18+

Диагностика выпадения прямой кишки

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Довольно часто можно услышать слова о том, что поставить диагноз выпадения прямой кишки достаточно просто. На самом деле данные слова верны только наполовину. Выявить данное патологическое состояние действительно несложно, но только в том случае, когда пациент заходит в кабинет врача уже с данным диагнозом. Если же у него просто выпала кишка из заднего прохода, это еще повод ставить ему данного рода диагноз, так как данное явление требует тщательного обследования пациента.

В случае если в кабинет врача входит больной с жалобами на наличие инородного тела в анальном проходе, тогда врач в самую первую очередь осматривает его. Пациенту для начала рекомендуют присесть на корточки и слегка поднатужиться, после чего его усаживают на специальное кресло и врач при помощи пальца исследует его прямую кишку. Особое внимание уделяется общему не только состоянию геморроидальных узлов, но еще и патологическим новообразованиям, если таковые имеются, а также волевым сокращениям сфинктера. Посредством такого осмотра удается получить все необходимые сведения и относительно размера, а также формы выпадающей части прямой кишки. Пристальное внимание обращается и на состояние слизистой оболочки данной области, а также на наличие либо отсутствие аноректальной линии.

В случае если выпадению подверглась только прямая кишка, тогда у больного между стенкой прямой кишки и анальным каналом отмечается так называемое циркулярное пространство. Если же выпадению подверглась как прямая кишка, так и анальный канал, тогда данного пространства нет. В случае если у больного длина выпавшей кишки достигает более двенадцати – пятнадцати сантиметров, значит, в процессе участвует еще и сигмовидная кишка. Яйцевидная либо шаровидная форма выпавшей кишки указывает на чрезмерную утрату тонуса кишечной стенки. Чтобы выявить петли тонкой кишки, специалисты прощупывают непосредственно выпавшую ее часть. Если нажать на данную часть, петли тонкой кишки, в случае их наличия, с особым урчанием проталкиваются в брюшную полость. В результате, размеры выпавшей части уменьшаются.

Выявить внутреннее выпадение прямой кишки удается посредством ректороманоскопии, а также пальцевого исследования. Посредством пальцевого исследования в таких случаях удается выявить патологическое образование эластической консистенции. Так как образование является эластическим, его достаточно легко можно переместить с одной стороны в другую. Если больной примет коленно-локтевое положение, тогда данное образование, скорее всего, исчезнет. А вот кашель наоборот увеличивает его размеры. При помощи ректороманоскопии удается выявить истинный характер имеющегося образования. Этот же метод исследования помогает подтвердить присутствие инвагината. Помимо этого, такие диагностические методы дают возможность выявить еще и солитарную язву, которая особенно часто располагается на передней стенке нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Последующее обследование пациентов также необходимо, так как оно даст возможность выявить истинные причины, которые спровоцировали выпадение прямой кишки. Так, к примеру, посредством эндоскопического исследования удается обнаружить как опухоли, так и другие новообразования в области толстой кишки. А вот рентгенологическое исследование необходимо для выявления как функциональных, так и анатомических изменений типа петель тонкой кишки в выпавшем брюшинном кармане либо состояние компенсации мышц тазового дна. Порой не обойтись без помощи и некоторых физиологических исследований, которые помогают получить достоверные сведения относительно общего состояния замыкательного аппарата прямой кишки. Немаловажное значение имеет и дифференциальная диагностика. В общем, выявить выпадение прямой кишки не так уж просто, как может показаться на первый взгляд.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Инга 20 января, 2011 10:46
Да, действительно, диагностика данного патологического состояния не так уж проста. Мне всегда казалось, что выявить данную патологию удается только лишь посредством пальпации пораженного участка. Оказывается, я очень сильно ошибалась по этому поводу. Если честно, то меня интересуют методы диагностики данной патологии только потому, что у моей мамы имеются проблемы с прямой кишкой, причем достаточно серьезные. Получается, что нам ни один, а несколько дней придется провести в поликлинике, пока нам поставят точный диагноз.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00