
При эндоскопическом исследовании можно увидеть поверхностную язву, наделенную серо-белым цветом. Ширина данной язвы всего лишь несколько сантиметров. Имеется также и зона гиперемии. Порой язва поражает и клапаны морганиевой крипты. Что касается ее размеров, то они варьируют в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. А располагается она преимущественно на высоте от четырех до двенадцати сантиметров непосредственно на нижней части передней стенки прямой кишки. Бытует мнение, что солитарная язва напрямую взаимосвязана с выпадением прямой кишки, то есть она является своего рода признаком данной патологии. При проведении биопсии в слизистой оболочке, которая располагается вокруг язвы, выявляют замещение нормальной базальной мембраны фибробластами и гладкомышечными клетками.
Отметим сразу же, что солитарную язву принято считать доброкачественной патологией, именно поэтому хирургического вмешательства данное состояние не требует. Что касается симптомов, которые могут наблюдаться при солитарной язве, то это, как правило, постоянное натуживание во время акта дефекации, причем на протяжении долгих лет. Данное явление в свою очередь провоцирует развитие и таких патологических явлений как фиброз, ишемия и многих других.
Курс терапии подбирается для каждого пациента индивидуально. В случае если симптомы выпадения прямой кишки доминируют над признаками солитарной язвы, тогда лечение направлено, главным образом, на выпадение, а не на заживление язвы. В данном случае может быть использовано как консервативное лечение в лице клизм, свечей, стероидных гормонов, препаратов против метеоризма, так и криотерапия, склерозирующие инъекции, фотокоагуляция, лигирование выпадающих участков слизистой латексными кольцами и так далее. Какой-либо единственной оптимальной схемы лечения солитарной язвы нет до сих пор.
Отзывы