
Согласно письменным источникам, в России первое кесарево сечение было проведено в восемнадцатом столетии, а в Европе на сто лет раньше. При этом в те далекие времена стенку матки даже не зашивали, так как ее шить было нечем, да и техники подобной медицина тогда еще не знала. Операция была сопряжена с большим риском инфицирования, ведь никто не имел представления об антисептике или антибиотиках. При этом целью операции в те времена было только спасение жизни малыша. Чаще всего спасти мать было уже практически невозможно.
Сегодня все иначе. Операцию назначают все чаще тогда, когда есть угроза жизни матери и именно для ее здоровья и благополучия назначается подобный вид родоразрешения.
Все чаще кесарево сечение перестает быть экстренной операций, а назначается заранее на основании обследований беременной женщины. Поэтому и результаты операции сегодня совсем иные как для малыша, так и для мамы.
Назначается операция лишь при наличии жизнеспособного плода, если мама не инфицирована заразными заболеваниями, по личному согласию будущей мамочки, а также в том случае, когда есть доктор, обладающей достаточной квалификацией и условия для проведения операции. Если у плода обнаружены нарушения развития, которые не дают шанса на выживание, операция не назначается.
Отзывы