
Явным признаком данной патологии принято считать желтушность. В медицине данное состояние именуют иктеричностью, что в переводе с латинского языка означает «желтый». Немаловажно отметить, что желтушность кожного покрова и слизистых оболочек может наблюдаться далеко не у всех больных, страдающих данной патологией. Если же данный симптом все же отмечается, тогда чаще всего желтушность наблюдается в области лица, причем она наделена матовым оттенком. Бывают и такие случаи, когда в желтый цвет окрашиваются также подмышечные области, ладони, носогубной треугольник, стопы. Отметим, что осмотр кожного покрова больного следует осуществлять при нормальном дневном свете. В противном случае, кожа человека может отдавать совершенно другим оттенком.
Желтушность как склер глаз, так и кожного покрова чаще всего дает о себе знать в детском либо подростковом возрасте. В очень редких случаях она наблюдается у больного постоянно. В большинстве случаев особенно желтой становится кожа при синдроме Жильбера во время чрезмерных физических нагрузок либо на фоне очень сильного переутомления. Усиление иктеричности возможно и на фоне нерационального питания, простудных патологий, голодания, оперативного вмешательства, употребления фармацевтических средств либо спиртных напитков.
К числу других признаков синдрома Жильбера можно причислить как нарушение стула, так и чрезмерное вздутие живота, тошноту, отрыжку, отказ от пищи. Порой у больных отмечается также развитие неприятных ощущений в области печени и общее недомогание.
Отзывы