
1. Салат из огурцов и груш вполне подойдет для людей, страдающих ожирением. Такой десерт скрасит однообразие диетического меню. Для уменьшения калорийности блюда можно не добавлять в него сахар или заменить его мёдом, а также исключить изюм или орехи. На один овощ берутся четыре спелые груши, сок одного лимона, одна столовая ложка изюма, две столовые ложки лесного ореха, немного сахара. Грушу и овощ очищают от кожицы, режут соломкой, приправляют соком, присыпают истертыми орехами и изюмом. Такой салат также вполне подойдет для детского меню, в нем не много калорий, зато очень много биологически активных веществ. Витамин С поможет укрепить иммунитет, в изюме полезный для сердца калий, а лесные орехи – это источник витамина Е.
2. Очень простой рецепт, который вполне можно предложить людям, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом. Можно назвать его даже диетическим. При заболеваниях печени желательно сметану заменить низкокалорийным йогуртом и исключить перец. На один килограмм огурцов берется сто пятьдесят граммов сметаны, две столовых ложки сока лимона, укропа по вкусу, соли и перца также по вкусу. Овощи разделить пополам вдоль, убрать семена, нарезать не толсто, посыпать солью и отставить на час. После этого отжать от сока и заправлять сметаной, соком лимона, приправами и зеленью. Если овощ натереть на терке, то такой салат можно давать детям с двухлетнего возраста (без перца). Им он очень нравится.