллилитров. Делают их из раствора энтеросептола, фурацилина, настоя шалфея либо ромашки. Очень часто таким детям прописывают еще и витамины группы В. В случае если выпадение прямой кишки сопровождается еще и запором, тогда родителям следует использовать еще и очистительные клизмы с водой комнатной температуры.

На сегодняшний день существует целый ряд специальных бандажей, повязок и пелотов. С их помощью удается предупредить выпадение прямой кишки. Очень часто в таких случаях применяются еще и ватно-марлевые валики, которые предварительно смазываются цинковой пастой. Данного рода валики следует укладывать между ягодицами, после чего укреплять их пластырем. Сразу же отметим, что данного рода процедуры следует проводить только по предписанию врача. Самолечением заниматься не нужно, тем более, если речь идет о здоровье ребенка.

Что касается продолжительности такого метода терапии, то в данном случае мнения специалистов расходятся. Одни из них утверждают, что такое лечение следует проводить до полного исцеления и еще три – шесть месяцев после этого. Другие же уверены в том, что если за два – три месяца данного рода терапия помочь не смогла, значит, в последующем улучшений не будет, так что стоит переходить к другим методам терапии, одним из которых является инъекционный метод.

Если говорить именно об инъекционном методе терапии выпадения прямой кишки, то он предусматривает введение в клетчатку вокруг прямой кишки тех или иных веществ, которым свойственно не только зарубцовывать ткани, но еще и вызывать склероз. В итоге, кишка начинает удерживаться в нормальном положении. Если и этот метод оказывается малоэффективным, тогда специалисты решаются на проведение хирургического вмешательства.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 20 января, 2011 10:47
У моего ребенка таких проблем не было, однако выпадение прямой кишки было отмечено у старшего сына моей сестры в возрасте двух лет. Именно тогда он попал в больницу с воспалением легких, которое и стало причиной выпадения кишки. Сестра намучилась с ним, конечно же. Из-за наличия данного заболевания она не смогла вернуться на свою прежнюю работу, так как ребенок постоянно нуждался в ее повышенном внимании. Это вечные клизмы, лекарственные препараты, бандажи. В общем, всего этого словами не передать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00