18+

Причины выпадения прямой кишки

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Выпадение прямой кишки представляет собой патологию, сопровождающуюся выхождением наружу всех слоев прямой кишки непосредственно через анальное отверстие. Существует также внутреннее выпадение прямой кишки, именуемое в медицине инвагинацией. При развитии данного патологического состояния отмечается постоянное сдавливание сосудов подслизистого слоя анальным кольцом. В итоге, особенно сильно страдает именно слизистая оболочка прямой кишки. Выпавшая наружу кишка по своей форме может напоминать как шар, так и кону либо цилиндр. Ее форма на самом деле определяется тонусом мышц. Так как кишка при данном заболевании находится под постоянным давлением анального кольца, это приводит к тому, что она не только отекает, но еще и приобретает синюшный оттенок. В случае инвагинации происходит формирование язв.

Каковы же истинные причины выпадения прямой кишки?
На самом деле причин, способствующих развитию данного недуга, предостаточно. Более того, следует отметить, что в большинстве случаев кишка выпадает сразу же по нескольким причинам. Выявить истинную причину данной патологии действительно важно, так как только таким образом специалист может назначить больному поистине эффективный курс терапии.

Сразу же отметим, что все причины, которые могут вызвать выпадение прямой кишки, условно подразделяются на непосредственные и косвенные причины. К числу косвенных причин можно отнести как особенности строения прямой кишки, так и наследственную предрасположенность, дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах сфинктерного аппарата прямой кишки, а также в ее стенке и так далее. К числу непосредственных причин относят чрезмерные физические нагрузки, тяжелые роды, острые и хронические патологии желудочно-кишечного тракта, травмы живота, несоблюдение правил здорового образа жизни, истощение организма и тому подобное. Бывают и такие случаи, когда данное состояние развивается вследствие хирургического вмешательства на тазовых органах либо в результате анального секса.

Обращаем внимание читателей на тот факт, что одной из самых частых причин развития данного состояния до сих пор остаются те или иные особенности организма. К числу таких особенностей можно причислить как гигантскую сигмовидную кишку, так и врожденную слабость связочного аппарата прямой кишки, чрезмерную подвижность сигмовидной и прямой кишок, глубокий тазовый карман брюшины и многие другие. К числу предрасполагающих факторов относят женский пол, различные нарушения функций кишечника, неврологические заболевания.

Различают два типа выпадения прямой кишки – это по типу кишечной инвагинации и по типу скользящей грыжи. При выпадении прямой кишки по типу скользящей грыжи в процесс вступает также передняя стенка прямой кишки. Во втором случае в процессе принимает участие вся прямая кишка. Помимо этого, в процесс может быть вовлечен еще и тонкий кишечник.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 20 января, 2011 10:41
У меня произошло выпадение прямой кишки по типу скользящей грыжи. Если честно, то данное состояние в моем случае сопровождалось достаточно сильными болевыми ощущениями, именно поэтому на консультацию к специалисту я попала почти сразу же. Консервативными методами от данного заболевания мне не удалось избавиться. В результате, было принято решение делать операцию. Сейчас я чувствую себя нормально. Надеюсь, что таких проблем у меня больше не будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00