закрыть рекламу
18+

В каких случаях необходим анализ на уровень кортизола?

76
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кортизол в организме человека синтезируется корой надпочечников при непосредственном участии гормона АКТГ, производимого гипофизом. Он является важнейшим элементом в ответной реакции организма на стрессовые ситуации. Отклонения в уровне данного гормона может привести к различным заболеваниям.

Если есть подозрение на остеопороз, олигоменорею, болезнь Аддисона и болезнь Иценко-Кушинга, необходимо провести анализ на уровень данного гормона. В последних случаях кровь необходимо сдать в утренние часы на АКТГи кортизол. Если он понижен, а АКТГ, наоборот, повышено, это говорит о первичной недостаточности надпочечников. Если же АКТГ понижен, то это свидетельствует о вторичной надпочечниковой недостаточности.

Необходимо проверять уровень кортизола также при гипертонии, акне, аномальной пигментации кожи, преждевременном половом созревании. Если женщина страдает от повышенной волосяной растительности на лице, груди и других «мужских» местах, при этом волосы жесткие и черные, то в этом случае также показан анализ на кортизол. При проблемах с циклом, например, редких менструациях, перед лечением обязательно сдать анализ крови на этот гормон.

Для того чтобы сдать кровь на гормоны, необходимо подготовиться к этому анализу. За день до анализа не стоит заниматься спортом и курить. Не стоит также принимать определенные препараты, о которых вам должен сообщить ваш лечащий врач-эндокринолог. В зависимости от результата анализа, врач назначит соответствующее лечение либо направит на дополнительное обследование, поскольку по гормональной картине не всегда возможно точно установить правильный диагноз.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 11 декабря, 2008 02:59
Ну, анализ крови всегда сдается утром, не только на гормоны. И обязательно - натощак. У меня одно время были проблемы с менструальным циклом. Я долго лечилась у гинеколога, пока моя врачиха не посоветовалась с эндокринологом. Вот эти оба врача меня отправили сдать кровь на гормоны. В результате оказалось, что у меня то ли повышенный, то ли пониженный кортизол. Уже не помню, давно это было. Вот так совместными усилиями наши славные врачи поставили мне правильный диагноз наконец-то и продолжили неправильно начатое лечение. Сейчас все, вроде, в норме.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37