
Для нормальной адаптации малышу обязательно нужно пройти через родовые пути мамы. В этот момент органы дыхания ребенка готовятся к выходу «на воздух». Поэтому у кесарят нередко наблюдается синдром задержки плодной жидкости.
Когда малыш еще находится в утробе мамы, у него в органах дыхания есть небольшое количество этой жидкости (ведь легкие пока не работают). В момент путешествия по родовым путям эта жидкость выдавливается из организма ребенка. А во время кесарева сечения малыш выходит наружу за считанные секунды. И жидкость так и остается в легких. У малыша может развиться воспаление легких.
Нередко при операции малыш получает какую-либо травму. Сложности с извлечением ребенка может впоследствии стать причиной неврологических недугов, проблем с мускульной деятельностью. Иногда возможны и внутричерепные кровоизлияния.
Нельзя забывать и о лекарственных препаратах, которые применяют для введения мамы в наркоз. Они в любом случае влияют на ребенка. Некоторые препараты отрицательно влияют на работу дыхательной системы и нервной системы малыша. Он появляется на свет вяленьким, с плохим аппетитом и слабеньким. Он будет предрасположен к дисбактериозам, а если мама не сможет кормить его грудью, то проблемы с состоянием органов пищеварения еще усугубятся.
Лишь с возрастом полностью пропадает разница между малышами, рожденными естественным способом и кесарятами.
Отзывы