18+

Как подтверждается или исключается синдром Жильбера?

16
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Самые первые подозрения относительно наличия синдрома Жильбера могут возникнуть у людей, возраст которых варьирует в пределах двенадцати до тридцати лет в том случае, если у них время от времени отмечаются признаки желтухи различной интенсивности. Данного рода признаки желтухи чаще всего дают о себе знать в результате обезвоживания организма, чрезмерных физических либо эмоциональных нагрузок, на фоне менструации, неправильного питания, инфекционного процесса и так далее. Особое внимание в данном случае стоит уделить не только возрасту больного, но еще и его полу, а также наличию таких же признаков у кого-то из близких родственников. Не стоит забывать о том, что данная патология передается по наследству.

Каковы лабораторные методы диагностики синдрома Жильбера?
Начнем с общего анализа крови. Данный метод исследования используется чаще всех остальных. При наличии данной патологии вполне возможно увеличение уровня гемоглобина более 160 г/л, развитие ретикулоцитоза, а также уменьшение осмотической стойкости эритроцитов.

Помимо общего анализа крови используется также биохимический анализ крови.
Явным признаком данной патологии принято считать неконъюгированную гипербилирубинемию, сопровождающуюся преобладанием непрямой фракции. Количество прямого билирубина в таких случаях составляет менее двадцати процентов. В сыворотки крови больных данным синдромом отмечается 2-5 мг/дл билирубина. Порой его количество достигает 6 мг/дл. Особенно часто такое увеличение отмечается в момент инфекционных патологий, в результате травм либо чрезмерного употребления спиртных напитков. В нормальном состоянии уровень данного пигмента не должен превышать 3 мг/дл. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что не всегда при данном заболевании отмечаются резкие скачки увеличения уровня билирубина. Порой может отмечаться также чрезмерная активность щелочной фосфатазы. Посредством биохимического анализа крови удается установить также количество общего белка, холестерина, белковых фракций и тому подобное. При данном заболевании активность лактатдегидрогеназы остается в норме.

Генетическое тестирование – еще один метод диагностики синдрома Жильбера. В данном случае используется метод полимеразной цепной реакции.

Посредством ультразвуковой холецистографии удается установить дискинезию желчного пузыря. Сразу же отметим, что примерно в тридцати процентах случаев желчный пузырь продолжает работать в своем нормальном режиме.

Дуоденальное зондирование помогает установить изменения биохимического состава желчи, отмечающиеся при развитии данной патологии.

Биопсия печени необходима только в тех случаях, когда вышеперечисленные методы исследования не дают возможности поставить поистине точный диагноз. Проводится печеночная биопсия через кожу. При данном синдроме у больных отмечается увеличение числа гранулоцитов в печени, микроскопические тромбы в желчных протоках, скопление лимфоцитов, отечность и некоторые другие изменения. Какие именно исследования нужно будет пройти, Вы сможете узнать на консультации врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 29 декабря, 2010 09:48
Я совершенно не разбираюсь во всех этих методах исследования. Как мне кажется, мне это и не нужно. Прочитал я данную статью только потому, что мне очень хотелось узнать, через что мне придется пройти. Дело в том, что вчера мне сказали о том, что у меня имеются подозрения на синдром Жильбера. Получается, что в моем случае данное заболевание удалось выявить только в двадцать девять лет. Я все никак не могу понять, почему раньше данная патология протекала в скрытой форме. Ведь меня никогда не беспокоили ее симптомы. А может, это совершенно другой недуг.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00