закрыть рекламу
18+

Кортизол - гормон смерти?

78
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В некоторых источниках, в том числе даже в научно-популярных передачах по телевидению, нередко кортизол называют гормоном смерти.
Почему это происходит?
Большинство врачей категорически несогласно с этим названием. У совершенно здорового человека количество этого гормона в крови увеличивается, начиная с трех – пяти часов утра ежедневно.
Почему называют гормоном смерти вещество, которое делает организм человека активным?
Благодаря ему люди, просыпаясь в это время, чувствуют себя очень активно и даже способны на плодотворный труд. Существует масса примеров научных деятелей или людей искусства, которые умело используют этот утренний гормональный выброс на пользу своему делу. Причем именно кортизол так сильно повышает работоспособность ума и тела.

Если же этого «гормона смерти» в теле недостаточно, многие системы будут работать из рук вон плохо. Человек будет просыпаться вялым и ему потребуется искусственная стимуляция. Например, в виде крепкого чая или кофе.

Именно благодаря этому гормону организм может существовать в стрессовой обстановке и справляться с нею. Под действием этого гормона происходит питание организма сахарами, также происходит и переработка белков в организме. Именно по этой причине и называют некоторые ученые кортизол гормоном смерти. Ведь под его действием расщепляются белки в организме. Но ведь это тоже необходимый процесс. Вот если гормона этого переизбыток в теле человека, тогда он действительно начинает разрушать лишнее. Да ведь избыток любого гормона ведет к тяжелым последствиям для здоровья человека.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ИванАбдурахман 28 июня, 2016 12:31
Нарушение выработки этого гормона, влияет на обмен веществ (калий,натрий и т.д)Вследствие недостатка или переизбытка этих веществ возникают параллельно другие заболевания,которые могут привести к тяжелым последствиям.Очень тяжело подобрать дозу лекарства,необходимого для поддержания уровня кортизола в норме.Я сам убедился в этом.Создается такое впечатление,как-будто гипер или гипокортицизм-это болезнь для врачей еще плохо изучена,как темный лес,по крайней мере в России.Это мое мнение.Сам убедился в этом.Одни врачи говорят нужно сдавать кровь,другие суточную мочу,третьи,что сдавать анализ на кортизол в период заместительной терапии,не имеет никакого смысла.Кому же тогда верить?Я обошел уже пятерых разных эндокринологов и у всех разное мнение.Это ужас! Что за врачи такие?В щитовидке много разбирающихся врачей,а в болезни надпочечников, пока не встречал Может кто подскажет?
Николай 12 января, 2012 06:31
У вас интересно
Роман 21 августа, 2010 01:23
Я вообще не понимаю, как это можно назвать гормон, любой неважно какой – гормоном смерти. Ведь действительно без гормонов человек жить не может. Вот любого гормона если не будет, то разладятся все внутренние связи. Ведь если у человека свой не вырабатывается гормон, то его обязательно вводят с лекарствами. Есть люди, которые всю жизнь на лекарствах живут. Иначе в организме все пойдет прахом без этих гормонов. Как же можно их так грубо обзывать?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37